Aihumanize.ioの最良の無料代替ツール

私は以前、ブログやクライアント向けの仕事で、AI が生成したコンテンツを AI 検出ツールを通過させ、より自然な文章にするために Aihumanize.io に頼っていました。現在は、可読性を損なったりスパム判定されたりせずに、同様のことができる無料のツールが必要です。AI テキストを効果的に人間らしい文章へと変換するために、あなたが使っている無料のウェブサイト、拡張機能、またはワークフローにはどのようなものがあり、検出ツールや SEO の面でどのような成果が出ていますか?

1. Clever AI Humanizerを1か月使い倒してみた正直レビュー

https://cleverhumanizer.ai/jp

自分はAIでかなり文章を書きます。主にレポートの下書き、ドキュメント、ついでにブログ記事など。そこで早めにぶつかる壁があります。文章が平板に読める、AI検出ツールは100%AI判定、そしてクライアントから「これChatGPT使いました?」みたいなメールが飛んでくるやつです。

なので、好奇心というより自衛のために「ヒューマナイザー」を探し始めました。ほとんどのツールは少しだけ無料で使わせてから、すぐに有料の壁を出してきます。Clever AI Humanizerは、その中で数少ない「1週間で使い物にならなくならなかった」ツールでした。

印象に残った点を挙げます。

まずは制限。月20万ワードまで、1回あたり最大7,000ワードまで処理できます。無料で。クレジット制でもなく、変なクールダウンもなし。4,500ワードの技術ガイドを含む複数の長文を流し込んでみましたが、一度で処理できました。

使えるスタイルは3つです:

• カジュアル
  • シンプルアカデミック
  • シンプルフォーマル

自分はほとんどカジュアルに固定していました。ZeroGPTで出力をテストしたところ、試したカジュアルのサンプルはすべて、その判定ではAI率0%と出ました。もちろん、すべての検出ツール・すべての文章で保証というわけではありませんが、自分が試した3本の記事サンプルでは、どれも警告なしで通りました。

使い方の流れは単純です。AIで書いたテキストを貼り付けて、スタイルを選んで、ボタンを押すだけ。数秒で全文を書き直してくれます。余計な操作は不要で、エディタのスキルもいりません。ありがたかったのは、他のパラフレーズ系ツールみたいに意味をぐちゃぐちゃにしないこと。構成はそのまま、主張も残したまま、それでいて「AIっぽい定型」からは十分離れた表現に変えてくれます。

その代わりに起きるのが、文量の増加です。ヒューマナイズ後の文章は、元より少し長くなることが多い。検出ツールが見るパターンを潰すために、ポイントを繰り返したり、説明を足したりするからです。もし1,000ワードきっちりのクライアント記事や論文投稿など、厳密な文字数制限がある場合は、自分で削る必要があります。自分のケースでは、1〜2割ほどカットした文章もありました。

ここからは、サイト内の各ツールについて。

1. Free AI Humanizer
    まず最初に触るメイン機能です。すでに何らかのモデルで書いたテキストを人間寄りにする用途。貼る→スタイル選ぶ→完了、という流れ。複数のAIモデルから出力したテキストを入れてみましたが、混在したフォーマットや長めの段落でも問題なく処理できました。AI検出対策という意味では、ここが一番役に立ちました。

2. Free AI Writer
    これはゼロから書いてくれる側の機能です。トピックを渡すと記事やエッセイを生成してくれて、そのまま同じ画面でヒューマナイザーに送れます。つまり「AIで下書き → そのままAI指紋を薄める」という一連の流れが1つのチェーンで完結します。この組み合わせを試したとき、ZeroGPTの結果は、いつも使っているAIモデル単体の文章をそのまま入れたときより良くなりました。

3. Free Grammar Checker
    これは仕上げ用のクリーナー的な位置づけです。次を直してくれます:

• スペルミス
  • 句読点
  • 基本的なわかりにくさ

雑に書き散らしたメモや急いで書いた下書きを投げてみましたが、ブログ用途ならそのまま出せるレベルにはなりました。ただ、学術論文レベルだと、最終的な見直しは自分でやった方が安心です。疲れているときに見逃しがちなミスを拾ってくれる程度には、きちんと働きます。

1. Free AI Paraphraser
    メインのヒューマナイザーとは少し役割が違います。内容の意味をそのままに、別の言い回しに変えてくれるツールです。自分はこんな用途で使いました:
  • 記事同士で表現がかぶらないようにするSEO向けリライト
  • 「ネットでのくだけた文」と「仕事メールで許容される文」の間を行き来する口調調整
  • 再投稿前の古い記事の言い換え

ありがちなスピン系SEOツールみたいに、意味の通らない文章を吐き出すことはありませんでした。想像よりも、元の意図に忠実です。

一番助かったのは、この4つの機能が1つのインターフェースにまとまっていることです。自分の作業としては:

• 文章を生成して
  • ヒューマナイズして
  • 文法を整えて
  • ややこしい部分だけパラフレーズ

という流れを、ほかのサイトに飛ばずに回せました。毎日書いていると、開くタブが減るだけでかなり楽です。特にマシンが重い場合や、社内PCでよくわからないSaaSへのアクセスに制限がある場合は、1サイトで完結するのは助かります。

もちろん万能ではありません。特定プラットフォームに紐づいた、より攻撃的な検出ツールだと、いまだにAI判定が出ることもあります。学校や会社が独自の検出システムを使っているなら、自分の実際の原稿と、その組織のルールでテストした方がいいです。「どこか1つのサイトで0%だった=どこでも安全」と思い込まない方がいい。それは違います。

自分にとってこのツールが特に役立つのは、次のような条件があるときです:

• AIで文章を書く頻度が高い
  • 読んだときに、もっと普通の人が書いた感じに近づけたい
  • 検出リスクを下げたいが、ゼロを約束するものではないと理解している
  • これ以上サブスクを増やしたくない

使っていて気になった弱点:

• 出力が求める長さより冗長になることがある
  • 一部の文は、まだ少し「生成っぽさ」が残るので、軽く手で直したくなる
  • 3つのプリセット以上の細かい文体コントロールはできない

もし細かい検証やスクリーンショットを含む情報が欲しいなら、詳しいテスト付きの長文レビューはこちらにまとめています:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

読むより動画派の人向けのレビューはこちら:

AIヒューマナイザー全般については、Redditにもなかなか参考になる議論があるので、どのツールも鵜呑みにする前に一度ざっと目を通しておくといいと思います。
おすすめAIヒューマナイザースレ:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AI出力を人間っぽくすること全般の雑談スレ:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/

AIでガッツリ書いているのに、もうこれ以上「無料はここまで」の壁を見たくない人なら、自分の文章で一度ストレステストしてみる価値はあります。自分はブックマークに入れておいて、AI比率の高い下書きは、どこかの検出にかかりそうな場に出す前に、ほぼ全部ここで一度通しています。

Aihumanize.ioもかなり使ってきたので、その感覚はよく分かります。

読みやすさを壊さずに無料で乗り換えるなら、Clever Ai Humanizerを使って、そこに少し手作業のクリーンアップと自分なりの「個性」を足すのがおすすめです。

@mikeappsreviewerさんがすでに書いていた内容を補足すると、次のような感じです。

1. 「最後の仕上げ」として使う、メイン作業にはしない

• まずは普段どおりAIツールで文章を書く。
    • そのあと自分で一度、構成と流れをざっと整える。
    • そのうえで、きれいにした下書きをClever Ai Humanizerに通す。
      こうすると自分の声は残りつつ、ツールは検出器が拾いそうなパターンだけを崩してくれます。
  2. 一度にかける量は小さめにしてコントロールする
    大量のテキストも処理できるけれど、長い記事は800〜1,200語くらいのセクションに分けた方が、人間っぽさが出やすいです。

• セクションごとにかける。
    • おかしな言い回しがないかざっと見る。
    • 気になる行だけ直す。
      手間は増えますが、「これAIで書いた?」と聞かれることが減ります。
  3. 「表面上のシグナル」を変える
    検出ツールが過剰に反応しがちなのは、例えば

• 完璧に整った文のリズム。
    • moreover、in addition、however などの接続詞の多用。
    • 終始一貫しすぎたトーン。
      なのでClever Ai Humanizerを通したあとに、さっと
    • いくつかの文を短くブツ切りにする。
    • 自分が実際に使うようなぶっきらぼうなフレーズを1〜2か所入れる。
    • 自分の経験や具体例、ちょっとした主観を差し込む。
      こうしておくと、「ツールの文」ではなく「あなたの文」に見えやすくなります。
  4. 必要に応じて文体を混ぜる
    ずっとカジュアル一択、には自分はあまり賛成していません。
    クライアント案件ではだいたい

• まずはSimple Formalで回す。
    • それから何行かだけ崩して、普通の人が書いたメールやブログくらいの固さに寄せる。
      ブログ系はカジュアル寄りでいいですが、B2BならSimple Formal+自分の微調整がちょうどいい落とし所になりやすいです。
  5. 検出ツールは「部分チェック」だけにする
    自分は

• ZeroGPTのような一般公開の検出ツールを1つ。
    • クライアント側がTurnitin系を使う場合は、その内部チェックを1つ。
      という感じで2本立てにしています。
      どのツールでも「AI率0%」はほぼ無理なので、「低めで」「自分らしく読める」ラインを狙う方が現実的です。
      どうしても引っかかる箇所があるときは、その部分を短くして、自分の経験や具体的な数字・事例を多めに足すと通りやすくなります。
  6. 自分用テンプレと組み合わせる
    ブログやクライアントワークでは、シンプルな型を決めておくと楽です。

• 冒頭のフック。
    • 短い背景説明。
    • 3〜5個のコンパクトなセクション。
    • 手短なまとめとCTA。
      こういう枠にAIの文章を流し込んで一度整えてから、Clever Ai Humanizerにかけると、構造がはっきりしているぶん変な書き換えが減り、あとから直す量も少なくなります。
  7. 冗長さに注意する
    弱点としてよくあるのが、文字数ばかり増える「言葉のインフレ」です。テキストが長くなりすぎたら

• 余計な前置き・クッション言葉を削る。
    • 同じポイントを繰り返している文を落とす。
    • セクションごとに「ここは何文字以内」と上限を決める。
      こうしておくと、クライアントの分量指定も守れますし、「AIを隠すためだけの水増し」になりにくいです。

無料で使える範囲だと、Clever Ai Humanizerは今でも自分の中では残している数少ないツールです。
ワークフローの「一部」として使って、自分の手と組み合わせていけば、読みやすさを維持したまま、検出にもある程度強いテキストにしやすいと思います。

もし求めているのが「無料・読みやすさを壊さない・AI検出を下げたい」なら、これは「Aihumanize.io の代わりのツールは何か」というだけでなく、ワークフロー全体の話として考えた方がいいと思います。

@mikeappsreviewer@viajantedoceu が挙げている本命はすでに出ています。Clever Ai Humanizer です。無料で月20万語まで使える点も含めて、もっとも似た代替候補だという点には同意します。自分の違う点はここからです。

彼らはそれを「単体ツール」としてかなり頼っている印象ですが、自分なら小さなツール構成の「中心」として使います。

1. まずはいつものAIで下書きしつつ、あえて“汚す”

• 手短な個人的コメントや、特定クライアントの事情、ちょっとした矛盾などを足す。
    • 各セクションから「完璧すぎる」つなぎ文を1〜2文削る。検出ツールはこのロボット的な滑らかさを好んで拾います。
      これだけでも、「ヒューマナイザー」を使う前から検出スコアが下がることが多いです。
  2. Clever Ai Humanizer を使うが、使い方を変える

• 一度に4,000語を丸ごと貼るより、自分は次のようにした方が良い結果でした。
      • 500〜1,000語ごとのチャンクに分ける
      • 同じ記事の中でも文体を混ぜる:導入は Casual、本論は Simple Formal、まとめでまた Casual に戻す
        このわずかなトーンの揺れが、むしろ一貫しすぎた文体より人間らしく感じられます。
  3. その後に手動で「パターン崩し」を入れる
    Clever Ai Humanizer のあとに自分が直すポイントは次のとおりです。

• 長文を2〜3カ所、あえて断片やごく短い文に変える。
    • 実際に口にしそうな「ちょっとダサいフレーズ」を1〜2カ所入れる。
    • 実務からの具体的な情報を加える:数字、クライアントのエピソード、ツール名、日付など。
      ここで読みやすさを守ります。ヒューマナイザーがAI特有の痕跡を消し、あなた自身がそこに頭脳を戻すイメージです。
  4. 2つ目の無料ツールは“微調整”専用にする
    いくつものヒューマナイザーをつなぐ代わりに、Clever Ai Humanizer と組み合わせるのは次のようなものです。

• 純粋な文法チェックツール(LanguageTool / QuillBot の文法チェック / Google ドキュメントの提案機能など)
    • メインのAIでの軽い「スタイル調整」(例:「これを20%短くして、トーンはそのままにして」など)
      ポイントは、2つ目のツールに段落単位の書き換えをさせないことです。あくまで削る・明確にするレベルに留めます。
  5. 「AI判定0%」ではなく「必要な場面で通る」ラインを目指す
    ZeroGPT の結果にこだわりすぎる点には少し異論があります。

• クライアントや学校は、Reddit でよく話題になるような一般公開の検出ツールと同じものを使っているとは限りません。
    • テキストが自然に読めて、公開ツール1〜2個で「低〜中程度のAI」と出るくらいなら、現実的には十分なことが多いです。
      自分なら、0%を狙って冗長で読みにくくなった文章より、15〜25%のAIスコアでも、切れ味があって読みやすい文章を選びます。委員会に疲れたインターンが集団で書いたような0%テキストよりましです。
  6. ブログ用とクライアント案件用でプリセットを分ける
    どちらも挙げていたので、それぞれの流れを分けます。

• ブログの場合:
      • AIで下書き
      • 軽く自分で編集
      • セクションごとに Clever Ai Humanizer(Casual)
      • 手動でフック・小見出し・具体例を強化
    • クライアント資料 / B2B の場合:
      • AIで下書き
      • まず構成をかなり明確に整理する
      • Clever Ai Humanizer を Simple Formal で通す
      • そのあと、「社内規程」っぽく固すぎる部分だけを少し砕く
  7. あえてヒューマナイザーを使わない方がいいケース
    あまり人気のない意見かもしれませんが、400語以下くらいの短い文章(メール、導入文、短いプロフィールなど)の場合は、むしろ次の方がよいことが多いです。

• AIで下書きを作る
    • それを見ながら、自分で1行ずつ書き直す
      検出ツールはそもそも短文を苦手としますし、自分のトーンを完全にコントロールできます。

なので、「Aihumanize.io を無料で置き換えられて、読みやすさも守れるベストな選択は?」という問いに対するストレートな答えとしては、
Clever Ai Humanizer を今のところ唯一きちんとおすすめできる代替と見ています。ただし、あくまで「生のAI出力に後からかける魔法のマント」ではなく、シンプルな人間+ツールのワークフローの一部として使うときにいちばん力を発揮します。

短いまとめ:Clever Ai Humanizer は、おそらく無料で使えるなかでは最有力の代替候補ですが、使い方を少し工夫して、予備ツールをいくつか確保しておくのがおすすめです。

他の人たちと少しだけ意見が違うところ

• 成功の指標として「ディテクターのスクリーンショット」にはあまり依存しません。ZeroGPT のようなツールは、週ごとに結果がひっくり返ります。まずは「自分らしく読めるか」を最優先にして、その次に検出を気にするくらいで十分です。
  • 1本の記事の中で複数スタイルを混ぜることには、あまり賛成ではありません。特に B2B・法律・医療などの分野では、その不統一さは「工夫」よりも「不自然さ」として目立ちやすいです。メインのスタイルは1つに絞って、微妙なバリエーションはあなた自身の手でつけたほうがよいと思います。

比較の考え方のイメージ

すでに @viajantedoceu@ombrasilente@mikeappsreviewer のよいメモがあります。同じワークフローをなぞる代わりに、こう整理してみてください。

• Clever Ai Humanizer を「パターン消し」レイヤーとして使う。
  • あなた自身を「声と具体性」のレイヤーとして使う。
  • 予備ツールは、細かな微調整用を1つだけに絞る。

Clever Ai Humanizer のメリット

• 無料枠がかなり太っ腹で、ワード数や1回あたりの制限もブログやクライアント案件に現実的に使えるレベル。
  • 長文の構成を壊さずに処理できるので、ブリーフやコンテンツカレンダーにはとても重要。
  • カジュアルモードは、ブログやニッチサイトの流れをよくしつつ、なんでもかんでも汎用的な「LinkedInっぽい文体」にしてしまうことが比較的少ない。
  • ライター / パラフレーズ / 文法ツールが一体になっているので、締め切り前の作業でタブを行き来する手間が減る。

Clever Ai Humanizer のデメリット

• 文字数が増えがちです。クライアントが 1,000語や 1,500語に厳密な場合は、あとから削る前提で考えておく必要があります。
  • スタイルのプリセットが浅めです。ブランドボイスがはっきり決まっているクライアントの場合、結局は自分でかなり整える必要があります。
  • キレのあるフレーズが「角を丸められる」ことがあり、フックが勢い・ユーモア頼みのときはマイナスになります。
  • 攻撃的なディテクターや独自アルゴリズムのツールでは、依然としてフラグが立つ可能性があります。どのヒューマナイザーでもリスクをゼロにはできません。

実際のワークフローへの組み込み方

すでに AI+ヒューマナイザーに慣れている前提で:

1. いつも使っている AI ツールで下書きを作る。
  2. まずは自分で高速の編集を入れる:
    • 重複をカットする
    • 具体例を2〜3個足す(ツール名、実際のKPI、小さなエピソードなど)
  3. 各セクション(800〜1200語)を、クライアントに合った「単一スタイル」で Clever Ai Humanizer に通す:
    • ブログ / コンテンツマーケなら Casual
    • レポートや多くの B2B なら Simple Formal
  4. 仕上げの最終チェック:
    • 冗長に感じる部分を短くする。
    • 自分らしい「口ぐせ」や小さな癖を戻して、長年のクライアントがあなたの文体だとわかるようにする。

代替ではなく「補助」としての予備ツール

ヒューマナイザーを3つも並行で使う必要はありません。その代わりに、あるとよいのは:

• 意味を変えずに文章だけ整える、純粋な文法 / スタイルチェッカー。
  • 「20%短くして、トーンと例はそのまま」など、狙いを絞った編集を頼むためのメイン AI モデル。

この組み合わせなら、読みやすさを保ちつつ、「何度も全面リライトをかけた結果の、加工されすぎた感じ」を避けられます。

まとめると:Clever Ai Humanizer は強力な中核ツールとして扱い、「魔法の隠れみの」とは考えないのが現実的です。AI特有のパターン消しはツールに任せ、最後は自分の手で声と個性を戻すことで、クライアントに「急に全ての記事が同じブロガーの文体になった」と思われないようにできます。