ChatGPTプラスを無料で試す正規の方法はありますか?

ChatGPTプラスの高度な機能を使いたいのですが、今はサブスクリプション料金が払えません。これらの機能を無料で利用できる本当の方法を見つけた方はいらっしゃいますか?支払う前に無料体験や他に試せる方法があれば知りたいです。

短い答え:残念ながら、正規の方法で無料はありません。OpenAIはChatGPTプラスの無料トライアルを実施していません(2024年6月時点)。そのため、無料利用をうたうサイトやYouTube動画はほとんどが釣りタイトルや詐欺です。たまにキャンペーンや期間限定の配布がありますが、それも非常に稀で、基本的にOpenAI公式のチャンネルで発表されます。無料でGPT-3.5の利用は常に可能ですし、より寛大な無料プランを提供している代替サービスもいくつかあります(たとえばパープレキシティAIやポーにはGPT-4レベルのモデルへ制限付きでアクセスできます)。ただ、プラスのすべての機能は本当に無料で使えることはありません。無料提供とうたわれているものは要注意です―あなたの情報を盗もうとしているだけの場合もあります。

正直なところ、ここに何か魔法の抜け道があればいいんだけど、私の経験では、OpenAIがサプライズプロモーションをしてくれない限り、基本的にどうしようもないよ。ソナドールドボスケが詐欺について的確なことを言っていたけど、「チャットジーピーティープラス無料!」みたいなリンクがOpenAIのサイト以外にあったら、すぐ逃げるべき(ウィルスが好きなら別だけど)。実は一度サポートに無料トライアルについてメールしたけど、丁寧に「無理です」と返されて終わった。一縷の望みも断たれた感じ。

でも一つ付け足すと、GPT-3.5は制限があるけど、タスクを小分けにしたりリロードしたりすれば大抵のことは何とかなる。理想的じゃないけど、まあ使える。ウェブ閲覧とか高度なデータ分析みたいな「プラスの特典」は、正直なところお金を払わないと他に代わりはない。クロードやビングのコパイロットみたいな他のAIは、たまに実験的な新機能を無料で開放したりすることもあるけど、独自のクセや制限がある。大学や職場がパートナーシップやトライアルとして割引や無料でプラスにアクセスできる場合もあるから、もし該当しそうなら調べてみて。可能性は低いけど試してみる価値はあるかも。

同じ状況の人で、うまいやり方を見つけた人いる?それとも無料版を受け入れるしかないのかな?OpenAIがもっと短期間の無料トライアルをやらないのは不思議、そうすれば私たちみたいな利用者をかなり引き込めそうなのに。本当に機会損失な気がする。