GoProのメモリーカードを誤ってフォーマットしてしまい、最近の旅行の大切な動画を失いました。上書きしたくないので、すぐにSDカードの使用をやめました。フォーマット後に削除されたGoPro映像を安全に復元する方法はありますか?また、ファイルを取り戻せる可能性を最も高める復元ソフトや手順は何ですか?
ええ、それはつらいですね。私も以前こういうSDカードのトラブルに遭ったことがありますが、最初にやるべきことはシンプルです。今すぐそのカードの使用をやめてください。
これ以上クリップを撮影しないでください。フォーマットもしないでください。まだ修復ツールも実行しないでください。こうしたカードでは、削除されたGoProの映像は新しいデータで上書きされるまではそのまま残っていることがよくあります。録画を続けると、復旧できる可能性は一気に下がります。
まずはこれを確認してください
- GoProサブスクリプションに加入しているなら、サインインしてクラウドのMedia LibraryとTrashフォルダを確認してください。
- カードをGoProに戻して、カメラ側で独自の修復プロンプトが表示されるか確認してください。
- カード内にLRVファイルがないか探してください。これは小さいプレビュー用コピーです。画質は低いですが、完全なファイルが壊れていたときにクリップを救えたのを見たことがあります。
カード上の表示からファイルが消えている場合
Disk Drillを試してみると思います。私も一度カメラ映像で使ったことがありますが、予想以上によくできました。GoPro関連で試す価値があるのは、そのAdvanced Camera Recoveryモードです。
このモードが重要なのは、アクションカムではGoProの動画ファイルがカード全体に大量の断片として散らばって保存されることが多いからです。復旧アプリの中にはファイルの断片を見つけても、再生可能な動画として再構築する段階で失敗するものがあります。結果として、開けないクリップになったり、途中でフリーズしたり、壊れた状態で書き出されたりします。
私が見た限りでは、このモードはアクションカメラ、ドローン、ドライブレコーダーのような、断片化した記録が一般的な機器向けに作られています。MP4やLRVのようなGoPro形式に対応しているので、それがこの候補の中でかなり上位に置く主な理由です。
復旧中に私ならやること
- カードリーダーを使ってください。GoProを直接コンピュータにつなぐより、そのほうが信頼できます。
- 復旧したファイルは別のドライブに保存してください。SDカードには何も書き戻さないでください。
- カードがエラーを出したり、切断されたり、不安定な動作をするなら、まず完全なバイト単位のイメージを作成してください。元のカードではなく、そのイメージをスキャンしてください。
動画が消えてからあまり録画していないなら、まだ十分に可能性はあります。完璧ではありませんが、試す価値はあります。
はい、フォーマットがクイックフォーマットだったなら、まだ十分に可能性はあります。GoProとSDカードは通常、最初にファイルのインデックスだけを消去します。動画データは、新しい映像で上書きされるまで残ります。すぐに使用をやめたのは正しい判断でした。
1点だけは@mikeappsreviewerに同意します。カードはそのまま触らないでください。プロンプトのためにGoProに戻すという点には少し異論があります。今はカメラを使わないほうがいいです。パソコンで良質なUSBカードリーダーを使い、カメラを介さないようにしてください。
私なら次にこうします。
-
まずカードの状態を確認する。
Windowsでは、H2testwのようなツールは元のカードではなく、クローンイメージに対してのみ使ってください。Macでは、リーダーが対応していればSMARTを確認します。カードが不安定なら、まずUSB Image Toolやddrescueのようなものでクローンを作成してください。 -
SDカードの完全なイメージを作成する。
これは多くの人が思う以上に重要です。復旧ソフトはイメージファイルをスキャンしたほうがうまく動作しやすく、スキャン途中でカードが故障し始めても元データを安全に保てます。カードが64GBなら、64GBのイメージを作成してください。地味な作業ですが、人を助ける手順です。 -
動画向けに作られた復旧ソフトでイメージをスキャンする。
Disk Drillはここでは有力な選択肢です。特にアクションカメラの映像に向いています。GoProのファイルは断片化されていることが多く、通常の削除復元ツールではMP4の一部を見落とすことがあります。Disk Drillが .MP4 と .THM の両方のファイルを見つけたら、すべてカードではなく別のドライブに復元してください。 -
修復後に再生できるか確認する。
復元したGoProのMP4ファイルは、サイズが正しく見えても開けないことがあります。その場合は、untruncや動画修復ツールを使い、同じGoPro設定で撮影した別のクリップを参照ファイルとして試してください。同じ解像度とfpsであることが重要です。 -
分割ファイルを探す。
GoProは長時間録画を分割して保存することがよくあります。1つのファイルが消えていても、次のチャプターファイルが残っているかもしれません。ファイル名だけでなく、日付とサイズでも探してください。
カメラカードの復旧と削除されたGoPro動画の復元について、分かりやすい手順を見たいなら、このガイドは見る価値があります。失われたGoPro映像のためのこのカメラSDカード復旧チュートリアルを見る
もう1つ見落とされがちな点があります。完全フォーマットはクイックフォーマットより悪いです。GoProの通常のフォーマット機能を使ったなら、まだ復元できることが多いです。PCでフォーマットして新しいファイルシステムとテストファイルを書き込んだ場合、可能性は急激に下がります。
なので、はい、復旧はまだ可能です。まずカードのイメージを作成してください。そのイメージをDisk Drillでスキャンします。結果は別の場所に保存してください。映像が代えのきかないもので、カードが切断を繰り返したりカチカチ音を立てたりし始めたら、悪化させる前に作業を止めて専門のラボに送ってください。
ええ、おそらく。カードの使用をすぐにやめたのは、できる中で最も賢明な判断でした。
私は @mikeappsreviewer と @suenodelbosque に概ね同意しますが、復旧前にあまり多くの「チェック」をすることには少し懐疑的です。追加のマウント、スキャン、カメラのプロンプトがあるたびに、カードが妙な形で触られる可能性が一つ増えます。できるだけシンプルにしておくのがいいでしょう。
私なら次の点を変えます。
- アダプターに物理的な書き込み防止スイッチがあるなら、SDカードをロックする
- ランダムに切断しないカードリーダーを使う
- 復旧はコンピューターからのみ実行する
- 復旧先はハードドライブにし、GoProカードには絶対に戻さない
また、結果をファイル名だけで判断しないでください。GoProのクリップは、一般的な名前で復元されたり、フォルダー構造がまったくない状態で戻ってくることがよくあります。復元されたファイルをサイズ順に並べて、手動でプレビューしてください。元の命名を期待しているせいで映像を見落とす人は多いです。
フォーマットがカメラ内で行われたなら、復旧できる可能性は多くの人が思うより高いことが多いです。PCでフルフォーマットしたなら、ええ、もっと厳しいです。それでも不可能ではなく、ただ少しきれいにはいきにくいというだけです。
Disk Drill はここでは妥当な選択です。基本的な削除復元アプリよりも、カメラのメディアでうまくいく傾向があります。また、.THM のサイドカーファイルや低解像度のプロキシデータにも注意してください。どの復元された MP4 がどのクリップに対応するかを特定する助けになることがあります。
もう一つ、実例を見たいなら参考になる読み物があります: 実用的な対処法が載っている GoPro Hero 8 の動画復旧スレッド
ですので、はい、安全な方法かというと? ほぼはいです。安全とは、これ以上使わない、書き込みをしない、別のドライブに復旧する、そして「あるかどうか見る」ためだけにカードを何度もいじらないことを意味します。
はい、フォーマット後でもGoProの動画を復元できる可能性はありますが、人によって勧めていたことのうち一つは私は避けます。フォルダを確認するためにカードを何度もマウントしたり、カメラの修復プロンプトを待ったりするのはおすすめしません。@suenodelbosque、@stellacadente、@mikeappsreviewer がカードを未使用のままにしておくべきだという点はその通りですが、私の考えでは、最も安全なのは触る回数を増やすことではなく減らすことです。
GoProカードで見落とされがちな点がいくつかあります。
- GoProの映像はexFATの割り当て残骸に残っている場合があるため、通常のファイルブラウザで空と表示されてもあまり意味はありません。
- 復元されたクリップの中には実際には問題なくても、MP4ヘッダーが壊れているため、修復するまで再生不能に見えるものがあります。
- カードがカメラ内でフォーマットされた場合は、コンピューターで長時間または完全フォーマットされた場合よりも、通常は復元できる可能性が高いです。
私ならこうします。
- カメラではなく、まともなUSBカードリーダーを使う。
- 可能であれば、アダプターのロックでSDカードを読み取り専用にする。
- カメラメディアを理解できるツールでスキャンする。ここではDisk Drillは妥当な選択肢です。
- 復元したものはすべてコンピューターまたは外付けドライブに保存する。
- 復元したMP4ファイルが再生できない場合は、使えないと決めつける前にffmpegでリマックスを試す。
Disk Drillの長所:
- 削除またはフォーマットされたカメラファイルの検出に強い
- 通常、結果のプレビューや並べ替えが簡単
- 基本的な復元ツールより、断片化したメディアをよりうまく復元できる
Disk Drillの短所:
- データが上書きされていた場合は万能ではない
- 大容量カードではディープスキャンに時間がかかることがある
- 一部のファイルは復元後に別途動画修復が必要な場合がある
要するに、カードの使用をすぐに止めていたなら、まだ十分に見込みはあります。