私は、AIコンテンツをAI検出ツールに引っかからないようにし、より自然に聞こえるよう書き換えるために GPTinf Humanizer を使ってきましたが、有料プランの料金が私には高くなりすぎてきました。意味やトーンを崩さずにAIテキストを人間らしく整えてくれる、信頼できる無料またはフリーミアムの代替サービスを探しています。実際にあなたが使っていてうまく機能しているツールは何で、乗り換える際にどんな点に注意すべきでしょうか。
1. Clever AI Humanizer レビュー
しばらくのあいだいろいろなAIテキストツールを試してきましたが、多くはクレジット制でロックされたり、文章が元の形をとどめないくらい崩れたりします。そんな中で、https://cleverhumanizer.ai/jp の Clever AI Humanizer は他よりも長くブラウザに開きっぱなしになったので、実際にガッツリ使ってみて気づいたことを書きます。
まず驚いたのは制限です。月あたり最大20万ワードまで使えて、1回あたりは約7,000ワード前後という上限。自分の環境では課金の壁もありませんでした。「トライアル終了、今すぐアップグレード」といったポップアップもなし。長文記事、スタイルが混ざったコンテンツ、ラフな下書きなどを何本も突っ込んでみましたが、トークンがどうこうと文句を言われることなく処理してくれました。
選べるスタイルは3つです:
- カジュアル
- シンプルアカデミック
- シンプルフォーマル
自分はほとんどカジュアルを使いました。人間が普通に打ったっぽい文章にしたいときに一番しっくりくるからです。
ZeroGPT に3つのサンプルでぶつけてみたところ、カジュアルスタイルを使った場合はどれもAI検出率0%という結果でした。もちろん、どんな検出ツールのどんなアップデートにも永遠に通用するわけではありませんが、試した範囲では他より良かったです。その日に試した有料のヒューマナイザーの中でも、3サンプルすべてで同じ結果を出せたものはありませんでした。
メインのヒューマナイザーがやっていること
自分が一番使ったワークフローはこんな感じです:
- Claude や ChatGPT などで生成したAIテキストをペースト
- カジュアルを選択
- Humanize を押して数秒待つ
出力の特徴は:
- だいたい元の構成はそのまま残る
- AI特有のロボっぽい言い回し(同じつなぎ言葉の乱用や妙にかしこまったパターンなど)がかなり減る
- 文の長さやリズムが変わるので、検出ツールがパターンをつかみにくくなる
ありがたかったのは、意味を壊さないことです。技術的な解説や比較記事をいくつかクロスチェックしましたが、事実関係はそのまま残っていました。自分ならそこまで長くしないな、という文もありましたが、ロジックは保たれていました。
Clever 内のほかのツール
同じサイト内で使える他のモジュールもせっかくなので試してみました。
- Free AI Writer
トピックを入力して「エッセイ」「記事」などの種類を選ぶと、ゼロから文章を生成してくれます。おもしろいのは、その出力を別サイトでコピペし直さなくても、そのまま同じフローの中でヒューマナイザーに送れるところです。
この流れで使ったとき、他のAIから持ってきた文章を人間化したときより、検出ツールのスコアがさらに良くなりました。おそらく、このシステム自身のWriterが出した文章をどう崩せばいいか、内部でかなり最適化されているのだと思います。
役に立ったケース:
- 退屈なニッチテーマのブログ記事下書き
- AI Writer でひとまず全文生成
- そのままカジュアルでヒューマナイズ
- 最後に自分で手直しして、体験談や個人的な話を追加
- 編集後の最終版を ZeroGPT にかけたら AI 検出0%
- Free Grammar Checker
文法チェッカーは既に山ほどあるので期待していませんでしたが、基本はきちんとこなしていました:
- 明らかなスペルミスを修正
- カンマを打ちすぎているところの句読点を調整
- ぎこちない短文を、読めるレベルまでなめらかに
全文を書き換えるほどの介入はせず、その点は好印象でした。クライアントに納品する文章や、ネットに公開するテキストで「your」と「you’re」を間違えるのを防ぐ程度なら十分です。
- Free AI Paraphraser
これはいわゆる定番のリライトツールに近いです。テキストをブロックで入れると、意味を保ったまま言い回しを変えたバージョンを返してくれます。
自分はこんな使い方をしました:
- 自分の荒い下書きを、ヒューマナイズ前にもう少し整理された文章に変える
- FAQで似た説明を複数書くときに、コピペ感が出ないよう言い回しを変える
- 固すぎるクライアント原稿のトーンを、ニュートラル〜カジュアル寄りにし直す
SEOキーワードを極端に壊さなかったのも助かりました。パラフレーズ系ツールの中には重要なキーワードまで消してしまい、半分くらい手で戻さないといけないものもあります。
最終的に落ち着いたワークフロー
自分が急ぎでコンテンツを作るときのパイプラインは、だいたいこんな感じになりました:
- ノートアプリでざっくり構成だけ自分で決める
- Clever の Free AI Writer で第一稿を作る
- その出力をカジュアルスタイルでヒューマナイズ
- 最後に Grammar Checker をかける
- まだ浮いている表現や、ありきたりすぎる部分を手作業で調整
長めの記事の場合は、1回あたりのワード上限を超えないように分割して処理しました。月間の上限が大きいので、見えない上限にぶつかる心配をあまりせずにこの流れを何度も回せます。
イマイチなところ
もちろん万能ではありません。弱いと感じた点はこんなところです:
- 新しめ、もしくは厳しめのAI検出ツールだと、それでもAIと判定される場合があります。別の外部ツールで試したときは、人間化後でも一部の段落が「AI/人間の混在」とフラグされました。
- ワード数が増えがちです。短いAI文をわざと長めにふくらませて、パターンや構造を変えているようで、文字数制限が厳しい案件ではあとから自分で削る必要があります。
- ところどころ、説明過多な文体になることがあります。読者がすでに前提知識を持っている場合は、そのあたりを刈り込んだほうが読みやすくなります。
それでも、その日に試した他のヒューマナイザー、特に数回使うと制限がかかる有料ツールと比べると、Clever AI Humanizer はタブに残り続けました。コスト、制限、出力品質のバランスが自分にはちょうどよかったです。
もっと整理された解説やスクリーンショット、AI検出結果の証拠を見たい場合は、詳しめのレビューがこちらにあります:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
動画で見たいなら YouTube レビューもあります:
他の人の意見や、みんなが使っている代替ツールを知りたい場合は、このあたりのRedditスレッドが比較の参考になりました:
おすすめのAIヒューマナイザーの話題:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AIテキストの人間らしさについての全般的な議論:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/
GPTinfが高くなってきたなら、いくつかのしっかりした無料またはフリーミアムの手段があります。
まずは簡単な一覧:
- Clever Ai Humanizer
- QuillBot 無料プラン
- GPT + 手作業での修正
- 古いタイプのパラフレーズツール(最後の手段)
では詳しく。
- Clever Ai Humanizer
@mikeappsreviewer さんが言うように、専用の「人間化」ツールとしてはかなり良い部類ですが、自分は少し違う使い方をしています。
得意なところ:
- 明らかにAIっぽい文章のパターンを崩す
- 普通のブログやメールっぽいカジュアルな文体にする
- 構成は保ったまま、文のリズムを変えてくれる
微妙なところ:
- 入力次第で語数がかなり水増しされることがある
- 技術系の内容だと用語の精度が少し鈍ることがあるので、自分で確認している
自分の Clever Ai Humanizer の使い方:
- まず普段使っているAI(ChatGPT や Claude など)でドラフトを作る
- モードを「Casual」にして人間化する
- そのあと自分で全体の1〜2割ほどの文を削る
- 各セクションに「先月Xを試してみた」とか「自分で検証した感じだと…」のような一文を1〜2行足す
この最後の2ステップは、思っている以上に検出ツール対策として効きます。検出ツールは均一な文体に反応しがちで、自分の手を入れるとそのパターンが崩れます。
- QuillBot 無料プラン
名前は「人間化」ではないですが、役には立ちます。
無料版:
- 「Standard」と「Fluency」モードがある
- 1回あたりの文字数制限が厳しいので、分割してかける必要がある
使い方:
- まずQuillBotで1回目の書き換えをして言い回しを崩す
- それでもAIスコアが高いなら、2回目として Clever Ai Humanizer にかける
この組み合わせで、長文でも ZeroGPT などのツールが「混合」または「人間」寄りと判定することが多いです。
- GPT + 手作業で人間味を足す
すでにChatGPTを有料で使っているか、無料モデルが使えるなら、コンテンツによっては外部ツールを省けます。
プロンプト例:
「これを、中堅レベルのブロガーが急ぎで書いた感じに書き直してください。内容はシンプルに、たまに文法ミスや同じ言い回しの繰り返しが出ても構いません。事実関係は正確に保ち、長さはだいたい同じにしてください。」
そのうえで:
- 伸ばさずに「短くして」と頼む。検出ツールは、やたら長くて過度に整った文章を嫌う
- 自分で「kind of」を「kinda」にするなど、軽い崩しや、カンマ位置を少しズラす
- 見出しは手動で変える。AIの見出しはパターン化しやすい
検出ツールは「完璧さの均一さ」をよく見ているので、少しコントロールした「雑さ」を入れると効きます。
- 古いタイプのパラフレーズツール
SmallSEOTools や Prepostseo など。
特徴:
- 無料だが荒い
- 記事全体というより、部分的な書き換え向き
使い方:
- ガラッと変えたい1〜2段落だけに使う
- そのあと自分でかなり手直しする。文法や意味が崩れることがあるため
大事な現実チェック
- どの人間化ツールも、すべての検出ツールで毎回AI 0%というわけにはいかない
- 検出ツール同士の判定はよく食い違う。片方は0%でも、もう片方は100%と出たりする
- クライアント向けに書くなら、「AI支援あり」の扱いを事前に話しておき、検出スコアだけに依存しないようにしてもらうべき
あなたの用途でGPTinfが高すぎるなら、現実的な組み合わせは:
- メイン: 大量のテキストやカジュアルなトーンにしたい部分は Clever Ai Humanizer
- バックアップ: 細かい調整やバリエーション出しに QuillBot 無料版
- さらに: 最後に自分の経験や意見、本音と小さな不完全さを手作業で足す
こうすればコストはゼロかほぼゼロに抑えつつ、自然に読めて、一般的なAIチェッカーもそれなりに通る文章を作れます。
GPTinfの支払いが家賃レベルになってきたと感じているなら、それはあなただけではありません。いくつかの下書きに対してクライアントから実際にもらっている金額より、「人間味づけ」の料金のほうが高いと気づいた時点で、自分は撤退しました。
@mikeappsreviewer と @cacadordeestrelas が Clever Ai Humanizer についてはすでにかなり丁寧に解説しているので、同じワークフローを繰り返すつもりはありませんが、少し違う視点と、いくつか追加のツールを挙げておきます。
1. Clever Ai Humanizer(ちゃんと真面目に検討する価値はある)
2段落書いただけで「今すぐアップグレードしろ」と迫ってこない数少ないツールの1つだという点は彼らの言うとおりです。自分がちょっと違うのは、これを「ワンクリックで一気に人間っぽくしてくれるボタン」としては扱っていないところです。
実際の使い方:
- 問題のあるセクションだけにかけていて、3,000語の記事全体には絶対にかけない
- 同じ記事の中でも「カジュアル」と「シンプルフォーマル」を切り替えて、検出ツール側に混在した文体として読ませる
- 出力はかなり短く手動で削ることが多い。ときどき、単価が文字数で決まっているかのようにダラダラ書くから
大きな利点は、Clever Ai Humanizer の月間ワード上限がかなり大きいことです。そのおかげで、クレジットを金塊みたいに抱え込まずに、いろいろ試せます。
2. 1つの魔法ツールより効く「ほぼ無料の組み合わせ」
「これぞ GPTinf の後継」という1本を探すより、スタック型でいくのを勧めます。
- メインの書き直し: 明らかに「ChatGPTっぽい」ブロックだけ Clever Ai Humanizer に通す
- 軽いシャッフル: 短いスニペット(導入や結論など)には、基本的なパラフレーズツール(QuillBot 無料版や、昔ながらのちょっと怪しいやつでもOK)を使う
- 手動で「わざと汚す」:
- 「去年の秋に実際にShopifyストアで試してみたんだけど…」のような、かなり具体的な自分の一文を足す
- 「なので」「ていうか」「正直なところ」みたいに、自分が普段使っているつなぎ言葉にいくつか置き換える
- 完璧主義のAIなら絶対に残さないような、ちょっと下手な文をあえて1〜2文残す
この最後の部分は、多くの人が思っているより重要です。検出ツールは「AIっぽい単語」だけではなく、異様に一貫して滑らかな文体も見ています。ほしいのは、パターンの崩れです。
3. そもそもヒューマナイザーがいらないケース
あまり言われませんが、コンテンツが
- 意見ベース
- ショートフォーム(メールやSNS投稿)
- もともと自分がガッツリ編集する前提
なら、GPTinf系のツールは省いてしまっても平気なことが多いです。やることは:
- いつものモデルで生成する
- 「急いで書いた人間の文章っぽく、完成度の高いエッセイにはしないで」と指示する
- そのあと、同僚の下書きを直すつもりで自分で編集する
誰もAI検出ツールにかけないようなコンテンツにまで、ヒューマナイザーへ無駄にお金を出している人がかなりいます。
4. 頭を抱えないためのリアリティチェック
- GPTinf でも Clever Ai Humanizer でも、どんなツールでも、すべての検出ツールで常にAI判定0%を出し続けることはできません
- 検出ツール同士が平気で矛盾した結果を返してきます
- 検出スコアを絶対視するクライアントは、なかなか手強い相手です。フリーランスでやっているなら、「AIを活用しつつ手動編集もしているが、すべての検出ツールを必ず突破できる保証はない」といった形で、事前に期待値を調整しておいた方がいいです
GPTinf にかなり近いことをしつつ、あの値上がりを避けたいなら、Clever Ai Humanizer を中核に置きつつ、自分の手で少し「カオス」を足すやり方が、今のところ一番現実的な落としどころだと思います。
少しだけ「余計なことをしない」視点からの簡単な補足です。派手なツールの話はすでに @cacadordeestrelas さん、@suenodelbosque さん、@mikeappsreviewer さんがほとんどカバーしてくれています。
1. Clever Ai Humanizer を実際に使ってみて
試す価値はありますが、魔法ではありません。短く長所と短所をまとめると:
長所
- GPTinf と比べて無料で使える文字数がかなり多い
- トーンを複数選べて、「Casual」を選ぶとあの硬いAI特有のリズムをだいたい消せる
- ブログ風の長文でも構成を崩さずに処理してくれる
短所
- 段落をふくらませがちで、厳密な文字数制限があるときは面倒
- 技術系やニッチなテーマだと、内容を簡略化しすぎたり説明しすぎたりすることがある
- 判定ツールに「混在」と出ることもまだあるので、万能の解決策ではない
自分としては、すべての文章をこれに通すのには少し反対です。あきらかにロボットっぽい部分だけを人間らしくします(汎用的な導入文、箇条書きのつなぎ、テンプレみたいな結論など)。残りは自分の手で直します。
2. 別の視点: ツールより先にコンテンツ
3種類もヒューマナイザーを重ねる代わりに、自分ならこうします:
- メインのモデルで、まずは無駄の少ない下書きを作る(「短く、ややくだけた感じで、アカデミックではない文体」などと指示)
- 手作業で具体性を足す: 日付、自分が実際に使ったツール、ちょっとした実体験のミニストーリーなど。判定ツールはそういう部分が苦手
- 一番のっぺりしているブロックだけを Clever Ai Humanizer に通す
- 最後に自分で全体を短く整えつつ、わずかな「不完全さ」をわざと残す
このやり方ならお金もかからず、自分の文体も保てて、Clever Ai Humanizer を金づちではなくメスのようにピンポイントで使えます。