GPTinfヒューマナイザーの無料代替ツール

GPTinf Humanizerを使ってAI生成テキストをより自然で検出されにくい文章にしてきましたが、最近の制限やダウンタイムのせいで、もうこれに頼れなくなってきました。これと同等の人間らしさを保てて、長文コンテンツにも対応できて、しかもすぐ課金壁にぶつからない無料の代替ツールを探しています。皆さんは今どんなツールやワークフローを使っていて、2025年時点で実際にうまく機能しているものは何ですか?

1. Clever AI Humanizer レビュー

Clever AI Humanizer は、モデルからそのまま出てきたような文章に見えないようにしたいときに、最終的にいつも戻ってくるツールです。

まずは、私がいつも最初に確認するざっくりとした数字から。

• 月あたり約 200,000 ワードまで使える無料プラン
  • 1 回で最大 7,000 ワードまで処理可能
  • 文体は 3 種類:カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル
  • 同じ画面内に AI ライター機能を内蔵

ZeroGPT でいくつかテストしました。すべてカジュアルモードで、長文コンテンツを 3 パターン、適当に選んで投入しています。どのサンプルも ZeroGPT の判定は AI 0 パーセントでした。どんな検出器も 1 つだけを全面的に信用する気にはなれませんが、同じタイミングで試した他ツールと比べてもかなり良い結果です。

私はふだんからモデルで大量に文章を書いていて、流れはだいたい同じです。きれいに仕上げた下書きを検出ツールに貼り付けると、100 パーセント AI と怒鳴られる。その状況にうんざりして、午後を丸ごと使ってランダムな「ヒューマナイザー」系ツールをいろいろ試したのですが、2026 年時点で日常的な仕事にストレスなく使えたのは、毎回すぐ有料化しないこのツールだけでした。

メインのモジュールが、実際にどう動くかを説明します。

まず AI の生出力を貼り付けて、スタイルを選びます。ブログならカジュアル、レポートならシンプルアカデミックを選ぶことが多いです。ボタンを押して数秒待つと、構成や意図はほぼそのままに、言い回しだけが AI っぽいリズムを崩す方向に変わります。意味が壊れた「ワードサラダ」にはならず、要点も消えていません。元の文章と出力を段落ごとに見比べても、大事なポイントが抜け落ちているような箇所は見当たりませんでした。

私にとっていちばん実用的なのは上限値です。1 回で最大 7,000 ワードまで通せるので、記事全体を一気に処理でき、細切れのブロックに分ける必要がありません。月上限の 200,000 ワードも、フル規模の代理店運営でもないかぎり、通常のコンテンツ制作には十分な量です。

想定よりもよく使うようになった追加モジュールについても少し触れておきます。

Free AI Writer は、プロンプトから記事やエッセイを生成して、そのまま同じページ内でヒューマナイザーに送れます。この流れをテストしたところ、ChatGPT で書いた文章をヒューマナイザーに貼り付けた場合より、検出ツールのスコアがさらに良くなる傾向がありました。おそらく自前のライターが、ヒューマナイザーのパイプライン向けに調整されているのだと思います。

Free Grammar Checker はシンプルですが実用的です。スペル、句読点、不自然な言い回しを拾ってくれます。かなり荒れた下書きを何本か通し、その結果を Grammarly と見比べましたが、スタイル面の指摘は少ないものの、明らかな誤りは小規模サイトや社内資料を出すには十分なレベルで直してくれました。

Free AI Paraphraser Tool は、メインのヒューマナイザーと少し挙動が違います。同じ内容を別の言い方にしたいとき、たとえば SEO 用のバリエーションを作る場合や、クライアント原稿の堅い文章を柔らかく書き換えるときに使っています。意味は維持したまま、構造を入れ替え、トーンも調整してくれます。

4 つのツールすべてが同じインターフェースにまとまっているので、最終的なワークフローは次のような形に落ち着きました。

1. AI 文章を生成するか、既存の AI テキストを貼り付ける
  2. Humanizer にかける
  3. Grammar Checker に回す
  4. まだ違和感がある部分があれば、必要に応じて Paraphraser を使う

この流れにしてから、モデル出力の後処理にかける時間がかなり減りました。以前は 3 つのサイトとローカルエディタを行き来していましたが、今は 1 つのタブ内で数クリックですみます。

もちろん欠点もあるので、事前に知っておきたかったポイントもまとめておきます。

• どの検出ツールでも AI 0 パーセントになるわけではありません。長めの記事を Originality.ai にかけたところ、一部は依然として AI 判定されました(ただし、生のドラフトよりスコアは下がっていました)。
  • ヒューマナイズ後の文章は長くなりがちです。文をふくらませたり、つなぎのフレーズを軽く足したりする傾向があるので、厳密な文字数制限がある場合は、自分で削る作業が必要です。
  • 出力が少し「無難すぎる」と感じることがあります。論説や強めの意見を書くときは、自分でエッジの立った表現を後から足しています。

現時点で完全無料という条件を踏まえると、私の中ではかなり上位に入るツールです。学術不正やグレーな用途のようなリスクの高い場面で頼るべきではないと思いますが、コンテンツライティングやブログ執筆、AI 文章の機械っぽさを和らげる用途であれば、常用できるレベルなのでブラウザにピン留めしたまま使い続けています。

スクリーンショットや検出結果を含む、より詳しいレビューが読みたい場合は、こちらにロングバージョンがあります: https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

クリック操作の様子を見たい人向けには動画版もあります: Clever AI Humanizer Youtube レビュー https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y

Reddit には、他ツールとの比較や議論もいくつかあり、どれを使うか検討しているなら目を通しておく価値があります。

GPTinfも制限に当たってから離れたので、その気持ちはよく分かります。
ここでは、自分が使ってみて「崩壊」せず、2分ごとに課金壁も出てこない範囲で役に立ったものを簡単にまとめます。

1. Clever Ai Humanizer
    @mikeappsreviewer さんの意見にはかなり同意ですが、自分の使い方は少し違います。
    気に入っている点:
  • 無料枠が週1回のブログ執筆やクライアントへのメールには十分な量。
  • 長めのテキストもそのまま扱えるので、1000語ごとに分割する必要がない。
  • Casualモードだと、読みやすさを保ちつつ、文章がふわふわした薄い文になりにくい。

良くない点:

• たまに語数が1〜2割ほど増えることがある。文字数制限が厳しい短い依頼では削る作業が必要。
  • 技術文書だと簡略化し過ぎることがある。元の文を一部そのまま戻しながら使うことが多い。

自分の使い方:

• まずは好きなモデルで文章を生成する。
  • それをClever Ai HumanizerのCasualまたはSimple Formalで1回通す。
  • 冒頭と締めは手作業で整える。検出ツールはその部分を特に見がちなので。
  • 文法チェックは自分が普段使っているエディタ側で軽く行って、文章の「自分らしさ」を保つ。
  1. QuillBot(無料版)
  • パラフレーズ機能が、いかにもAIっぽいパターンを崩すのに役立つ。
  • 無料モードは1日の利用回数に制限があるが、導入文・メタディスクリプション・FAQの答えなど短い部分には十分使える。
  • 記事全体ではなく、重要な文だけ言い換えたいときにちょうどいい。
  1. 手動での「パターン崩し」
    変な言い回しになるリスクを減らしつつコントロールしたいなら、どのツールを使う場合でも次を上乗せするとよい:
  • いくつかの文を思い切って短くする。
  • 別のいくつかの文は1つにくっつける。
  • 各セクションに1〜2個、自分の本音や体験を差し込む。
  • 「さらに、また、本記事では」などのありきたりなつなぎ言葉を、自分が実際に話すときの表現に置き換える。

検出ツールは、リズムと繰り返しのパターンを見ていることが多い。
そこを手作業の小さな編集で崩すと、文章は人間っぽくなるし、よく分からない「人間化サイト」に丸投げするより安全になりやすい。

もしGPTinfに一番近い「無料の代替」を求めているなら、使い心地とワークフローの面ではClever Ai Humanizerが今のところいちばん近いと感じています。
それを土台にして、最後に自分でサッと全体を見直す。この組み合わせのほうが、ワンクリックの人間化ツールに丸ごと頼るより安定します。

Clever Ai Humanizer は優秀で、自分もその点では @mikeappsreviewer@waldgeist と同意見ですが、それを単純な「GPTinf のクローン」とみなして終わり、という扱い方はしません。

まだ出ていない視点をいくつか挙げます。

1. 重いヒューマナイザー1回ではなく、軽いパスを複数回かける

• 1回目: モデル出力をもっと短くぶつ切りにさせる(AI には「忙しい人みたいに書いて。つなぎ言葉を減らして、形容詞も減らして」と指示)。
    • 2回目: それを Clever Ai Humanizer にかけ、Simple Formal か Simple Academic で処理する。
    • 3回目: 最後に 自分で 意図的にいくつかの「不完全さ」と、その分野特有の言い回しを足す。
      こうした段階的なやり方は、1回で大きく変えるよりも、検出ツールをくぐり抜けやすい傾向があります。各ステップが文体を少しずつしか動かさないからです。
  2. 1つのツールに頼らず、組み合わせて使う

• 大きなボリューム用には Clever Ai Humanizer(以前 GPTinf を使っていた部分)。
    • QuillBot のような無料パラフレーズツールは、明らかに「AIっぽい」重要な文だけに使う: 導入文、リストの出だし、結論など。
    • 最後にいつものエディタで最終チェックをして、意図的に次のようなことをする:
      • 「完璧すぎる」文をいくつか、あえて文のかけらに分解する。
      • 小さな無害な冗長表現を 1〜2 個足す。
      • 実際にその経験がなければ出てこないような、具体的なディテールを差し込む。
  3. 上流の プロンプト の出し方を変える
    元のテキストの時点で強烈に「AI臭」がしていたら、どんなヒューマナイザーでも完全には救えません。役に立つ指示としては:

• 「完成原稿ではなく、ラフな下書きメモとして書いて」と頼む。
    • 個人的な立場を強制する: 「自分でも反論したくなるような具体的な意見を3つ入れて」と指示する。
    • 自分の実際のニッチや居住地域に合わせた例を出させ、それを自分で手直しする。汎用的な「現代のめまぐるしい社会では〜」的なフレーズは避ける。
  4. すべての検出ツールで 0% を追いかけない
    ここは2人と少し意見が違いますが、ZeroGPT で 0% と出るのは悪くないにせよ、それに執着すると、かえって不自然で過剰処理された文章になりがちです。より現実的な目標は「複数の検出ツールで、混在/判定不能/低確率くらいに収まること」と、「自分の声として自然に聞こえる中身」を両立させることです。特にアカデミックやコンプライアンスが厳しい分野では、一番安全な「検出回避」は結局のところ「構成とアイデアだけ AI に手伝わせて、自分で思っている以上に書き直す」ことです。

GPTinf に一番近い感触の無料代替を探しているなら、今のところ Clever Ai Humanizer が本命に近いですが、「ワンストップの完全解決策」ではなく、執筆フローの中盤で使うのが一番うまく機能します。

短くまとめると: 長期的に安定して使える「完全な無料GPTinfクローン」はありませんが、Clever Ai Humanizerと下書きの作り方・編集の仕方を組み合わせれば、実務上かなり近いところまでは行けます。

以下は、このスレッドで多くの人が話題にしているClever Ai Humanizerについての簡単な長所・短所です。

Clever Ai Humanizerの長所

• 継続的なコンテンツ作成にも使える無料枠があり、単なるお試しレベルで終わらない。
  • 長文を一度に処理できるので、記事やレポート全体の構造が崩れにくい。
  • 文体が予測しやすい。Web向けならカジュアル、軽めのレポートならシンプルアカデミック、無難な企業文書ならシンプルフォーマル、と使い分けしやすい。
  • 多くの「ヒューマナイザー」が破綻しやすい論理構造をあまり壊さず、意味を保ったまま書き換えてくれることが多い。
  • 上流のプロンプト設計とうまく噛み合うので、「元の文章を調整 → 仕上げとして軽くクリーンアップ」という使い方がしやすい。

Clever Ai Humanizerの短所

• 文字数が増えがちで、専門的・切れ味のある表現が少し丸くなってしまうことがある。
  • 自分での加筆修正なしに完全依存すると、やや凡庸で似通った文体に感じられることがある。
  • AI検出ツールでのスコアはツールごとにばらつきがあり、「完全に見えなくする魔法のマント」にはならない。
  • 要旨・抄録や厳しい文字数制限の課題など、むしろ圧縮された表現が求められるコンテンツには向かない。

@waldgeist@mikeappsreviewer が示唆していた点と少し違うと思うのは、Clever Ai Humanizerを「中央に置いたワンクリック解決ツール」として扱うのは危ういというところです。元の文章が典型的なAIテンプレなら、仕上がりも結局「少し滑らかになったAIテンプレ」のままです。本当に有効なのは、上流の書き方を変えて、ヒューマナイザーにさせる仕事量を最小限に抑えることです。

@nachtdromer が書いていた「ツールの組み合わせ」という視点を補完する形で、別のアプローチを挙げます。

1. あえて少し“いびつな”AI下書きから始める
    メインのモデルにプロンプトを出すとき、次のように指示します:

• 文の長さをばらばらにする。
    • 軽い疑問や保留表現を2〜3か所入れる。
    • 各セクションごとに、少なくとも1つは具体的なエピソードか具体的な数字を入れる。
      こうして、ヒューマナイザーをかける前の段階で、あえて自然な「凸凹」を文章に仕込んでおきます。
  2. Clever Ai Humanizerは「AIっぽい部分」だけに限定して使う
    記事全体を丸ごと貼り付けるのではなく、

• 導入・結論、そして「さらに、加えて、結論として」のような接続表現が連発している段落だけを通す。
      こうすることで、全体の声やリズムは保ちつつ、最もロボット的に見える箇所だけを和らげられます。
  3. 細部の修正用に競合ツールを1つだけ持っておく
    QuillBotを再度挙げるのも恐縮ですが、こういった補助的なパラフレーズツールは、次のような用途に便利です:

• 箇条書きの中の文だけをバリエーション違いにしたいとき。
    • 検出ツールに引っかかりやすい、似たトピックセンテンスを言い換えたいとき。
      そこに最後、ざっとした自分の手直しを乗せます。たとえ全体の10%程度でも手作業で書き換えると、文章のリズムが明確に変わります。
  4. 自分専用の「反AIパターン」チェックリストを作る
    一般的なノウハウに頼るのではなく、自分が特にやりがちな癖を短いリストにしておきます:

• 多用しがちな接続詞やつなぎ言葉。
    • 段落の書き出しでよく使ってしまう型。
    • AIから伝染した、自分の文章に不自然に増えた決まり文句。
      Clever Ai Humanizerをかけた後で、そのリストを見ながら自分の癖を重点的に置き換えたり削除したりします。この「個人的な層」が、同じツールチェーンを使っている他人との差になる部分です。
  5. 検出ツールのスコアを完璧にしようとしない
    この点については、@nachtdromer に近い立場です。すべてのツールで0%を目指すと、かえっておかしな文章になりがちです。狙うべきは:

• 音読したとき、「自分が本当にこう書きそうだ」と感じられる文章。
    • どの検出ツールでも「グレー〜低めの確信度」で散らばる状態であり、完全な透明化ではないこと。
      そのためには、現実的なプロンプト設計・Clever Ai Humanizerの選択的利用・サブのパラフレーズツール・ざっくりした人間の最終編集を組み合わせた方が、全文を何度も総書き換えするより早く目的地に到達します。

GPTinfから乗り換えるにあたって、同じような感覚で無料の代替を探しているなら、Clever Ai Humanizerはワークフローの「真ん中に置くメインのヒューマナイザー」として使うのがよく、GPTinfのような「ワンボタンの代用品」として置き換えるのは避けた方がよいです。少し粗くて生っぽい下書きをまず作り、露骨に機械的な部分だけを処理し、最後は自分の手で仕上げる。この流れにしておくと、GPTinfで悩まされた制限やダウンタイムを回避しつつ、読みやすくて「いかにも機械的」ではないコンテンツを保ちやすくなります。