私は、AI が生成した文章をより自然でロボットっぽくない表現にするために Humanize AI Pro を使っていましたが、最近アクセスができなくなり、今は有料版を払う余裕がありません。精度や語調を崩さずに AI テキストを人間らしく整えてくれる、信頼できる無料の代替ツールを探しています。実際に役に立っているツールや拡張機能、ワークフローがあれば教えてください。また、それらは品質や利用制限の面で Humanize AI Pro と比べてどうですか。
- Clever AI Humanizer レビュー
しばらくいろいろなAIライティングツールを試してきましたが、最終的に常にピン留めタブで開きっぱなしになったのが Clever AI Humanizer でした。
リンクはこちらです:
最初に惹かれたポイントは、派手な機能ではありません。利用制限です。月あたり最大20万ワード、1回の実行で約7,000ワードまで、課金もアカウント作成も不要で使えます。AI検出を回避したいツールとしては、この語数上限はマーケティング文句よりずっと重要です。
出力スタイルは3種類あります:
- カジュアル
- 簡易アカデミック
- 簡易フォーマル
さらにAIライター機能も内蔵されているので、下書きから人間味のある文章への変換まで、タブを2つ用意する必要がありません。
標準的なGPTモデルで書いた長文サンプルをいくつも投入し、出力を ZeroGPT でチェックしてみました。カジュアルスタイルを使ったところ、どのテストも ZeroGPT 上ではAI判定0%でした。これは少し驚きで、多くの「ヒューマナイザー」はAI判定に引っかかったり、意味が崩れたりすることが多かったからです。
AIで文章を書くことが多い人なら、ありがちな悩みはよく分かると思います:
- 文章がぎこちなく、単調で、妙に整いすぎる。
- 検出ツールにかけると、全文が機械生成と判定されがち。
そこで1日かけて複数ツールとワークフローを回してみました。最終的に、日常的に回せる無料ツールとして2026年時点で一番現実的だと感じたのが Clever AI Humanizer でした。
メインの Humanizer の仕組み
基本の流れはシンプルです。
AIで書いた文章を貼り付ける。
カジュアル、簡易アカデミック、簡易フォーマルからスタイルを選ぶ。
ボタンを押して数秒待つ。
書き換えの傾向としては:
- 同じような文型の繰り返しを崩してくれる。
- 元の主旨から外れない範囲で言い回しを変えてくれる。
- 特にカジュアルモードでは読みやすさが上がる。
1回あたりの上限が大きいので、記事やレポートを細切れにせず、そのまま丸ごと流せます。月間上限も、毎日書く学生・ブロガー・コンテンツ制作者には十分な量です。
特に気に入ったのは、意味をあまり壊さない点です。ほかのヒューマナイザーの中には、検出回避のために段落ごと別物にスピンしてしまうものもありましたが、ここでは構成は元の文章にかなり近いまま、リズムや語彙だけをうまく変えてAIっぽさを薄めてくれます。
Clever AI Humanizer 内の他モジュール
メインのヒューマナイザーを何度か回したあと、同じ画面から使える補助ツールも試してみました。
- 無料AIライター
ゼロから文章を生成する機能です。トピックやプロンプトを入れると本文が生成され、そのままワンクリックでヒューマナイズできます。
外部のモデルで書いた文章を貼り付ける場合と比べて感じたこと:
- 下書きからヒューマナイズまで同じシステム内で完結させると、AI検出スコアがやや良くなることが多かった。
- 最初からロボットっぽさが少ない文章が出やすい。
エッセイ、ブログ記事、シンプルな記事なら、アイデアから「検出的にそこそこ安全な」アウトプットまでの流れがかなり早いです。
- 無料文法チェッカー
寝ぼけて書いたかなり雑な下書きで試してみましたが、次のような点を直してくれました:
- 基本的なスペルミス。
- 句読点の誤り。
- 長くて読みにくい文など、ある程度の明瞭さの問題。
完璧とまではいきませんが、「とりあえず出しても恥ずかしくない」レベルには近づきます。
AIの出力が堅苦しく、かつ細かい誤りもある場合は、ヒューマナイズのあとに文法チェックをかけると、仕上がりがかなり整います。
- 無料AIパラフレーズツール
これは次のような用途で使いました:
- 刷新したい既存のブログ記事。
- 教員から「引用の繰り返しではなく、自分の言葉で書き直してほしい」と言われたレポートの一部。
- トーンを変えたいSEO系コンテンツ。
意味はほとんど保ったまま、構造を適度に変えてくれるので、元文との直接的なかぶりを避けやすくなります。ニッチサイトや商品ページを量産する人にとっては、一番よく触るモジュールかもしれません。
日常的なワークフロー
すべて1つの画面で完結するので、典型的なループはこんな感じです:
- AIライターで下書きを作るか、自分の文章を貼り付ける。
- 好きなスタイルで Humanizer にかける。
- 文法チェッカーで細かいミスを直す。
- 他の媒体向けに別バージョンがほしいときはパラフレーズを使う。
自分はこれで:
- Reddit 風の投稿。
- シンプルなアカデミックな回答文。
- 機械的な文章に見えないようにしたいメール。
といったものを書きましたが、どれも操作がややこしく感じることはありませんでした。派手な一発芸ツールというより、基本的なライティング用ツールボックスに近い印象です。
向いているユーザー像
実際に使ってみて、特に相性が良さそうだと思ったのは次のような人たちです:
- 執筆頻度が高く、かつ高い無料上限がほしい人。
- 高度なプロンプト設計を学ばずに、AIっぽいトーンだけ避けたい人。
- 細かい設定より、手早く回せる実務的なワークフローを重視する人。
小説などの本格的な創作向けのフル編集ツールを求めているなら、用途は少し違います。一方で、「AIテキストを検出ツールに引っかかりにくくし、読みやすさも上げたい」という目的なら、自分が試した無料ツールの中ではかなり上位でした。
欠点や気になったところ
魔法の道具というわけではありません。
- とても厳しい、あるいは新しめのAI検出ツールでは、部分的にAI判定が出ることがあります。これを完全に解決してくれるツールは今のところありません。
- ヒューマナイズ後の文章は、元より長くなることが多いです。パターンを崩すために文をふくらませたり、つなぎの表現を足すからです。検出回避にはプラスですが、文字数制限がシビアな場合は、あとから自分で削る必要があります。
- スタイル指定は3種類だけで、細かいトーン調整はできません。強めの口調など、細かくカスタムしたい人には物足りないはずです。
それでも、完全無料でここまで緩い制限という条件を考えると、自分の中では上位に残りました。
より詳しいレビューと検証
もっと詳しいデータやスクリーンショット、検出ツールでの結果などを見たい場合は、こちらの詳細レビューのスレッドがあります:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
動画レビュー
YouTube には、実際の操作を解説している動画レビューもあります:
関連する Reddit の議論
他のユーザーの体験談を比較したり、別のツールを知りたい場合はこちら:
Reddit で挙がっているおすすめ AI Humanizer:
AIテキストの人間味付けに関する一般的な話題:
Humanize AI Proへのアクセスが切られたとき、私もあなたと同じ状況でした。そこから実際にうまくいった方法を共有します。
まず、@mikeappsreviewer さんと一つだけ同意している点があります。もし無料枠が多い「ただの人間味付けツール」を探しているなら、今のところ Clever Ai Humanizer が一番そのまま使いやすい選択肢です。長文も扱えますし、意味を保ったまま、カジュアルスタイルなら ZeroGPT や GPTZero のような基本的な検出ツールはだいたい通ります。大きな利点は、ログインをいくつも切り替えたり、1日の利用上限を気にしたりしなくていいことです。
私が少し意見が違うのは、「AI検出を完全に回避できるテキスト」を作る解決策として、どの人間味付けツールにも全面的に頼る点です。検出ツールはどんどん変わります。構造がまっすぐ過ぎたり、きれい過ぎたりすると、大きく手を入れてもフラグが立つことがあります。なので、どんなツールも「第一段階」として使い、全工程のすべてと考えない方がいいです。
以下は、私が無料で使い続けられていて、なおかつ「ロボットっぽさを減らす」という目的に合ったやり方です。
-
メインの人間味付けツール
Clever Ai Humanizer を「重作業用ツール」として使います。
• AIが出した文章を貼り付ける
• 課題用なら Casual か Simple Academic を選ぶ
• 実行して、文字数が増えすぎていないか確認する
もし長くなりすぎたら、そのあとで手作業で少し削ります。 -
手作業で「ノイズ」を足す
検出ツールは、人間特有の不規則で雑なクセを嫌います。次のようなことを試してみてください。
• セクションごとに1〜2文の「捨てセリフ」を足す
例:「正直、この部分は前提を飛ばすとかなり分かりにくくなります。」
• いくつかのつなぎ言葉を変える:「しかし」は「でも」、「したがって」は「だから」など
• 長文をいくつか、2つの短い文に分ける
1ページあたり3〜5分くらいでできて、2回目の自動処理より効果があります。
-
短くて厄介な部分だけ別の無料手段を使う
人間味付けをしても、特定の段落だけどうしてもフラグが立つことがあります。そういうところはこうします。
• その段落だけコピーする
• 次のルールで自分で書き換える:主張は同じに保ちつつ、文ごとの構造をすべて変え、形容詞や接続詞をほとんど入れ替える
上手に書く必要はありません。「教科書で訓練されたモデル」ではなく「自分らしいしゃべり方」に聞こえれば十分です。 -
文体の「アンカー」を持つ
複数の文章で一貫した文体が必要なときは、自分が以前に書いた文章から小さな「声のサンプル」を残しておきます。
チェックする点:
• 「私」や「僕」「私たち」をどれくらいの頻度で使うか
• 文の長さが短めか、ふつうか
• 自分がよく使う口ぐせや単語
Clever Ai Humanizer に通したあと、そのサンプルに合わせてさっと手直しすると、「同じ人が全部書いた」感じに近づきます。 -
現実的な限界と期待値
自分のテストでは:
• Clever Ai Humanizer の Casual 出力は、ZeroGPT では AI判定0パーセントになることが多いですが、もっと厳しいツールでは10〜30パーセント出ることがあります。
• 冒頭を自分で書き、中盤をAIベース、結論を人間編集で仕上げたエッセイは、最初から最後までAIで作ったものより、かなりフラグが立ちにくいです。
• 検出ツールは安定していません。完全に人間が書いた文章が、あるサイトではAIと判定されたこともあります。
なので、目的が「ロボットっぽさを減らす」「人が話している感じに近づける」ことなら、Clever Ai Humanizer に通してから1本あたり5〜10分自分で編集するくらいで、学校の課題やブログにはだいたい十分です。
もし「一番早くて手間の少ない流れ」が欲しいなら、
• いつも使っているモデルで文章を作る
• Clever Ai Humanizer の Casual に通す
• つなぎの表現を少し直して、自分っぽいコメントを2〜3個差し込む
これで有料ツールなしでもそれなりに人間味のある文になり、長時間かけて全部を書き直す必要を避けられます。
もし主に Humanize AI Pro の代替を探しているなら、1つのツールを入れ替えるというより、「ワークフロー全体を差し替える」イメージで考えた方がいいです。
@mikeappsreviewer さんや @espritlibre さんが言うように、Clever Ai Humanizer は無料文字数があるうえに意味をすぐ壊さないので、中心に据える候補としてはかなり優秀です。とはいえ、その1つだけに長期的に依存するのはあまりおすすめしません。無料ツールは消えたり制限が変わったりしますし、AI検出ツール側も常に変化しているからです。
ここでは、すでに挙げられている話をなぞるだけではない、少し違う視点を出します。
-
Clever Ai Humanizer は「必要なところだけ」に使う
エッセイや記事全体をそのまま通すのではなく、もっとも機械っぽい部分だけに絞って使います。
例えば、イントロ・結論・明らかに「GPTっぽい」段落などです。
こうすると、全体の文体はあなた本来の声に近いまま保てますし、すべてが同じヒューマナイザー特有の文体になるリスクも減らせます。 -
自作の「安上がりヒューマナイザー」構成を作る
次のような組み合わせでローテーションします。
・大きく書き換えたいところは Clever Ai Humanizer を使う
・ベースのAIモデル(ChatGPT や Claude など、無料で使えるもの)に、次のようなシンプルなプロンプトで書き直させる:
「これを、難しくなくて分かりやすく書こうとしている大学生みたいな文体で書き直してください。内容のポイントはそのまま、余計な内容は追加しないでください。」
・LanguageTool や Grammarly 無料版などの文法・スタイルチェックツールを使い、「きれいに整える」よりも、むしろ少しラフにしたり簡潔にしたりする方向で調整する。凝った言い回しを減らすと、人間っぽさが出やすい場合があります。こうして2〜3パターンの少しずつ違う書き換えを作り、それらを自分で混ぜて使います。複数の「声」が混じったテキストは、検出ツールにパターンを読まれにくくなります。
-
自分の「声」を一度きちんと分析してテンプレ化する
自分が本当に書いた文章を2〜3本(学校のレポート、長めのメール、ブログ記事など)ピックアップして、次の点を見ます。
・「私」「あなた」「〜でしょうか?」などの一人称・二人称や質問文をどのくらい使うか
・平均的な文の長さ
・よく使う口ぐせ(「正直なところ」「基本的に」「ざっくり言うと」など)そのうえで、Clever Ai Humanizer を通したあとにざっと見直し、そうした自分特有のクセを意識的に差し込んでいきます。つなぎの表現も、自分がふだん使うものに置き換えます。数分の手入れでも、「ツールが書いた感」をかなり弱められます。
-
検出ツールは「かなりざっくりした目安」として使う
「AI判定0%」のスクリーンショットに頼りすぎるやり方には少し疑問があります。自分のテストでは、いくつかの検出ツールは次のような特徴をAIっぽいと判定することが多かったです。
・文法が過度にきれい
・論理構成が教科書的できれいすぎる段落構成
・文の長さがパターン化していることなので、もしAI判定が高く出る文章が続くようなら、別のヒューマナイザーを次々と通すより、次を試してみてください。
・長すぎる文をいくつか短く切る
・「現実ではこんなに単純じゃないことも多いです。」のような、あまり重要ではない素朴な一文を足す
・毎回「定義→説明→まとめ」という教科書的な流れになっていないかを見て、1段落だけ順番を少し入れ替える -
予算がきついときは、「手間をかける場所」を絞る
文章全体の20〜30%くらいしか真剣に手直しする時間がないなら、集中すべきは次の部分です。
・最初の段落
・定義や箇条書きが多い段落(ここは特にAI臭くなりやすい)
・最後の段落それ以外の部分は、Clever Ai Humanizer の Casual や Simple Academic などを使いつつ、明らかにロボットっぽい箇所だけを自分で修正します。これで、有料の Humanize AI Pro にかなり近い効果の8割くらいまでは、無料でカバーできます。
まとめ:
Clever Ai Humanizer は、純粋な実用性の面で見ると、Humanize AI Pro にもっとも近い無料の代替候補です。ただ、本当に効くのは、それを1つの「万能魔法」として信じるのではなく、自分の軽い編集と、もう1つ別の無料ツールを組み合わせることです。そうすれば自然さが増し、コストも抑えられ、すべての文章が「機械が書いた」と一括で判定されるリスクも減らせます。
短く言うと: Humanize AI Proを別ツールで置き換えることはできるが、「完璧な人間らしさを出す単一ツール」を追うより、複数ツール+少しの「自分なりの雑さ」を混ぜた方が結果は良くなる。
他の人の意見に賛成な点 / 違う点
- @mikeappsreviewer と @espritlibre と同じく、Clever Ai Humanizer は現状いちばん実用的な「大容量の無料枠」だと思う。
- ただし、彼らが重視している 検出ツールのスコア の扱いには少し異論がある。検出ツールは仕様上、安定しない。ワークフロー全体を「AI判定0パーセント」に最適化すると、検出ツールがアップデートされるたびに振り回される。
代わりに、トーンコントロール+軽めのカオス で考えた方がいい。
1. 1種類ではなく、2種類のリライトを使う
多くの人が「まずHumanizerありき」で考えているので、ここを逆転させる。
-
いつも使っているモデルで通常どおり文章を生成する。
-
同じモデルに 「人間っぽく雑なリライト」 を頼む。たとえば
「これを、夜中1時に書いている人みたいに、ちょっと砕けてて、少し重複もあって、あまりキレイに整えすぎない感じで書き直してください。内容のポイントは全部そのままにしてください。」
-
その結果を Clever Ai Humanizer にかける。このとき、スタイルはカジュアルではなく Simple Academic か Simple Formal にする。
この2段構成には意味がある。
- 元のモデルがまず「クセ」を足してくれる。
- そのうえで Clever Ai Humanizer が、機械っぽさが強いパターンだけを軽くならしてくれる。
その結果、いつものカジュアル出力ほど「ピカピカ」ではない文章になり、検出ツール対策としてはむしろプラスに働く。
2. この使い方における Clever Ai Humanizer の長所と短所
長所
- すでに他の人も書いているように無料枠が大きいので、上限を気にせず試行錯誤できる。
- たいていの「スピン系humanizer」と比べて、段落の 意味 を壊しにくい。
- ある程度長い文脈も扱えるので、複数セクションのエッセイでも構成が崩れにくい。
- インターフェースが単純で、日常的なワークフローに組み込みやすい。
短所
- カジュアルスタイルはトーンを整えすぎる傾向がある。すべてをカジュアルで通すと、どの文章も同じ人の声に聞こえがち。
- 文字数を水増ししがち で、厳しい字数・ページ制限がある場合は問題になる。
- 「どの程度書き換えるか」を細かく調整するスライダーがなく、リライト量が「やりすぎ」か「物足りない」かになりやすい。
- 他のツール同様、「将来の新しい検出ツールに絶対引っかからない」ことは保証できない。
だから Clever Ai Humanizer は「ワンクリックでAI検出を逃れる道具」ではなく、トーンの安定装置 として位置づけるのがよい。
3. @waldgeist のワークフローと違う点
@waldgeist は、2ステップ目として手動で「捨ててもいい文」や構成の編集を入れるやり方を提案していた。それも有効だが、ここは少し変えたい。
あからさまに「水増し」っぽい文を足す代わりに、微妙な不完全さ に集中する。
- 実際に自分が使いそうな、ちょっとぎこちない表現を1〜2個だけあえて残す。
- 軽い重複 を敢えて入れる:
- 例: 「この考え方はすごく大事です。なぜ大事かというと……」
人間はこうした繰り返しをよくする。
- 例: 「この考え方はすごく大事です。なぜ大事かというと……」
- ときどき 中途半端なつなぎ表現 を使う:
- 「そのうえで」
- 「あと、もう一つだけこの点について言うと」
こうした小さな手触りの違いが、検出ツールが真似しにくいリズムを生む。
4. 実際に機能するツール組み合わせの例
他の人の説明をなぞりすぎない範囲でまとめると:
- Clever Ai Humanizer を「文章のリズム調整役」として使う。
- ベースモデルに くだけた事前リライト をさせておく。
- 最後の仕上げとしてだけ 文法・明瞭さチェッカー を入れるが、提案を全部受けない。全部直すと、また「完璧すぎるAI文」に戻ってしまう。
@espritlibre と @mikeappsreviewer のフローと比べると、この方法は次の点で「人間っぽさ」を押し出している。
- あえて多少の粗さを残す。
- 文法を完璧にしすぎない。
- すべてを1つのツールの一貫した文体に寄せない。
5. 限られた労力をどこに使うか
時間がないときは、自分で手を入れる場所 を絞る。
- 最初の3〜5文
- 中盤の「定義が多い」段落を1つ
- 最後の3〜5文
それ以外はClever Ai Humanizerに通し、明らかにテンプレっぽく聞こえる箇所だけ直す。
こうすれば、人間も(場合によっては検出ツールも)よく読む部分にだけ労力を集中できるし、Humanize AI Pro を失った後でも「お金はないけど、完全に詰んではいない」ワークフローを維持しやすくなる。