iPhoneのストレージがもうすぐいっぱいです… 皆さんはジャンクファイルをどうやってクリーンアップしていますか?

iPhoneのストレージがほぼいっぱいで、何を削除しても安全なのかよくわかりません。写真やアプリが容量を使っていますが、キャッシュデータや不要ファイルもたまっている気がします。大切なファイルを失わずにiPhoneのストレージを空ける最善の方法は何ですか?

iPhoneがストレージ不足の警告を出し始めてから、ワンタップでゴミをきれいにするような機能を探すのにばかみたいに時間を無駄にしました。結局のところ、iOSはそういう仕組みではありません。たいてい容量を使っているのは普通のものです。写真、動画、アプリのキャッシュ、オフラインダウンロード、メッセージの添付ファイル、そして存在を忘れていた雑多なファイルです。

まず確認すべき場所は設定 > 一般 > iPhoneストレージです。勘で判断しないでください。この画面では実際に何が容量を使っているのかが表示されるので、整理がかなり楽になります。

いちばん効果が大きいのはたいてい写真ライブラリです。写真アプリは完全な重複写真の検出には役立ちますが、ほとんど同じ写真が12枚あるようなケースを見つけるのは得意ではありません。私はそのためにClever Cleaner を使いました。このアプリは類似写真、重複画像、大きな動画、Live Photos、スクリーンショットをまとめてくれます。提案に頼らず手動で写真を見ていきたい場合は、Swipeモードもあります。広告は表示されず、写真のスキャンはデバイス上で処理され、通常の整理なら無料版で十分です。

写真や動画を削除したあとは、最近削除した項目を空にするのを忘れないでください。そうしないと、空き容量はすぐには戻りません。

写真の次は、アプリを見直します。ゲーム、SNSアプリ、ストリーミングアプリ、メッセンジャーは、気づかないうちにかなりのストレージを消費します。完全に削除したくない場合は、Appを取り除くを使ってください。これでアプリ本体は削除されますが、あとで再インストールするときのために書類とデータは残ります。

次に、キャッシュやオフラインファイルを保存するアプリを確認してください。Telegram、Spotify、Netflixなどのアプリには、キャッシュを消去したりダウンロードを削除したりできる独自のストレージ設定があることがよくあります。また、ファイルアプリを開いてダウンロードも確認してください。古いPDF、ZIPファイル、インストーラー、適当な添付ファイルはそこにたまりがちです。

メッセージも見落としやすいポイントです。iMessageで送受信した大きな写真や動画は、整理しないままだと何年も残り、数GB分の容量を使っていることがあります。

あまり気にしすぎなくていいのはシステムデータです。とても大きく見えることがありますが、App StoreのクリーナーアプリではiOSのシステムファイルや他のアプリの隠しキャッシュは削除できません。Appleはそのようなアクセス権を与えていません。再起動で一時ファイルが消えることもありますし、その多くはiOSが自動で処理します。

すでにスマホの容量がほとんどいっぱいなら、空きを作るまではこれ以上動画を撮ったり大きなファイルをダウンロードしたりしないほうがいいです。iPhoneは容量がほぼ満杯だと動作が遅く感じることがあり、十分な空きがないとアップデートに失敗する場合もあります。

私の場合、圧倒的に主な原因は写真と動画でした。重複写真、ほとんど同じ写真、古いスクリーンショット、そして完全に存在を忘れていた動画を中心に、20GB以上を取り戻せました。

iCloud写真が「iPhoneストレージを最適化」に設定されているか確認するまでは、何も削除しないでください。もし「オリジナルをダウンロード」に設定されている場合、フルサイズのコピーが端末内に保存されている可能性があるため、ライブラリを消し飛ばさなくても、その設定を変更するだけで空き容量を増やせることがあります。

ただし少し注意です。アプリのキャッシュやシステムデータを直すために、適当な「クリーナー」アプリを当てにしないでください。そうしたアプリは主に写真や動画には役立ちますが、人々がよく想像するような隠れたiOSのデータにはほとんど効果がありません。

写真がiCloudに同期されているかどうかで、「削除」の実際の意味は変わります。iCloud写真がオンになっている場合、iPhoneから写真を削除すると、通常はローカルストレージだけでなくiCloudからも削除されます。なので、大がかりな整理をする前に、特に大切な古い動画については、どこか別の場所にバックアップが本当にあるか確認してください。

ほかの方と同じく、最初に見るべきなのはiPhoneストレージ画面だと思いますが、順番としてはもう少し地味に、まずオフラインのものから消すのがおすすめです。Netflix、Disney、YouTubeのダウンロード動画、Spotifyのプレイリスト、ポッドキャストのエピソード、Googleマップのオフラインエリア、Kindle本、そしてFiles内の大きなファイルは、たいてい再ダウンロードできるので比較的安全に削除できます。これなら個人の写真やメッセージ履歴に触れずに空き容量を増やせます。

「ジャンク」に関しては、Windowsのようなジャンクフォルダを掃除する感覚のものは実際にはあまりありません。比較的安全ですぐできる対処としては、Safariの履歴やキャッシュが大きいなら削除する、iPhoneを再起動する、アプリ内でダウンロードしたデータを削除する、あまり使わないアプリを取り除く、あたりです。アプリの「書類とデータ」が非常に大きいのにキャッシュ削除ボタンがない場合、実際の解決策は削除して再インストールしかないこともありますが、それはログイン情報を把握していて、そのアプリのデータがオンラインに保存されていると分かっている場合だけにしてください。メッセンジャーアプリやゲームは、すべてバックアップされていると思い込んで痛い目を見ることが多いです。