NikonカメラのSDカードから削除した写真を復元するには、どのソフトウェアを使うべきですか?

バックアップを取る前に、NikonカメラのSDカードから重要な写真を誤って削除してしまい、復元するための最適な写真復元ソフトを探しています。画像には替えのきかない個人的な思い出が含まれているため、Nikonカメラのファイルに適した、安全で信頼性の高いSDカード復元ツールを選ぶ手助けが必要です。

少し前にNikonのカードでこれに遭遇したので、まずは短い結論から。はい、無料の復旧方法はあります。うまくいくかどうかは、削除後に何が起きたか次第です。

写真を削除したあとに撮影を続けていた場合、復旧できる確率はすぐに下がります。削除されたファイルは通常、新しいデータが上書きされるまでカード上に残っています。なので最初にやることは簡単です。今すぐそのSDカードの使用をやめてください。これ以上写真を撮らない。動画も撮らない。必要がないなら、カメラで中身を確認することさえ避けてください。

Windowsでは、私は最初にDisk Drillを使ってそこそこうまくいきました。無料版の上限は100 MBです。RAWで撮っているなら大した容量ではありませんが、JPEGが数枚なら十分なことが多いです。少なくとも、お金を払う前に、消えたNikonの写真がスキャン結果にまだ表示されるか確認する助けにはなります。

私がやったこと:

1. SDカードをNikonから取り出し、別のカードリーダーを使いました。
  2. Disk DrillはカードではなくPCにインストールしました。当たり前ですが、焦ると妙なことをする人はいます。
  3. 起動してSDカードを選び、Search for lost dataを押しました。
  4. Universal Scanを使いました。私の場合、クイックスキャンより多く見つかりました。
  5. まずプレビューを確認しました。結果に出てきても半分壊れていて開けないファイルがあるので、プレビューは重要です。
  6. 必要なものを復元しました。
  7. 保存先は同じSDカードではなく、必ずパソコンのドライブにしました。

消えたファイルが100 MBを超えていて、料金を払いたくないなら、無料の定番はPhotoRecです。使えます。これで写真の一群を丸ごと取り戻した人も見たことがあります。ただし、使い勝手はかなり荒削りです。見やすいプレビューはなく、ファイル名は散らかりがちで、フォルダー構成もたいてい元通りには戻らず、インターフェースも古く感じます。でも機能はします。見た目はよくありません。

Nikon関連で見落とされがちな点がひとつあります。RAW対応は重要です。カメラがNEFファイルで保存していたなら、先に復旧アプリで対応状況を確認してください。無料ツールの中にはJPEGは問題なくても、RAW形式になると途端に弱くなるものがあります。

何かをスキャンする前に、地味な保存先も確認してください。以前、別のマシンにすでにあるファイルを復旧しようとして時間を無駄にしたことがあります。パソコンの取り込みフォルダー、SnapBridgeの転送先、外付けドライブ、クラウド同期など、普段使っている場所を見てください。カード上のコピーは消えていても、別のコピーがひっそり残っていることがあります。

実際の手順としては、こうするのがよいと思います:

1. SDカードへの書き込みを止める。
  2. USB経由でカメラをつなぐのではなく、カードリーダーを使う。
  3. 消えた写真の合計が無料枠100 MB以内なら、まずDisk Drillを試す。
  4. 完全無料の方法が必要で、多少扱いづらくても構わないならPhotoRecを使う。

もうひとつ。カードが物理的に壊れている、読み取りエラーが出る、あるいはパソコンがまったく認識しない場合は、無料ツールでいじり続けないほうがよいです。そうなったら私はそこで止めて、復旧業者に任せます。状態の悪いカードを無理に扱うと、悪い状況がさらに悪化することがあります。

カードの使用をやめてください。どのアプリを選ぶかよりも、そのほうが重要です。

大きな点については @mikeappsreviewer に同意します。これ以上1枚も撮らないでください。これらの写真がかなり重要なら、無料枠から始めることについては少し意見が異なります。お使いの Nikon が NEF で撮影するなら、100 MB はすぐになくなります。多くの Nikon ボディの RAW ファイル1枚は 20~50 MB、場合によってはそれ以上です。あっという間に上限に達します。

私のおすすめは、カードがまだコンピューターで正常にマウントされるなら Disk Drill です。SDカードの扱いに強く、見つかった写真をプレビューでき、昔ながらの無料ツールの多くよりも混在した写真セットの復元がうまくできます。JPEG、NEF、MOV、MP4 をすべて1回のスキャンで対応できます。プレビューが重要なポイントです。削除後はファイル名が正しく戻らないことが多いからです。

私ならこうします。まず SDカードのバイト単位の完全イメージを作成し、そのイメージをスキャンして、カード自体はスキャンしません。元のメディアへの読み取り回数を減らせます。カードの調子が不安定になり始めている場合には、さらに有効です。一部の復元アプリはこのワークフローに対応しており、スキャン途中でカードが劣化しても助かります。

カードがフォーマットを求めてきても、しないでください。Windows でランダムな読み取りエラーが出るなら、ソフトは使わずにラボへ持ち込んでください。

ツールを選ぶ前にもっとユーザー体験を見たいなら、このスレッドには写真家たちによる写真復元ソフトの有益な議論があります。Reddit の写真家によるおすすめ写真復元ソフト

要約すると:
簡単な復元とプレビュー重視なら Disk Drill。
無料を重視し、ファイル名を気にしないなら PhotoRec。
カードが不安定または読み取れないなら復元ラボ。

@mikeappsreviewer@suenodelbosque が軽く触れただけの点を一つ付け加えたいです。写真が本当にカメラによって削除されたのか、それとも破損したファイルシステムの裏に隠れているだけなのかを確認してください。これによって、どのツールが最適かが変わります。

カードが通常の容量を表示し、問題なくマウントされるなら、よくある無料ツールにすぐ行く前に R-StudioUFS Explorer を試します。確かに Disk Drill ほど初心者向けではありませんが、Nikon の SD カードでディレクトリ損傷があり、単に断片化した画像を拾うのではなく元のフォルダ構造を復元したい場合には、こちらの方が優れていることがあります。単純な誤削除なら、JPG と NEF が混在している場合でもプレビュー機能で時間を節約できるので、Disk Drill がやはり最も簡単な選択肢だと思います。

ちょっとした異論ですが、PhotoRec は悪くありません。ただ、無一文か切羽詰まっているのでない限り、カメラ写真の第一候補とは呼びません。これはファイルシグネチャで復元するので、何かしらを取り戻すには優れていますが、撮影データ一式をきれいに取り戻すという点では必ずしも最適ではありません。

また、Nikon が 2 スロット記録に対応していて、ある時点でバックアップ記録を有効にしていたなら、2 枚目のカードも確認してください。当たり前に聞こえますが、パニックになると見落としがちです。

ツールの見やすいまとめが欲しいなら、これは SD カード復元ソフトの紹介としてもう少しクリックしたくなる内容です: 削除された写真向けの最高の SD カード復元ソフトを見る

私の実際の順番:

1. カードの使用をやめる
  2. カードリーダーで読み取り専用アクセスを試す
  3. 安定しているなら Disk Drill でスキャン
  4. ファイルシステムが壊れていそうなら R-Studio を検討
  5. カードが不安定なら、先にイメージ化するか、それ以上触らない

写真が代えのきかないもので、カードの挙動がおかしいなら、正直なところソフトを手当たり次第に試すのは高くつく失敗になることがあります。