QuillBot AI ヒューマナイザーの代わりになる無料ツール

私はテキストをより自然に聞こえるように書き直すためにQuillBotのAI Humanizerを使ってきましたが、いまは利用制限に達してしまい、アップグレードもできません。ロボットのような不自然さがなく、AI検出ツールにも引っかかりにくい、同様のことができる信頼できる無料ツールや方法はありますか?安全で使いやすく、できればブラウザベースで使えるものを探しています。

1. Clever AI Humanizer レビュー

ここ 1 年ほどで「AI 人間化」系ツールをバカみたいな数試してきましたが、そのほとんどはゴミか、あるいは課金前提でがんじがらめなものばかりでした。https://cleverhumanizer.ai/jp の Clever AI Humanizer は、サブスク代をむしり取られている気分にならずに毎日使うようになった最初のツールです。

まずはざっくりスペックを出しておきます。何に手を出すか分かったうえで使えるように。

• 無料枠: 月あたり 200,000 ワード
  • 1 回の処理上限: 最大 7,000 ワード
  • スタイル: カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル
  • 追加機能: 内蔵 AI ライター、文法チェック、パラフレーズ

カジュアルスタイルで 3 つのサンプルを作って ZeroGPT にかけてみたところ、3 つとも AI 判定 0% でした。もちろん、これで常にすべてのディテクターを抜けられるという意味ではありませんが、無料ツールで厳しめのチェッカーに複数回連続で 0% を叩き出したのは正直驚きました。

執筆に AI を使っているなら、ありがちな悩みはもう分かっているはずです。ぱっと見はちゃんとしているのに、ディテクターにかけると 100% AI 判定になり、クライアントや先生、編集者から突っ込まれたくない質問をされる、というあれです。自分の目的は単純で、「無料」「ワード数の上限が高い」「元の主張を壊さずに基本的なチェックをくぐり抜けられる程度に自然」という条件を満たすツールでした。

ここからは、実際にどう使うようになったかを説明します。

メインで使ったツール: Free AI Humanizer

中心になるのは「Humanizer」本体です。ふだんは別のモデルから生の AI テキストを取り出して貼り付け、カジュアルかシンプルアカデミックを選んで実行します。数秒で、機械っぽさやテンプレっぽさが弱まった文章に書き換えてくれます。

助かったポイント:

• 大きな塊をそのまま処理できること。細切れの段落ではなく、記事全体やエッセイの草稿をまとめて流し込めます。
  • クレジットをすぐ気にしなくていいこと。トーン調整や一部の再実行を何度か繰り返しても、そのたびに残りクレジットを気にしてビクビクしなくて済みます。
  • 意味がほぼそのまま残ること。テキストツールで行単位の差分を取って確認しましたが、構成・主張・データは維持されていて、変わっているのは言い回しが中心でした。

「代わりにクリエイティブな文章を考えてくれる」タイプではありません。強力な言い換えとトーン調整ツールに近い動きです。元の文章が弱ければ、リサーチ不足や論理の穴を埋めてくれるわけではなく、「いかにも AI」っぽい書きぶりを目立たなくしてくれるだけです。

一緒に使うようになった追加モジュール

1 週間ほど使っているうちに、人間化だけでなくサイドツールにも頼るようになりました。

Free AI Writer

これは草稿を用意する気すらないとき用です。トピックと大まかな指示だけ渡すと、同じ画面内で記事やエッセイを生成してくれます。その直後に、そのアウトプットをそのまま humanizer にかけます。

不思議なことに、このセット運用のほうが、他のモデルからコピペしてきた文章を後から人間化するよりも「人間っぽさ」のスコアが良くなりました。おそらく、最初からどんなパターンを避けるべきかシステム側が分かっているからでしょう。2,000〜5,000 ワード級の長文では、このループでかなり時間を節約できました。

Free Grammar Checker

人間化したあとの文章にさらにかけて使いました。拾ってくれるのはおおよそ次のようなものです。

• スペルミス
  • 句読点まわりのスペースや抜けているコンマ
  • 人間化で文が長くなりすぎた箇所の、ある程度の分割や明瞭化

最終的にはいつものエディタで仕上げチェックをしますが、これのおかげで、フォーマットをきれいにしてほしいクライアント向けの「すぐ提出できる状態」までもっていくのがだいぶ早くなりました。

Free AI Paraphraser Tool

これは SEO や下書きの再利用で役立ちました。古い記事を別のスタイルでパラフレーズし、そのうえでまだ硬い部分だけをさらに人間化するといった使い方です。

試したユースケース:

• 1 本の長い記事を、トーンの強さを変えた 2〜3 パターンの別バージョンにする。
  • 古いブログ記事を作り直し、「全部同じ AI が書いたような声」に聞こえないようにする。
  • アカデミック寄りの説明を、専門外の人向けのカジュアルなガイドに近づける。

ワークフローと、使い続けている理由

このツール 1 つで、人間化・ライティング・文法チェック・パラフレーズの 4 つが揃います。日々のワークフローに残った一番の理由は、「摩擦が少ない」ことでした。

自分の基本的な流れは次のとおりです。

1. 何らかの AI モデルで生のコンテンツを生成する。
  2. Clever Humanizer に貼り付け、カジュアルを選んで実行。
  3. 出力をざっと読み、論理がおかしい部分があれば手で修正。
  4. Grammar Checker をかけて細かい部分を整える。
  5. まだ AI っぽい「水増し」段落があれば、そこだけパラフレーズをかける。

この一連の流れは、クレジット制や過剰なアップセル画面だらけの複数サイトを行き来するよりも、明らかに時間がかかりませんでした。

イマイチだと感じたところ

もちろん万能ではありません。気になる点もいくつかありました。

• 一部の AI ディテクターでは、いまだに部分的に AI 判定されます。特に新しいモデルやカスタムディテクター相手に、常に 100% 「人間」判定を保証してくれるツールは存在しません。
  • 文字数が伸びがちです。パターン認識を崩すためか、文をふくらませたり、つなぎの表現を足したり、構造を組み替えたりする傾向があります。1,000 ワードが 1,300 ワードになることもあるので、課題や提出物で厳密なワード制限がある場合は注意が必要です。
  • トーンが「丸く」なりすぎることがある点。あえて短く鋭い文にしていた部分まで、ニュートラルでなめらかな言い回しにされてしまい、その箇所だけは元のキレのある表現に戻す必要がありました。

とはいえ、月 20 万ワードまで完全無料という条件を考えると、「お試し用デモ」ではなく実用レベルの人間化ツールを探している人には、最終的にここを勧めることが一番多くなりました。

スクリーンショットや検出結果を含めた、さらに詳しい解説が欲しければ、こちらに詳細なレビューがあります。https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

読むより動画がいい人向けには、こちらのレビュー動画があります。Clever AI Humanizer Youtube レビュー https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y

また、Reddit では各種 humanizer を比較しているスレッドも進行中です。https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AI テキストの人間化全般についての雑談やコツの共有はこちらのスレッドで行われています。https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/

QuillBotが使えなくなった後でも、いくつか有力な選択肢があります。

@mikappsreviewer さんが言うように、Clever Ai Humanizer は高い無料文字数制限があるぶん、試す価値があります。少し意見が違うのは、「一度かければそれで終わり」という単独の解決策として全面的に頼る点です。学校やクライアント向けにAI文章を使うなら、ツールを重ねて使い、手動での微調整も入れた方が安全です。

以下は、QuillBotのAI Humanizerに近い感覚を保ちつつ、無料で完結するシンプルなワークフローです。

1. メインの書き換えに Clever Ai Humanizer を使う
    ・AIで作った文章を貼り付ける。
    ・一般的な文章なら Casual、レポートや論文なら Simple Academic を選ぶ。
    ・細かくコントロールしたいなら、1回あたり3,000語以下に分ける。長すぎると冗長になりやすい。
    ・Humanize後、明らかに長すぎる文は自分で短くする。語数が膨らむことがある。

2. 問題箇所には「単純な」パラフレーズツールを混ぜる
    Clever Ai Humanizer をかけてもまだ機械っぽい段落だけ、無料の基本的なパラフレーズツールで一段落ずつ書き換える。
    狙うのは、導入、結論、箇条書き部分。ここは検出されやすい。
    そのあと軽く手直しして、全体が同じ人の文体に聞こえるように整える。

3. 追加のAIより、厳しめのスタイルチェックを手動でかける
    テキストをプレーンなエディタで開き、3回の素早いチェックを行う。
    ・1回目: 「一方で」「その結果として」などの空疎なつなぎ言葉を削る。
    ・2回目: 長文を20語以下くらいまで短くする。
    ・3回目: ちょっとした個人的なひと言を2〜3カ所入れる。短い補足コメント、軽い意見、具体例など。
    検出ツールは、文の長さが均一で、感情の薄い文章を拾いやすい。そこを崩すと通りやすくなる。

4. ツールではなく「自分ルール」で文体を切り替える
    自分用の簡単なルールを決める。
    ・ある段落は質問文で始める。
    ・次の段落は平叙文で始める。
    ・各セクションに必ず1文は、短い一行だけの文を入れる。
    こうしたルールをHumanize後の文章に手動で適用する。手早くできて、テンプレっぽさを避けられる。

5. 検出ツールは必ず複数使う
    一つのチェッカーだけを信用しない。
    無料の検出ツールを2種類ほど使い、素早くチェックする。どれか一つが特定の部分だけ「AI判定100%」などと強く出すなら、その部分だけを再度 Clever Ai Humanizer に通し、軽く手直しする。

6. 意味は自分で守る
    質の低いAI文章をそのまま入れて、「人間味ツールがロジックまで直してくれる」と期待しない。
    Humanize をかける前に、次の点をざっと確認する。
    ・同じ主張のくり返し。
    ・根拠のない数字や統計。
    ・具体例のない、ぼんやりした主張。
    ここを先に掃除しておく。意味が通っている文章の方が、Humanizerはずっと良く機能する。

QuillBot の Humanizer に近い雰囲気を求めるなら、無料ツールの中では Clever Ai Humanizer が一番近いと感じます。高い月間上限とトーン指定があるのが理由です。そこに軽い手動編集と別のパラフレーズツールを組み合わせれば、課金ツールに頼らずに、「ワンクリックに丸投げ」もしない、現実的な運用ができます。

QuillBotで限界まで使い切ってしまった場合、基本的には「別ツールに乗り換える」「ハイブリッドなワークフローにする」「半分手作業に寄せる」の3パターンがあります。@mikeappsreviewer さんや @stellacadente さんが紹介していた Clever Ai Humanizer も良さそうですが、人間味付けツール+パラフレーズツールだけにずっと頼るのはあまりおすすめしません。そういう使い方をしていると、最終的には検出ツールとのモグラ叩きになります。

ここでは、Clever Ai Humanizer は使いつつも、コントロールをもっと自分側に戻すやり方を紹介します。

1. Clever Ai Humanizer は「ピンポイント」で使う。全文にはかけない
    3000〜5000語を一気に貼り付けるのではなく、本文を論理的なブロック(導入、各メインポイント、結論など)に分けて、「明らかに機械っぽく聞こえる部分」だけを通すようにします。長文を丸ごと人間味付けすると、妙に膨らんで滑らかすぎるのに、リズムは相変わらず「いかにもAI」という文章になりがちです。

2. 「荒い版」と「読者向け版」を分けて持つ

• 下書きはどんなAIでもOK(CleverのAIライターでもよい)。
    • 実際に提出・公開するのは、人間味付けしたバージョン。
    • いちばん最初の下書きを「真実のソース」として残しておき、何度書き換えても意味がズレないようにする。
      人間味付けツールが、主張を微妙に変えたり、強い言い回しを勝手に弱めたりし始めたときに役立ちます。
  3. 構成そのものを「最大の人間味付けツール」として使う
    検出ツールは、実は多くの人が思っている以上に「パターン化された構成」に反応します。すべての文を別ツールに投げる代わりに、次のような工夫をします。

• 段落の長さを少しバラつかせる。
    • 1行だけの強調段落と、普通の段落を混ぜる。
    • 各セクションごとに、少し変わった具体的なディテールをひとつ入れる(実際に調べた具体的な数字、小さなエピソード、日付など)。
      こうしたパターンの揺らぎは、人間味付けツールだけではまだうまく再現できません。
  4. 「AIっぽい決まり文句」は自分の手で差し替える
    ほぼすべてのモデルが多用するフレーズがあります。例えば:

• 「現代社会において」
    • 「一方で」
    • 「重要なのは〜である」
    • 最後の段落の冒頭の「結論として」
      これらを Ctrl+F で一括検索して、自分で言い換えましょう。10分ほどの手作業で、どんなツールの再加工よりも自然になることがあります。
  5. Clever Ai Humanizer は「文体フィルター」であって「透明マント」ではないと考える
    2つの投稿と少し意見が違うのは、「複数の検出ツールで0%AIを取りに行く」のは沼だという点です。ツールは毎週のように変わりますし、そもそも雑なものもあります。重視すべきは:

• あなた自身の普段の文章とトーンが一貫しているか。
    • 内容が明確で、事実として正確か。
      Clever Ai Humanizer で、あなた本来の声に近づけられているなら、それだけで十分な成果です。たとえ、どこかの適当な検出ツールが「AI 36%」と出したとしてもです。
  6. ごく小さな「自分用スタイルチェックリスト」を作る
    実際に自分の手で書いた文章を10分ほど眺めて、自然にやっているクセを3〜4個だけメモします。例えば:

• 短くてキレのある質問文をよく使う。
    • 縮約形(〜じゃない、〜だろう、など)をよく使う。
    • 好んで使うつなぎ言葉がある。
      Clever Ai Humanizer で人間味付けしたあと、その出力に対して「自分のクセ」を意識的に上書きしていきます。これは自前でやる「声のトレーニング」のようなもので、複数サイトを渡り歩くより効果的です。
  7. ツールを完全に使わない方がいい場面
    次のような場合は:

• 文字数が非常に短い課題(300語未満)
    • 採点者がとても厳しい先生
    • パーソナルステートメントなど、人生のかかった文章
      AIは「アウトライン作成」だけに使い、本番の文章は自分で書き、必要に応じてアウトラインを軽く参照する程度にとどめた方が安全です。こうしたケースでは、どんな人間味付けツールや QuillBot の代替でも、明らかにジェネリックな内容を救うことはできません。

まとめると、Clever Ai Humanizer は、クオータ面や「ロボット感を和らげる」という基本機能において、QuillBot の AI Humanizer に代わる無料ツールとして十分使えます。ただし、「ワンクリックでAI痕跡を完全に消す魔法」として扱うのは危険です。あくまでワークフローの一層として位置づけ、最後の「本当の人間味付け」は、別のサイトにもう一度通すことではなく、「意図を持った自分の編集」で締めるようにしてください。

短く言うと:QuillBot の AI Humanizer は別のツールに置き換えられますが、どんなツールも「検出回避ツール」ではなく「文体を整える補助ツール」として使った方が、結果は良くなります。

Clever Ai Humanizer について(すでに出ている話を踏まえて)

長所

• 無料枠が約 20 万語とかなり多く、クレジットを気にせず試せる
  • カジュアル / シンプルアカデミックといったスタイル指定が、実際に文体コントロールに効く
  • 意味はだいたい保たれるので、エッセイ・レポート・ブログ記事などに向いている
  • ライター + 文法チェック + 言い換えが一つにまとまっており、タブをいくつも切り替えなくてよい

短所

• 文字数が増えがちなので、500語・1,000語など厳格な上限がある場合は削る必要がある
  • 書き手の声が平板になりやすい。もともとキレのある、あるいはミニマルな文体の人は、角が取れすぎることがある
  • どんなヒューマナイザーでも、宣伝文句にかかわらず「すべての AI 検出を完全に回避」までは保証できない
  • 元の文章が弱かったり、事実関係が怪しかったりすると、質の低い内容をきれいに磨くだけになる

「ヒューマナイザーは最後にだけ使うべき」という意見には、少しだけ異論があります。自分にとってうまくいっているやり方は次の通りです。

• 自分で短いセクションを下書きする(箇条書きやラフな文で十分)
  • その各セクションを AI モデルで膨らませる
  • そのあと、AI が膨らませた部分だけを、Clever Ai Humanizer の低強度設定に通し、最後に自分が書いた骨組みに戻してつなげる

こうすると、構成やキーとなるフレーズは自分のもののままで、ツールは「いかにも機械的な」膨らまし部分だけをならす役割になります。

他の人の意見を補完する代替案や工夫

• @stellacadente のようにツールを何層にも重ねるやり方もあるが、自分ならメインのツール(Clever Ai Humanizer で十分)を 1 つと、バックアップのパラフレーズ用ツールを 1 つに絞り、それ以外は手作業にする。ツールを何段もつなぐと、翻訳文のような「加工しすぎた」響きになりやすい
  • @viajantedoceu が話しているような大がかりな構造レベルの書き換えより、自分ならもっと単純にして、導入段落と結論段落だけは自分の言葉で書き直す。AI 検出ツールも人間の読者も、この二か所には特に目を配る
  • @mikeappsreviewer のいうように大きな塊で処理する方法も技術的には有効だが、自分は 500〜800 語くらいのセクションに分けた方がコントロールしやすいと感じている。そうすると、真ん中あたりで突然「別人が書いたみたいな」文体になるズレが減る

QuillBot に近い感覚で使える、手間の少ない具体的コンボ

1. まずは下書きを生成するか、自分で書く
  2. 本文段落を Clever Ai Humanizer に通し、「シンプルアカデミック」か「カジュアル」に設定する
  3. 最初と最後の段落は、自分の言葉で一から書き直す
  4. ざっと読み返して、文が不自然に長いところを短くし、自分がよく使う表現を 2〜3 か所に戻す

こうしておけば、QuillBot に近い自由さを保ちつつ、テキスト全体が「AI が書いたテキストをさらに AI が書き換えたような」没個性的な仕上がりになるのを避けられます。