MacのAPFS形式のSSDから重要なファイルを誤って削除してしまい、復旧がまだ可能か知りたいです。TRIMやSSDの動作によってデータが永久に消去されたのではないかと心配しています。状況を悪化させる前に試すべき、最も安全なAPFSファイル復旧の手順やツールにはどのようなものがありますか?
まず最初に、ファイルを取り戻したいならそのドライブの使用をやめてください。そこに何かをインストールしたり、何かをコピーしたり、再起動を繰り返してあれこれ試したりしないでください。書き込みが少ないほど、復旧できる可能性は高くなります。
通常のハードドライブ(HDD)では、削除されたファイルは何かに上書きされるまでそのまま残っていることがよくあります。なので、早めに対処できれば復旧の見込みはかなりあります。
SSDの場合は、TRIMの影響で復旧できるかどうかの差が大きくなります。TRIMによって削除済みブロックが消去されると、復旧ソフトでも元に戻すことはできません。これが、ファイルが消えたことに気づいたらすぐにMacの使用をやめるべき大きな理由です。
私はこれにDisk Drillを使いましたが、かなりわかりやすかったです。
基本的な手順は次のとおりです。
- Disk Drillは、復旧したいドライブではなく、別の場所にインストールします。
- APFSドライブを接続するか、削除されたファイルがそこにあったなら内蔵ドライブを選びます。
- 求められたら、macOSでフルディスクアクセスを許可します。APFSのスキャンは、これがないと制限されることがあります。
- APFSボリュームを選択し、完全な「失われたデータを検索」スキャンを実行します。
- ファイルを取り出す前に、スキャンが終わるまで待ちます。私の場合は、待つことでさらに多くのデータが見つかりました。
- 最初にプレビューを使ってください。特に写真や書類では、ファイルが実際に開けるか確認できます。
- 復旧したファイルは別のドライブに保存します。同じAPFSボリュームに戻して保存しないでください。
Disk Drillで便利だった点のひとつは、復旧したファイルの多くでフォルダー構造が保持されていたことです。これは思っている以上に重要で、何千もの無作為なファイル名を仕分けするのはすぐにうんざりします。また、多くのファイルで復旧の見込みも表示されるので、大量に復旧する前に、どれが正常に戻りそうか大まかに判断できます。
Disk Utilityでドライブを消去した場合でも、それが必ずしもデータが即座に消えたことを意味するわけではありません。クイック消去では、ディスク上のすべてのデータではなく、ファイルシステムの記録だけが削除されることがよくあります。新しいデータを書き込んでいなければ、復旧できる可能性はまだあります。
大きな例外は、暗号化されたAPFSボリュームです。FileVaultが有効な状態でそのボリュームがフォーマットされた場合、以前の暗号化キーが失われている可能性があります。そうなると、古いデータは通常復旧できません。
Disk Drillで必要なものが見つからない場合は、PhotoRecも別の選択肢です。無料ですが、動作の仕組みが異なります。APFSのメタデータを使うのではなく、ファイルシグネチャをスキャンするため、通常はファイル名やフォルダー構成は失われます。それでも、主に写真や動画を取り戻したい場合には役立ちます。
ドライブに物理的な不調がありそうなら、ソフトウェアでの復旧を何度も試し続けるべきではありません。次のような場合は中止してください。
- 切断を繰り返す、
- カチカチ音、擦れる音、またはビープ音がする、
- たまにしか認識されない、
- または毎回のスキャン中にフリーズする。
その段階では、復旧ラボに依頼するほうが安全です。故障しかけているドライブの電源を何度も入れると、損傷が悪化する可能性があります。まともなラボの多くは無料診断を行っており、データが取れなければ料金不要の方式を採用しているところも多いです。論理障害の復旧なら数百ドル程度のこともありますが、物理損傷やクリーンルーム作業が必要になると、簡単に1,000ドルを超えることがあります。
ただし、単なる削除ファイルやクイックフォーマットであれば、通常はソフトウェア復旧が最も成功しやすい方法です。とにかく早く行動し、それ以上ドライブに何も書き込まないようにしてください。
まずスナップショットを確認してください。
Time Machine が有効になっていた場合、APFS に削除前のローカルスナップショットが残っている可能性があり、そこから復元する方が復旧スキャンを実行するより安全です。スナップショットやバックアップがない場合は、@mikeappsreviewer の言う通りです。TRIM 対応の SSD では、削除されたブロックが実際に消去されるまでしか復旧は可能ではありません。
重要なファイルである場合、そのSSDの唯一のコピーに対して復旧スキャンを実行しないでください。スキャンは読み取り中心ですが、不安定な外付けSSDや、ボリュームのマウントやインデックス作成を繰り返すMacによって、悪い状況がさらに悪化することがあります。そのため、より確実な方法は、まずドライブのバイト単位の完全イメージを作成し、そのイメージをスキャンすることです。ここは、別のドライブとある程度の忍耐が必要なため、多くの人が省略してしまう部分です。まず何より先にAPFSスナップショットを確認するべきという点には私も同意します。なぜなら、それは推測に頼らない復旧だからです。スナップショットがない場合は、Disk Drillのようなツールを試す価値はありますが、ファイルをプレビューするまでは結果を「たぶん」として扱ってください。SSD上のAPFS、特にTRIMが有効なMac内蔵SSDでは、削除済みとは「裏側で安全にゴミ箱に残っている」という意味ではありません。場合によっては、すでにチャンスの時間が過ぎていることもあります。