StealthWriter AIの最高の無料代替ツール

しばらくStealthWriter AIを使ってきましたが、今の自分のニーズには機能が物足りなくなってきたうえ、有料プランにアップグレードする余裕もありません。ロボットのような不自然さが出たり、AI検出ツールに引っかかったりせずに、AIテキストをリライトしたり人間らしく書き直したりできる、本当に無料のツールを探しています。実際に使ってみて良かった、特にブログ記事、エッセイ、SNSコンテンツ向けにおすすめできる無料のStealthWriter AI代替ツールを教えてもらえますか。

1. Clever AI Humanizer レビュー

いくつかの「人間らしくする」系ツールでレート制限や極端に小さい文字数制限にぶつかったあとで Clever AI Humanizer を見つけたので、最初はかなり疑ってかかりました。公式サイトはこちらです。

長文コンテンツを一通りぶつけまくって半日使ってみて分かったことは次の通りです。

• 料金:無料アカウント、クレジットカード不要
  • 月間上限:200,000ワード
  • 1回あたり上限:7,000ワード
  • スタイル:カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル
  • 追加機能:AIライター、文法チェッカー、パラフレーズツールを内蔵

3つの異なるテキストを、すべて「カジュアル」設定で通しました。そのあと、出力を ZeroGPT に入れてみたところ、どれもその検出器では AI 判定 0% でした。これで完全にどこでもバレないという意味ではありませんが、少なくとも注意を引く結果ではありました。

自分は普段、まず GPT で下書きを作ってから、あとでぎこちないパターンを消していきます。文型のワンパターンさ、凡庸な書き出し、変なつなぎ方などです。手作業で直していても、検出器にはよく 100% AI と判定されます。Clever では、長めのセクションをそのまま貼り付けてカジュアルを選び、数秒待つと、友人にチャットする時や掲示板に書き込む時に近い文に変わりました。完璧ではないものの、かなり機械っぽさは減ります。

注意して見ていたのは意味のブレでした。多くの「人間化」ツールはニュアンスを壊しがちです。ここでは、5,000ワード前後の長い文章でも、コアの主張は多くの場合きちんと残っていました。ところどころ水増し表現は入るので、あとで削る必要はありますが、テストした範囲では重要な主張や日付などは壊れていませんでした。

各モジュールの挙動はだいたいこんな感じでした。

Free AI Humanizer

このサイトを使う主な理由はこれです。AI 生成テキストを貼って、スタイルを選んで、ボタンを押して待つだけ。難しい設定はありません。自分が試したのは:

• 1,200ワードの技術ブログ記事
  • 手順とコードコメントを含む 3,800ワードのチュートリアル
  • 6,500ワードのロングフォーム「ガイド系」記事

の3本で、どれも 1 回で通せました。出力の傾向は:

• カジュアル:文が短く、ストレートで、格式ばらない
  • シンプルアカデミック:エッセイ向きで、癖が少なく、スラング控えめ
  • シンプルフォーマル:ビジネス文書や一般的な Web コピーに近い読み味

ブログや Reddit っぽい用途では、カジュアルが一番「人間っぽく」感じました。アカデミックとフォーマルは、ニュートラルなトーンが必要なレポートや業務文書に合いそうです。

気になる点もありました。接続表現がややワンパターンになることがあり、つなぎを少し手直ししました。また、もともと自然な文章を入れると、説明過多になりがちです。ただ、完全な AI 生文に対しては、変換後の方が確かに読みやすくなります。

Free AI Writer

同じサイト内にあり、そのまま Humanizer に送れるようになっています。トピック、長さ、スタイルを選び、テキストを生成してから、その場で人間化できます。

試したのは:

• 1,000ワードの「ハウツー」記事
  • 800ワードのオピニオン系文章

これらを自前の AI 出力ごと Humanizer にかけ直したところ、ZeroGPT では最終結果も AI 0% 判定のままでした。文体としてはやや「ブロガー」寄りになり、フレーズが短く、カジュアルな表現が増え、硬いつなぎが減った印象です。

複数ツールを行き来したくない人には、この一連の流れが楽です。プロンプトを書く → 生成 → 人間化 → エクスポート、で完結します。

Free Grammar Checker

見た目は地味ですが、仕上げとして便利です。人間化したあと、そのまま同じサイトの文法チェッカーに流し込みました。

修正してくれたのは:

• コンマスプライス(読点の打ち方による文のつなぎミス)
  • 接続詞の前の読点抜け
  • 長文のぎこちない言い回し
  • 自分のタイプミスによる専門用語のスペルミス

文法モジュールは、一般的なオンラインチェッカーと同レベルの印象です。高度な文体指導まではしませんが、ブログや簡易文書を「ひとまず公開していい」程度に整えるには十分でした。

Free AI Paraphraser

これは次のような場面で使いました。

• リライトしたい昔のブログ記事
  • 別のトーンで書き直したいドキュメントの引用部分
  • 重複表現を減らしたい商品説明の一部

パラフレーズ後も意味の核は維持されており、表現、文構造、語彙が変わる形でした。SEO コンテンツや書き換えで、元テキストとの距離を取りたいときには役に立ちます。パラフレーズ結果にも若干 AI 的な気配を感じることがあったので、仕上げにもう一度 Humanizer を通すこともありました。

Workflow と使い勝手

自分が便利だと感じた点は:

• 4 つのツールがすべて同じサイトにある
  • テストした時点では実質的な有料壁がなかった
  • 記事全体を扱える程度にワード上限が高く、細切れにする必要がなかった

普段のフローはだいたい次のようになりました。

1. 任意の AI モデルで下書きを作る。
  2. それを Clever AI Humanizer のカジュアルに貼り付ける。
  3. 出力を文法チェッカーにかける。
  4. 余計な水増し部分を自分で削り、弱くなった表現があれば元のニュアンスに戻す。

新規投稿では、次のパターンも試しました。

1. まずサイト内の Writer でラフなアウトラインや下書きを作る。
  2. 生成結果を人間化する。
  3. もっと切り口や言い回しを変えたいセクションだけ、パラフレーズに回す。

高リスク用途や厳密さが必須の文書にそのまま使えるとは言えませんが、日常的なコンテンツ作成やブログ寄りの文章なら、作業速度は確かに上がりました。

検出と制限

実際に使ってみて引っかかった点は 2 つあります。

• 検出器によっては依然として AI 判定が出ます。ZeroGPT とは相性がよかったものの、他のツールでは結果がまちまちでした。これが重要なケースでは、必ず自分のサンプルで試した方がいいです。
  • 人間化後に文字数が増えることがあります。細かいフレーズや補足、つなぎの表現が足されるためで、3,000ワードの記事が 3,700 ワード近くまで増えたこともありました。ブログには問題ないですが、課題などで厳密な文字数制限がある場合には面倒です。

それでも、月 20 万ワード、1 回 7,000 ワードで無料という条件を考えると、予想以上に頻繁に使うようになりました。トーンや正確さを気にするなら、最終的な読み直しと微調整は必須ですが、「ワンクリックで完全にバレなくするマント」のようなものではないにせよ、実用的なレベルには達しています。

もっと細かい解説やスクリーンショットが見たい場合は、こちらに詳しいレビューがあります。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

動画で見たい場合はこちら。

また、Reddit では人間化ツールや手法についての議論もあります。

ベスト AI 人間化ツールスレ:

一般的な「AI を人間らしくする」スレ:

あなたと同じ理由で、私もStealthWriterは合わないと感じました。制限にすぐ達するし、アップセルがしつこく感じてしまいます。

すでに@mikeappsreviewerがClever Ai Humanizerをかなり詳しく解説しているので、私は要点だけ補足します。StealthWriterに近い使い心地で、しかも窮屈さが少ない無料ツールを一つ挙げるなら、私が見つけた中ではClever Ai Humanizerが一番近いです。月20万ワード、1回7,000ワードまでいけるので、記事全体を一気に処理でき、細かく分割する必要がありません。「AIテキストをロボットっぽくなく、人間的に書き換える」という用途なら、多くの無料ツールよりかなり安定して仕事をしてくれます。

ワークフローがかぶるのを避けるために、私が少し違う点と、いくつかの無料オプションを紹介します。

1. Clever Ai Humanizerのシンプルな使い方
  • いつも使っているAIモデルでまず下書きを作る
  • ブログや個人的な文章なら「Casual」、レポートや課題なら「Simple Academic」、仕事用の文書なら「Simple Formal」で人間味を足す
  • 出力をざっと読み、数字・日付・専門用語の意味がズレていないか確認する。そこは必ず自分で直す
  • 本気の原稿のときだけ、別の文法チェッカーを回す。毎回Humanizer側の文法機能は使わない

私は彼らのように、すべての文章を検出ツールに通したりはしません。検出器は誤検出も多く、参考程度のノイズだと考えています。目標は「検出率0」ではなく、「あなたの文体として自然に読めるか」です。

1. 組み合わせると便利な他の無料ツール
    どれもClever Ai Humanizerほど「そのまま使える」感じではありませんが、複数回かけたいときに役立ちます。

QuillBot 無料版

• 無料のパラフレーズ機能があり、モードは限定的
  • 「Standard」と「Fluency」だけでも表現をゆさぶるには十分
  • 1回125〜300ワード程度の小さい塊に向いている
  • 口調のコントロールは弱いので、QuillBotの出力をさらにHumanizerにかけるか、自分で手直しすることが多い

Grammarly 無料版

• 人間味を足すツールではないが、HumanizerにかけたあとでGrammarlyに通すと読み心地が安定する
  • 時制、カンマの乱れ、不自然な言い回しを整える
  • 成績がつく提出物やクライアント向けの文章の最終チェックに向いている

Wordtune 無料版

• 無料枠は段落レベルなど、小さい単位での利用向け
  • Humanizerにかけたあとでも、まだAIっぽさが残る文をピンポイントで言い換えるのに便利
  • 私は導入と結論の段落だけに使うことが多い。検出ツールがよく引っかけてくるのがこのあたりだからです。
  1. ツールを使わずに効くちょっとした手直し
    追加ツールなしでAI文章の「AIっぽさ」を減らしたいときは、毎回次の3つだけでも試してみてください。
  • 自分の生活や仕事から、短く具体的なディテールを1〜2個足す。たとえば「3,200ワードのラボレポートでこれを試した」のように、単なる「ドキュメント」で終わらせない
  • 文を短くし、長さを混ぜる。25語の長文を2つの短い文に割るだけでもリズムが変わる
  • 「現代社会において」「本記事では」「一方で」「ご覧の通り」など、汎用的なつなぎや枕詞を削る

この3つだけでリズムがかなり変わります。検出ツールは、同じような決まり文句やパターンをよく拾うからです。

1. 少しだけ意見が違うところ
    私が@mikeappsreviewerと少しだけ考えが違うのは、「1つのツールチェーンに全部通す」やり方です。ライター、ヒューマナイザー、パラフレーズを、同じサイト上で何段階も重ねる方法ですね。自動書き換えを連続でかけすぎると、文章が妙に「均一で平坦」な感じになることがあります。読めなくはないけれど、すべての文が同じテンションで揃ってしまうイメージです。私は次の方がしっくりきます。
  • まずAIで書く
  • Clever Ai Humanizerで一度だけ人間味を足す
  • そのあと5〜10分、自分で手直しする

自動ステップは少なめにして、その分コントロールを自分に戻すイメージです。

StealthWriter AIの無料代替を一つ選ぶなら、中心ツールとしてClever Ai Humanizerを使い、細かい修正用にQuillBotとGrammarlyをサブで持っておく構成をおすすめします。このセットなら「書き換え」「人間味」「仕上げ」の3つをカバーでき、課金や厳しい文字数制限と一日中格闘せずに済みます。

StealthWriterの無料プランは制限がきつすぎて体験版みたいな感じだから、それなら乗り換えたくなるのも当然だと思う。

@mikeappsreviewer@vrijheidsvogel がすでに Clever Ai Humanizer を詳しくレビューしてくれているので、自分からはこれだけ。もし「StealthWriter っぽいけど、もっと余裕があってうるさくないやつ」が欲しいなら、現時点で一番近い代替は Clever Ai Humanizer。1回あたり7,000語+月20万語なら、2012年のウェブツールみたいに何でもかんでも500語ずつぶった切らなくても、記事まるごと処理できる。

2人と少し意見が違うのはここ:文章ごとにツールを3〜4個も重ねがけするのはおすすめしない。よほど「ゆでた鶏肉」みたいな文体にしたいのでなければ。自動リライトを重ねるたびに、少しずつ個性が抜け落ちていく。自分の考えはこう:

• Clever Ai Humanizer を AI文章の人間味付け用のメインツールとして使う
  • そのあとに、別ツールではなく短い「手動のざっくり編集」を入れる

パラフレーズツールをさらに増やすより効くやり方をいくつか挙げると:

1. 「AIっぽいリズム」を壊す

• 長い文はいくつかにぶった切って、テンポのいい短文にする
    • いくつかの文は「そして」「だから」「でも」から始めてみる。先生は嫌がるけど、実際の文章はそういう書き方が多い。
  2. 小さくて雑なディテールを入れる

• 曖昧な表現を具体的なものに置き換える:
      • 「深夜2時に書いた4,000語のケーススタディで試してみた」のほうが、「あるドキュメントでテストした」よりずっと人間っぽく聞こえる。
  3. 意図的に小さな不完全さを残す

• 1段落に1個くらい、ちょっとぎこちない言い回しや、教科書的じゃないつなぎ方があっても問題ない。完璧すぎる文章は、AIかガチガチに編集された文章に見えがち。

どうしても「StealthWriter っぽいけど無料」の構成にしたいなら:

• メインのリライト/人間味付けに Clever Ai Humanizer
  • それでもロボっぽさが抜けない短い文だけ、無料版 QuillBot で軽く調整
  • まじめな用途(レポートやクライアント案件)は最後に無料版 Grammarly でサッとチェック

この組み合わせなら全部無料のままで使えるし、文章を無限リライトで水増しすることにもならない。正直なところ、先生やクライアントが気にするのは「本物の人が書いたように聞こえるかどうか」であって、検出ツールが「AI 3%」なのか「AI 0%」なのかじゃない。

短く言うと 無料で使える「StealthWriter の大型版」を求めているなら、メインツールとしては Clever Ai Humanizer が最有力候補だが、それでもバックアップツールとイレギュラー用のプランは用意しておくべきという感じになる。

ここでは @vrijheidsvogel さん、@sterrenkijker さん、@mikeappsreviewer さんがすでに説明した内容をできるだけ繰り返さずに、別の切り口で整理する。

1. Clever Ai Humanizer が本当に向いている役割

「どのツールが StealthWriter の代わりか」と考えるより、「どれが本文を大きく作り替える役で、どれが仕上げの微調整か」で考えたほうが分かりやすい。

本文を大きく作り替える「エンジン」としては Clever Ai Humanizer が中心になる。

長所

• 無料枠がかなり太っ腹で 長文でも実用になる語数上限がある
  • エッセイや記事を一気に処理できるので 構成や流れを保ちやすい
  • カジュアル 学校用 基本的なビジネス文書など 実際の用途に近いトーンが複数ある
  • 他の「AI人間化ツール」に比べると 意味を保ったまま書き換える精度が高い

短所

• 技術的な表現や精密な言い回しを丸めてしまい キレのある表現が消えることがある
  • 余計な言い回しをつけ足すことがあり 文字数制限が厳しい場面では扱いづらい
  • もともと自然な文章を入れると 逆にAIっぽく処理された感じになることがある
  • 用意された文体プリセットが「万人向け」で 皮肉っぽさ 物語調 極端にニッチな声などの微妙なニュアンスは結局手作業で直す必要がある

長文での意味保持は「いつでも信用してよい」という意見には少し反対で 特に専門的な内容では 数値 定義 引用部分は一文ずつ確認したほうがいい。多くのツールよりは優秀だが それでも完全に放置してよいレベルではない。

2. 5つも6つもツールを並べずに どう組み合わせるか

すでに QuillBot Grammarly Wordtune などの名前は出ているので ここでは「どう組み合わせれば文章をつぶさずに済むか」という観点だけに絞る。

• Clever Ai Humanizer
    1本の文章につき1回だけ使う 基本構造を整えるためのパスとして使う
  • QuillBot 無料版
    まだ硬さが気になる「1〜3段落だけ」に絞って使う 文全体にはかけない
  • 自分の筆致
    導入と結びは できるだけ自分で書き直す ほかのアプリに丸投げしない
    人間のクセが一番強く出るのはこの2か所なので そこを機械に任せすぎないほうが「自分らしさ」が残る

最終稿を毎回 Grammarly に通すべきかどうかについては少し否定的で 成績が絡む課題やクライアント向けの仕事ならともかく 掲示板や個人ブログなど「自分の声」を出したい場面では Grammarly 無料版がせっかくの人間らしさを「無難なビジネス文」に均してしまうことがある。

3. それでも StealthWriter のほうが心地よい場面

公平のために書くと StealthWriter のほうが制約がきついぶん 書き換えが保守的になりやすく そのほうが安全なケースもある。

• 文字数制限がシビアな短い学術的回答
  • 意味が少しでもズレるとまずい場面全般

こういう場面での「StealthWriter っぽさ」が恋しいなら Clever Ai Humanizer でも近づけることはできる。

• あえて文章を小さな塊に分けて入れる 長文一気投入を避ける
  • 混在した文脈でも あえて「シンプルアカデミック」「シンプルフォーマル」に寄せておく

仕上がりは地味で退屈になるが そのぶん制御しやすい。

4. Clever Ai Humanizer を使わないほうがいいケース

以下のような内容では そもそも使わない あるいは使用をかなり絞ったほうがいい。

• 表現を一語一句変えたくない文章 契約書 規約 引用文など
  • 専門用語が強く効いていて ちょっとした言い換えでも意味が変わってしまう分野
  • もともと人間らしく書けていて 軽い推敲だけで済む文章

こういうときは シンプルな文法チェッカーと 自分の10分程度の手直しのほうが 大幅な自動書き換えよりも安全だし 仕上がりも自然になる。

無料で使える StealthWriter の代替を1つ選ぶなら Clever Ai Humanizer を中核の人間化ツールとして使い そのうえでピンポイントの手直しと QuillBot Grammarly などの「最小限の補助」にとどめるのが良い。 どのように使うかはすでに上の人たちが詳しく説明しているので 本当に大事なのは「どこで書き換えを打ち切るか」を決めておくことだ。 そこを決めておかないと 文章がいつのまにか量産コンテンツのような匂いになってしまう。