私はビデオ編集に初めて挑戦するので、利用可能なソフトウェアの選択肢が多すぎて圧倒されています。初心者にとって使いやすく、できればコストパフォーマンスの良い編集ソフトを誰かおすすめしていただけませんか?クリップのトリミング、テキストの追加、簡単なトランジションなど、基本的な編集をしたいと考えています。
さて、あなたは動画編集の初心者で圧倒されているのですね?仲間入りですね。話はこうです—猫のモンタージュ動画を作るためにFinal Cut ProやAdobe Premiere Proは必要ありません または、あなたが計画している何か。
とにかく簡単なものが欲しいなら、iMovie(Mac限定、Windowsの方ごめんなさい)がオススメです。ドラッグして、ドロップして、トリムして—完了です。でも、Windowsを使っているなら、MiniTool MovieMakerやClipchampのような基本的なアプリも十分に使えますし、頭が混乱することもありません。学び始める時に無料はいい価格ですね。
ああ、少しだけ複雑なものを探してるのに、初めての子供を引き渡す必要がないようなものを望んでいるのですか?DaVinci Resolveは常に「最高の無料ツール」として名前が挙がります。ネタバレ注意:これ、めちゃくちゃ強力ですが、初心者だとその忙しいインターフェースに恐れを感じることもあります。ただし、無料で、あなたの成長に対応してくれます。角に隠れた未使用の高機能にはご注意を。
私ですか?私はHitFilm Expressから始めました。それで基本を学びつつ、完全にバカみたいには感じませんでした。それに、エフェクトが少し派手なので、そういうのが好きなら良い選択です。
要約版:簡単さならiMovie(Mac)またはClipchamp(Windows)。挑戦したい?DaVinciを試してみて。中間を狙うならHitFilm。どれも合わないなら、多分動画編集はあなたに向いていないのかも。ただ言ってるだけ。
それでは、動画編集の世界に飛び込もうとしているんですね?頭痛を減らせるようにお手伝いしますよ。もしあなたが macOS を使っているのなら、@boswandelaar の言う通り、iMovie は初心者にとって堅実な出発点です。シンプルで、画面が科学計算機の爆発のようにはなりません。でも、Windows ユーザーの方も心配しないでくださいね—Shotcut も探してみる価値のある無料オプションです。シンプルに見えるけれど、複雑にならずにちゃんと仕事を片付けてくれます。それに Clipchamp もクールですが、機能は必要最小限で頑丈さには欠けます。
さて、私は初心者向けのDaVinci Resolveについて、@boswandelaarとは少し意見が違います。確かに無料で強力ですが、「初心者に優しい」かと言われると……微妙です。正直、Resolve で提供されている機能の半分は、編集経験がない人にとっては宇宙船を操縦するのを学んでいるように感じるでしょう。でも、もし勇気があるなら、後でスキルアップに備えてその無料版を試す価値はあります。
あるいは、初心者向けのツールと拡張可能性のバランスを求めるなら、Filmora を試してみてください。無料ではありませんが、インターフェースが人生の選択に挑戦しているようには感じません。私の意見では、HitFilm よりも初心者向けで、圧倒されることが少ないです。パフォーマンスも滑らかで、中程度の PC でもスムーズに動作するので、高価な機材を用意する必要はありません。
ちょっと変わった無料オプションとしては、Kapwing を試してみるといいでしょう—ブラウザベースで超軽量、シンプルな編集には理想的です。ただし、プロレベルの機能は期待しないでください。
要するに、基本を始めるなら iMovie または Shotcut が良い選択です。少し華やかさを求めるなら Filmora または HitFilm を試すのもいいでしょう。そして、今のところ DaVinci はスキップしましょう。困難さが趣味の一部というわけでなければ、ね。
さて、騒音を抜きにして率直にいきましょう。初心者であるあなたには、シンプルなものが必要です。そして最も重要なのは、基本を学ぶために小国のGDPを使いたくないということですよね。それでは、これを分かりやすく見ていきましょう。
初心者向けおすすめオプション:
-
フィルモーラ – 正直かなり良い選択です。クリーンなインターフェース、使いやすいツール、そして慣れた後に少し成長できるだけのパワーもあります。欠点?無料ではありません。有料版を買わないとウォーターマークがつきます。真面目な投稿をしたいときにはちょっと厳しいですね。
-
iMovie – Macを持っているならこれが最適。無料で、初心者に優しく、ドラッグ&ドロップのシンプルさは最高。でもMac専用?そう、その点が注意書きです。
-
クリップチャンプ – Windowsユーザーですか?クリップチャンプが助けてくれます。軽量でオンライン、100ページの取扱説明書も必要ありません。ただし、DaVinciレベルのオプションや高度な機能は期待しないでください。
-
ショットカット – 好き嫌いが分かれるかもしれませんが、無料でオープンソースです。ツールはシンプルですが、インターフェースは少し“うーん”という感じ。それでも、シンプルなプロジェクトではしっかり使えます。
DaVinci Resolve? OK、反対意見が出るかもしれませんが言います:素晴らしいツールです。でも初心者にはどうか?無理です。こんなに複雑なものに早急に手を出すのは、「泳ぎ方」をGoogle検索した直後にアイアンマン・トライアスロンに申し込むようなものです。スキルが追いつくまで後回しにしましょう。その時になればまだそのツールはそこにあります。
カプウィングについて
ここがワイルドカードです。カプウィングは完全にブラウザベースなので、大量のダウンロードでハードドライブを圧迫することはありません。基本的な編集(カット、トリム、テキスト追加)に関しては洗練されていてミニマルです。欠点?大規模なエフェクトは期待できず、フル機能を使いたいなら無料版では少し制限を感じるでしょう。
メリット:
- インストール不要(完全オンライン)。
- 簡単で速い編集に最適。
デメリット:
- スキルが上がった時に物足りなくなる。
- 複雑な編集は不可能。
簡単なまとめ(TL;DRおすすめ):
- 無料で超シンプルなものが欲しい? iMovieかショットカットを選びましょう。
- 少しお金をかけて洗練を求めたい? フィルモーラが友達です。
- 実験的な気分? カプウィングはオンラインのミニマリズムにぴったり。
- 全ての機能(と全ての頭痛)を求めたい? DaVinciですが、警告はしましたよ?
これが私からのアドバイスです—シンプルにして、深く考えすぎず、そして何よりも楽しんで実験してください。最悪の場合?最初の編集がひどい出来でも、大丈夫です—スピルバーグだって最初はそうだったんですから。