新しいポッドキャストプロジェクトのために、信頼できる無料の音声編集ソフトウェアが必要です。以前のソフトウェアは現在のOSと互換性がありません。おすすめはありますか?
ああ、またポッドキャストソフトウェアのジレンマが発生しましたか。正直に言うと、Audacityにしておくのがいいでしょう。完璧だからではなく、オーディオ編集界の混沌としたいたずら者のような存在でありながら、なんとか仕事をこなしてくれるからです。無料でオープンソース、ほとんどのオペレーティングシステムで動作します。ChromeOSとかそんな変なものを動かしているトースターに魂を売ったのでない限り、大丈夫です。確かにUIは2007年以来更新されていないように見えますが、生の機能性があれば美しさなんて必要ないですよね?
もしAudacityが、有刺鉄線の弦が張られたギターを扱うように感じるなら、Cakewalkもありますが、うーん、Windowsだけですね。それ以外なら、Ocenaudioを試してみると良いかもしれません。もっとクリーンなインターフェースで基本的な編集に向いていますが、高度なプロレベルの機能には期待しないでください。
それと、バックアップを取っておきましょう。Audacityは時々、データを失うことがまだあるということを魅力的な方法で思い出させてくれます。楽しんでください!
おっと、またAudacityかい?無料の音声編集ツールとしては確かに堅実な選択肢だけど、正直言って、決して「最高」ではないよね。使える?うん。見た目がいい?いや。信頼性は?まあまあ。でも、いつもの選択肢を超えてみようよ。
もしmacOSを使っているなら、GarageBandはポッドキャスト編集に結構いい感じ。確かに基本は音楽制作向けだけど、それを理由に使わない理由はないよ。インターフェースはすっきりしていて直感的だし、Macを持っていれば無料。さらに、Audacityの「Windows XP風の美学」からも解放されるよ。
クロスプラットフォーム対応なら、WavePadをすすめるよ。あまり注目されてないけど、無料版でもトリミングやエフェクトはこなせる—大半のポッドキャスト編集にはこれで十分だよ。正直なところ、オーケストラ付きでポッドキャストに音楽を付けるのでなければ、高度すぎる機能は不要だよね。
そしてな、Cakewalkにも一応触れておこう。Windows専用だけど頑丈なソフト。ただ、ぶっちゃけWindows 7でポッドキャストを編集してるような人は、未だに折りたたみ式の携帯を使ってるだろって感じだ。(言い過ぎ?いや、誰かが言わないとね。)
最後にReaper—ちょっと待って!怒る前に言っておくけど、完全な無料じゃないことは知ってるよ!でも、「永遠に続く無料体験期間」的な抜け道があるから、少し罪悪感を抱えられる人には実質無料みたいなもんだよ。
俺のアドバイス?2つ選んでみよう:1つは簡単な編集用(Ocenaudioがここでは良い感じ)、もう1つはより本格的な作業用(どうしてもならAudacityだけど、GarageBandやReaperの方が正直… いいよ)。
でもあまり深く考えなくてもいいよ—ポッドキャストを編集してるんだ、グラミー賞を狙うシングルをミックスしてるわけじゃないんだし。
認めたくはないけど、Audacityは多くの音声編集ニーズに対応する無料ツールとして事実上の標準となっています。完璧ではないけど、頼りになる(ほとんどの場合)。まるでおじいさんから受け継いだ古い工具箱みたいなもので、見た目は時代遅れだけど、実績ある仕事をこなしてくれます。軽量でクロスプラットフォーム対応、オープンソース。予算が0円で音声編集ツールが必要な時に、多くの人がこれを使います。
でも、さあ、少し面白くしてみよう。Windowsのマシンを持っているなら、Cakewalkが最適かもしれません。機能豊富で、DAWのような感覚を求める人には完璧。ただし、MacやLinuxでは使えないのがその弱点です。そして、OcenaudioがそのシンプルなUIと簡便さで絶賛されているけど、正直言ってAudacityの弟分みたいなもの。小規模な編集には最適だけど、大きなプロジェクトには力不足です。
macOSユーザー?GarageBandもクールだけど、TwistedWave Onlineは試す価値があるかもしれません。ブラウザベースなのでダウンロード不要で、互換性の心配も少ない—オンラインでの編集を気にしないのであれば。ただし、無料版ではファイルの長さに制限があるので、長いポッドキャストには不向きかも。
それから、無期限お試しモードのReaperに寄せられる愛もわかるけど、倫理的には図書館で鬼ごっこしているような感じ—まあ平気だけど、見つからないようにね。
Audacityのメリット:クロスプラットフォーム対応、無料、そこそこ良いエフェクト。デメリット:古臭いインターフェイス、時々発生するバグ(ファイルをバックアップしておこう!)。
Cakewalkのような代替案:Windows専用だけどプロフェッショナル。Ocenaudio:軽量でストレスフリー、シンプル。組み合わせて使うのもあり—Audacityは本格編集用、Ocenaudioはスピード重視用といった具合に。