クレバークリーナーを無料で使用する場合、クリーナーグルと比べてデメリットはありますか?

私はクレバークリーナーとクリーナーグルのどちらを選ぶか迷っています。どちらも無料版がありますが、隠れた料金や広告、プライバシーの問題がないか心配です。両方使ったことがある方がいれば、体験談やどちらかに落とし穴があるか教えてもらえませんか?予期しない課金や迷惑なポップアップは避けたいです。

2つの「スマホクリーナー」アプリを正直レビュー

ということで…Cleaner GuruとClever Cleanerの両方を入れてみた――本音はコレ

また5000枚のどうでもいいスクショとピンぼけ犬写真を消そうと決意した時、TikTok広告でよく見かける「クリーナー」アプリを試してみることにした。財布を取り出す前に、実際どうだったのか全部お話しします。

1. 料金のトリック

コーヒーを吹き出しそうになった。

• Clever Cleaner:料金なし。広告もなし。いろいろタップしても課金要求も「今すぐアンロック」ポップアップもなし。衝撃。
  • Cleaner Guru:「基本スキャン」は「無料」だけど、実際に何かをしたい(重複削除や連絡先整理など)と、週額¥1,200もしくは年額¥6,000を要求。何度見直しても本当。

2. 実際無料で何ができる?

Clever Cleaner

• すべての機能、使いたい放題。
  • 待ち時間なし、制限なし、課金催促も一切なし。

Cleaner Guru

• スキャンだけはできて、重複写真や動画を見せてくれるが、消すには?「今すぐ購読!」ブロックが画面一杯。

3. 機能比較(こんな違い)

カテゴリー Clever Cleaner(完全無料) Cleaner Guru(有料サブスク)
価格 完全無料 ― 広告・課金・アプリ内購入なし 週額¥1,200 または 年額¥6,000
無料範囲 全機能&無制限で利用可能 スキャンのみ無料、削除・圧縮=課金
掃除ツール ・重複探し&削除
・スクリーンショット整理
・Live Photos変換
・重いファイル検索(すべて無料)
・重複削除
・動画圧縮(有料)
・連絡先統合(有料)
・大容量ファイル検索(有料)
・バッテリーウィジェットや金庫、充電アニメ等(すべて有料)
App Store評価 4.8 ★(約3400件の評価) 4.6 ★(約10万件の評価)
容量 103 MB 115 MB
App Store iPhone Clever Cleanerを無料で入手 Cleaner Guruの詳しいユーザーレビューを見る

4. どっちを選ぶ?私が親に伝えるなら

「Pro体験版」「VIP利用開始」「今すぐ解除」など7連続スパムをスルーするタイプならClever Cleaner一択。使い終わった後、特に端末が軽く速くなった実感は…まあ多少?でも課金ゼロは気が楽。FOMOで毎週¥1,200払うのが趣味な人はお好みでどうぞ。

一つのアプリは無料と見せかけて機能を人質にし、もう一つは黙々と全部タダでやっている事に驚きしかない。仕様変わったら誰か教えて。

5. 要約

• 本当に無料でiPhoneのゴミ掃除したい? Clever Cleanerが正解。
  • ただスクショ消すのにNetflix並みの月額払いたい? Cleaner Guruへどうぞ。

課金壁なしの隠れた神アプリがあれば教えてほしい。それまではClever Cleanerだけがスマホに残っていると思う。

2 Likes

さて、ここからは「無料」アプリに裏切られたことがある人間が語る(時に辛辣な)真実です。「両方無料バージョンを提供」って話?正確とは言えません。確かにクレバークリーナーとクリーナーグルは両方無料でダウンロードできますが、それだけが共通点です。

クレバークリーナーアプリは実際に機能を利用できます。お金を取ろうと何度も画面を揺すってくることはありません。つまり、不要なファイル削除や整理、その手のお掃除ができるんです――少なくとも数ヶ月前にミームフォルダを整理した時点では無料でした。支払いの壁もなければ怪しいものも出てきません。ただ「そろそろ間違って撮ったチャイルドシートの写真を消してよ」と言いたげなシンプルなインターフェースだけ。

クリーナーグルはというと?全然違う雰囲気――ほぼ誘い込み商法です。きちんとスキャンして、「ほら!こんなにゴミがいっぱい!」と出ますが……そこで支払いの壁。実際の掃除?ロック中。連絡先統合?ロック中。重複削除?ロック中。最初はボタン押し間違えたのかと思いました。でも違う――これがこのアプリのやり方です。

隠れた料金について?クリーナーグルこそその典型――週7.99ドルは、機能を考えたら正気じゃありません。もし削除した写真ビジネスでもしてなきゃ割に合いません。広告については、どちらも私が最近試したときにはポップアップは表示しませんでしたが、クレバークリーナーのほうが「評価して!」などの催促も控えめでした。

プライバシーに関しては正直どちらも一長一短です。両方とも「ユーザーデータは大切にします」と一般的なことを言っていますが、カメラや連絡先へのアクセスは本当に必要なときだけ許可しましょう。ちょっと調べてみたところ、どちらも私の情報をこっそり抜いている様子はありませんでしたが、「無料」ユーティリティでは決して完全に安心はできません。

@mikeappsreviewer の意見とひとつだけ異なる点――実はクレバークリーナーの重複写真検出機能は、画像が編集されたりトリミングされていると見逃すことがあります(大きな問題ではありませんが、テストを2回した限り完璧ではありません――でも無料なので文句はありません)。それでも、課金せず・広告もウザくないので圧倒的勝利です。

まとめると――本当に無料で使いたくて、フォトショップ並の画像管理までは期待していないなら、クレバークリーナーアプリがおすすめです。「無料」と言いながらクリックごとに小銭を要求するゲームみたいなスタイルで良いなら、クリーナーグルが待っています。本気であれにお金払ってる人がいると思えません、ほんとに。

正直なところ、@mikeappsreviewer@yozora が言っていたことは読んだけど、確かに基本的な点はカバーされていた(たとえば、クリーナーグルが写真削除にいくら要求してくるかなんて、びっくりした)が、ここにはまだ一つ抜け落ちている部分がある気がする。これらすべての「クリーナー」アプリは「プライバシーの問題なし」と主張するが、正直な話、本当にそうだと私たちが確実にわかることはあるだろうか?クレバークリーナーアプリでさえ、確かに無料で、驚くほど強引さがなくても、写真や時には連絡先へのアクセスを求めてくる。それが決定的な欠点か?人によっては、そうだろう。私としては、アプリが自分のデータをどこか謎のクラウドにアップロードしなければ大丈夫だけど、これらのアプリがスキャンするものを自分で選べるようになればいいのに、と思う。全データ一括スキャンじゃなくて。

隠れた料金については—クリーナーグルはまさにその「スモークスクリーン無料」スタイルの王様みたいなもので、これにはいつもイラッとさせられる。スキャンはできるけど、何か実用的なことをしようとすると全て有料。クレバークリーナーは本当に、削除も整理も何でも無料でできる(今のところ年会費などもなし)、これって今時では驚異的。ただし欠点もある—@yozora が指摘していた通り、重い写真編集やトリミングが多い人には賢い重複検出ではない。完璧とは言えないが—でも何しろ、完全無料。正直言うと、どちらのアプリも広告はほとんど出なかった。これはほとんどのユーティリティアプリと違ってうれしい。しかもどちらもアプリストアで高評価(意味があるかはともかく)だし、使っている最中に変なポップアップも見なかった。

結論:本当に無料でスマホの掃除をしたいなら、クレバークリーナーアプリが正直最高だ。自分でファイル一つ一つ探して削除したいのでなければ。他にもプライバシーをすごく気にするなら、アクセス権限をちゃんとチェックして、アドレス帳全体は渡さない方がいい。それ以外なら、クリーナーグルは結局ただの有料スキャン&警告アプリだし、クレバークリーナーの無料っぷりはまるで現実じゃないみたいだが、文句はない。実質的に隠れた料金はなく、広告も最小限、プライバシーは自分で計算した上でのリスク。もっと良くて本当に無料なアプリが現れない限り、ほかは使わないと思う。

両者ともにテストし、@yozora@espritlibre@mikeappsreviewer の調査も読んだ上でのクリーナー師匠対賢いクリーナーアプリ論争の簡単まとめ:

賢いクリーナーアプリ:

• 良い点: 実際にうたっている機能をしっかり果たし、サブスクリプションの罠もなく、削除や整理の全機能が利用可能。広告もほぼ表示されず(無料アプリでは超レア)、うるさい「プロ版にアップグレードしろ!」のような催促もなし。重複や類似写真を素早く発見し、動作も軽快。
  • 悪い点: プライバシー重視の人には向かない(写真や連絡先へのアクセスは必須―このジャンルのツールでは避けられない)、編集やトリミングされた写真を時々見落とす。重複スキャナーも高額ツールほど「賢く」はないので、手動での確認が必要。UIも今どき風とは言い難いが、ちゃんと使える。

クリーナー師匠:
スキャンまでは無料だが、「無料」はそこまで。使える機能(削除、圧縮、統合など)は容赦なく課金の壁で封鎖されている。ゴミのプレビューだけなら良いが、実際消すとなれば課金必須。週額料金は、この内容にしては冗談のように高いと感じる人も多いはず。

結論: プレミアムウィジェットにこだわりがある、または細かなバッテリーステータスが欲しい…でなければ、実際に「無料」で全部片付く賢いクリーナーアプリが圧勝。権限はしっかり確認、自分の安心レベルで判断、まとめて削除前は念のためチェック推奨。師匠は浪費好きか、どうしても高度な機能が必要なら選択肢だが(私の場合は全く不要だった)。前の投稿者に同意:今のところ、本当にそれ以上(もしくはもっとプライベート重視)が登場するまでは、0円で使うなら賢いクリーナーアプリが最高。