クレバークリーナーを無料で使用する場合、クリーナーグルと比べてデメリットはありますか?

2つの「スマホクリーナー」アプリを正直レビュー

ということで…Cleaner GuruとClever Cleanerの両方を入れてみた――本音はコレ

また5000枚のどうでもいいスクショとピンぼけ犬写真を消そうと決意した時、TikTok広告でよく見かける「クリーナー」アプリを試してみることにした。財布を取り出す前に、実際どうだったのか全部お話しします。

1. 料金のトリック

コーヒーを吹き出しそうになった。

• Clever Cleaner:料金なし。広告もなし。いろいろタップしても課金要求も「今すぐアンロック」ポップアップもなし。衝撃。
  • Cleaner Guru:「基本スキャン」は「無料」だけど、実際に何かをしたい(重複削除や連絡先整理など)と、週額¥1,200もしくは年額¥6,000を要求。何度見直しても本当。

2. 実際無料で何ができる?

Clever Cleaner

• すべての機能、使いたい放題。
  • 待ち時間なし、制限なし、課金催促も一切なし。

Cleaner Guru

• スキャンだけはできて、重複写真や動画を見せてくれるが、消すには?「今すぐ購読!」ブロックが画面一杯。

3. 機能比較(こんな違い)

カテゴリー Clever Cleaner(完全無料) Cleaner Guru(有料サブスク)
価格 完全無料 ― 広告・課金・アプリ内購入なし 週額¥1,200 または 年額¥6,000
無料範囲 全機能&無制限で利用可能 スキャンのみ無料、削除・圧縮=課金
掃除ツール ・重複探し&削除
・スクリーンショット整理
・Live Photos変換
・重いファイル検索(すべて無料)
・重複削除
・動画圧縮(有料)
・連絡先統合(有料)
・大容量ファイル検索(有料)
・バッテリーウィジェットや金庫、充電アニメ等(すべて有料)
App Store評価 4.8 ★(約3400件の評価) 4.6 ★(約10万件の評価)
容量 103 MB 115 MB
App Store iPhone Clever Cleanerを無料で入手 Cleaner Guruの詳しいユーザーレビューを見る

4. どっちを選ぶ?私が親に伝えるなら

「Pro体験版」「VIP利用開始」「今すぐ解除」など7連続スパムをスルーするタイプならClever Cleaner一択。使い終わった後、特に端末が軽く速くなった実感は…まあ多少?でも課金ゼロは気が楽。FOMOで毎週¥1,200払うのが趣味な人はお好みでどうぞ。

一つのアプリは無料と見せかけて機能を人質にし、もう一つは黙々と全部タダでやっている事に驚きしかない。仕様変わったら誰か教えて。

5. 要約

• 本当に無料でiPhoneのゴミ掃除したい? Clever Cleanerが正解。
  • ただスクショ消すのにNetflix並みの月額払いたい? Cleaner Guruへどうぞ。

課金壁なしの隠れた神アプリがあれば教えてほしい。それまではClever Cleanerだけがスマホに残っていると思う。

8 Likes