楽しみたいので、チャットジーピーティーに私のフィードをいじってもらいたいと思っていますが、一番面白く返してもらうためのうまいリクエストの仕方が分かりません。チャットジーピーティーに面白くて上手ないじりをしてもらえた方はいますか?どんなプロンプトが効果的でしたか?アドバイスや例があればぜひ教えてください。
だいたいこんな感じになることが多いです:ChatGPTに自分のフィードを辛口レビューしてほしいと頼んでも、マシュマロ枕よりもふわふわな返事しか返ってきません。まるでおばあちゃんに服装のアドバイスを頼むみたいなものです—あなたのパンツが「今さっきベッドから出ました」感を出しまくっていても、絶対にそうは言ってくれません。本気のROAST(辛口ジョーク)が欲しいなら、自分からちゃんと仕掛ける必要があります。最初のプロンプトで「サイコなコメディアンになりきって、私のSNSフィードを容赦なくイジって」とか「意地悪だけど面白いTikTokのコメント欄のつもりで、直近5件の投稿をイジリ倒して」などと始めましょう。できれば、イタイキャプションやあざとい自撮り、死にかけのミーム再投稿など、ネタになりそうな部分をコピペすると、より攻撃力が増します。
ChatGPTは本来とても優しいので、「OpenAIが開発したAIとして…」みたいな免責文をはさんできますが、「遠慮しないで」「むしろ辛辣に」と伝えてあげましょう。本物の他人へのコメントをやらせようとすると、AIのフィルターが働いてマイルドになりがちです。でも普通の投稿や自撮り、食べ物写真くらいなら問題ありません。せっかくなら一発ネタや「ローストバトル(口撃合戦)」みたいに「各投稿ごとに3つずつ強烈なイジリを出して」と頼むと、より楽しめます。「ミーム風でお願い」と書き添えると、たまにまあまあ面白いものが出てきます。
私は一度やってみて、ChatGPTが「あなたのサラダ自撮りは『ウサギがグルメブロガーにならない理由の証拠』」と例えました。なかなかヤルじゃん。といっても、全力のディスりは期待できませんが、工夫して(例となる投稿をいくつか添えて)指示を出せば、結構笑えます。もしどうしても遠慮がちなら、リクエストを細かく分けて具体的にしましょう(「#MondayMotivationのハッシュタグばかり付けて、実際はずっとソファから動かない私をイジって」みたいに)。
まとめ:イジリの強度はあなたのリクエスト次第、本物のネタを提供して、AIに「今日は本気で頼む!」的なノリで伝えましょう—せめてほんのり温度が上がるくらいは楽しめます。
正直に言うと、チャットジーピーティーにあなたのSNSをイジってもらうのは、自己肯定感アップのためにライフコーチに電話して「侮辱して」とお願いするようなものです――どんなに辛辣にしたくても、どこか洗練されて感じてしまうものです。@自由精神 のアドバイスはいくつか本当に有効で、とくにボットに心構えさせたり、実際に突っ込まれるべきコンテンツを混ぜたりするコツは大事です(そうしないと「私はAI言語モデルなので…」とモードに入り、イジりの途中で終わってしまいます)。
ですが、完全には同意できない点もあります。「容赦しないコメディアンになりきれ」「徹底的に辛辣に」といった指示を出すと、逆にチャットジーピーティーは安全フィルターをガチガチにかけて、より健全寄りになってしまうことがあります。不思議ですが、ときには「やさしくイジって」「毒舌じゃなくて小生意気に」といったソフトなフレーズを使うことで、AIがより遠くまで攻めてくれることも――あたかも、自分がふざけていることに気付かせないようにするみたいに。たとえば「最近の3投稿に皮肉なツッコミをして」が、「このイタいキャプションぶっ壊して」と言うよりも強くイジれることもあります。反抗的な作戦ですが、なぜか効果が出るんです。
他にも、「有名人のイジり番組風で」とか「友だちがブランチで遠慮せずぶっちゃける感じで」など、具体的なキャラクター設定のほうが、抽象的な「コメディアンになりきれ」より上手くいくこともあります。「もしこのストーリーをタイムラインで見かけたとしたら、何てメッセージ送る?」と聞けば、一気に会話っぽくなります。
追加のプロンプトも侮れません。もしチャットジーピーティーが、冷たいシリアルみたいなぬるいイジりしか返してこなかったら、「そのイジり弱すぎ。もっと攻めて」と返信してみてください。すると、急にワンランク上の小生意気さが解禁されることも。
注意点は同じ:誰かの性格や友人をコメント欄で徹底的に貶めるような要求をすると、丁寧な何も言わない壁しか返ってきません。でもジムの鏡ごし自撮りや「私のランチみて!」といった真上写真、2いいねしかつかないインフルエンサー気取りの投稿くらいなら?チャットジーピーティーは、グループチャットで盛り上がれるくらい強烈なイジりを放つこともあります。ちょっとしたヒネリや工夫が必要になるかもしれませんが。
なので、トーンの調整や指示内容のバリエーションを試してみてください。本物の人間みたいにはイジれなくても、「ハッピー金曜~!」の投稿をもう一度するよりは、ずっと面白くなるかも。
これをシンプルにしましょう。ChatGPTにフィードをいじらせるのは正直、成功するかしないか運次第です。なぜなら、デフォルト設定が「優しめの進路指導員」であり、「手加減なしのスタンダップ芸人」ではないからです。でも、みんながこの安全柵をどう突破するか研究しているので、ちょっと違う方向に押してみるクイックチェックをまとめます。
この方法のメリット:
- ChatGPTは、正しい準備をすればあなたのフィードでネタを披露できます——長いローストよりも、短くてミームっぽいツッコミが得意です。
- 柔軟なトーン:自覚的なイタさ自虐でも、本気のロースト風でもうまく使えます。
- 適当なローストジェネレーターと違い、素材や文脈を自分でコントロールできます。
デメリット:
- どれだけ強く指示しても、実際の辛さレベルは結局C+程度です——キレはあるけど、本気で傷つけるレベルの痛烈さは期待しないでください。
- コメントで友達や他人をいじろうとすると、途端に挙動が怪しくなります。
- 何度もプッシュが必要で、時には「核レベルのロースト」をワンクリックで欲しいのに物足りません。
ombrasilenteのような競合は「手加減なし」「容赦なく」を推奨しています。でも、それをやると逆により慎重になってしまうことが多いのです——まるで逆心理が必要な感じ。「意地悪になれ!」と叫ぶと、固くなっちゃう。そこでespritlibreは反対に、「優しくローストして」「ちょっと生意気に」とソフトな命令を推奨——不思議なことに、そっちのほうが皮肉っぽい表現が増えます。これは試す価値あり。控えめな指示のほうが良い影響を出すことも。
新しいアプローチ:直接ローストを頼む代わりに、「本音しか言わない兄弟みたいに返信して」や「各ストーリーに3つ皮肉な反応を考えて」など、返答生成モードで指示してみましょう。または文脈を加えて「これが私のジム自撮り——これに一番あざとい返信を考えて」みたいに。「返答」っぽくすることでSNS特有のやり取りやミームっぽさを引き出せます。掛け合いボットみたいに感じさせるほど、弱気な言い訳は減ります。
どうしてもうまくいかないときは「ホットテイク」指示がおすすめ:「私のラテアート執着について一番辛辣なホットテイクを言って」。時に内なるゴードン・ラムジーを見せてくれることも。
まとめ:ChatGPTでローストをやらせるのは予測不能の実験です。あのテレビ番組級の痛烈さはありませんが、グループチャットの盛り上げ役として正しいプロンプトで動かせば、なかなかの自虐ネタが出てきます。下準備、素材の例示、言い換えの指示が肝心です。最大級に斬ってもらいたいときは派手な指示より、「何でも言う生意気な友達」っぽく感じさせることが大切——ただし自尊心が丸焼けになるほどは期待しないで、ちょっと火傷する程度です。