ユニバーサルリモコンがテレビとペアリングできなくなったのはなぜですか?

数か月間問題なく使えていた汎用リモコンで、突然テレビを操作できなくなりました。新しい電池への交換、テレビコードの再入力、さらにはリモコンの工場出荷時設定へのリセットも試しましたが、依然として接続できず反応もありません。設定手順を見落としているのでしょうか。それとも、確認すべき互換性の問題があるのでしょうか。このペアリング問題を解決できる可能性のあるトラブルシューティング方法やコード、設定について教えてください。

ユニバーサルリモコンがテレビに反応しない? これまで何年もこうした機器で失敗してきた私の経験から、たいてい効果がある対処法を紹介します。

まずは地味な確認から始めます。私が最もよく引っかかったのが、まさにそこだからです。

1. 実は弱っている電池

誰もが「電池が切れていないか」は確認しますが、私が何度も遭遇したのは「一応動くけれど、十分な電力がない」という状態でした。

実際に起きたこと:

• リモコンのLEDはまだ点滅していた。
  • 音量は操作できることがあったが、電源ボタンはまったく反応しなかった。
  • テレビを反応させるには、狙撃手のようにテレビの中央へ正確にリモコンを向ける必要があった。

効果があったこと:

• 両方の電池を、新しいパックから取り出した新品に交換した。
  • 電池を1本逆向きに入れただけで完全に動かなくなったことがあるため、極性を確認した。
  • 余っていた古い電池と新品を混ぜて使うのをやめた。混ぜると到達距離が短くなり、動作も不安定になった。

判断できない場合は、新しい電池を2本用意して入れ、テレビから少し離れた場所に立ち、リモコンを向けて電源と音量を試してください。突然正常に動くようになれば、原因は電池です。

1. テレビコードが間違っている、または設定が消えている

私が試したユニバーサルリモコンは、どれもテレビのブランドごとに正しいコードを設定する必要がありました。コードが間違っていると、リモコンは動いているように見えても、役に立つ操作は何もできません。

私の場合に問題の原因となったこと:

• Samsung用のコードを入力したが、テレビはSamsungのサブブランド製モデルで、一覧にある別のコードが必要だった。
  • 停電や電池の取り外しによってリモコンがリセットされ、再設定が必要なことを忘れていた。
  • 同じブランドに4~5個のコードがあり、最初のコードでは一部の機能しか動かなかった。電源は使えても、入力切り替えは使えなかった。

私が行ったこと:

• 説明書を取り出すか、リモコンの正確な型番と「コード一覧」をオンラインで検索した。
  • 手順を省略せず、最初から順番にテレビ用の設定をやり直した。
  • 自分のテレビブランド用として記載されているコードをすべて試し、次の機能を確認した:
    • 電源
    • 音量
    • 入力/ソース

一部の機能しか使えないコードだった場合は、3つすべてが動作するまで一覧の次のコードを試しました。

1. 見通しとセンサーの問題

こうしたリモコンのほとんどは赤外線で通信します。赤外線は人間の目には見えませんが、それでも光と同じように振る舞います。

テレビの前にサウンドバーやゲーム機など、さまざまな物を置くようになってから、この問題が頻繁に起きました。

信号を妨げていたもの:

• テレビがキャビネットのガラス扉の後ろに置かれていた。
  • テレビの下部中央、ちょうどセンサーがある場所をサウンドバーが塞いでいた。
  • 古いテレビの前面パネルにある赤外線受信部にほこりが付いていた。

今確認していること:

• リモコンをテレビのブランドロゴ、または下部中央へ直接向ける。多くのセンサーはその周辺にあります。
  • 少し横へ移動してもう一度試す。特定の角度からしか動かない場合は、何かが遮っています。
  • 前面下部のベゼルを柔らかい布で優しく拭く。

簡単な確認方法:

• テレビから約1~2メートル離れて立つ。
  • 下部中央へまっすぐ向ける。
  • 電源と音量を試す。

極端に近い場所からしか反応しない、またはまったく反応しない場合は、信号が弱いか、電池やリモコンに問題があるか、何かに遮られています。

1. リモコンとテレビの通信方式が合っていない

新しいスマートテレビを初めて購入したとき、これには戸惑いました。

赤外線だけを使うテレビもあれば、リモコンとの通信にBluetoothやWi‑Fiを利用するテレビもあります。両方を組み合わせる製品もあります。

実際に起きたこと:

• 安価な赤外線式ユニバーサルリモコンは、古い一般的なテレビでは問題なく動いた。
  • 同じリモコンをリビングの新しいスマートテレビで使うと、どのコードを試してもまったく反応しなかった。
  • 新しいテレビの純正リモコンにはメニュー内でペアリングする手順があり、単純な赤外線リモコンではなかった。

今では時間を無駄にする前に、次のことを確認しています:

• ブラウザーでテレビの型番に「リモコンの種類」や「Bluetoothリモコン」を加えて検索する。
  • 純正リモコンがBluetoothで通信する、またはテレビのメニューからペアリングするタイプなら、赤外線専用の一般的なユニバーサルリモコンでは完全には操作できない。
  • 赤外線とBluetoothの両方に対応するユニバーサルリモコンもあるが、通常はその旨が明記されており、価格も高い。

ユニバーサルリモコンが古い汎用品で、テレビが比較的新しいスマートテレビなら、通信方式が合っていない可能性があります。

1. リモコン本体が故障しかけている

飲み物の中へ落としても壊れなかったリモコンがありましたが、その後は正常に動作しなくなりました。別のリモコンは単純に寿命を迎え、最初に一部のボタンが使えなくなりました。

実際に見られた兆候:

• コードに関係なく、使えるボタンとまったく使えないボタンがあった。
  • 特定のボタンを強く押したり、リモコンを少し曲げたりしないと反応しなかった。
  • 落とした後に内部の基板が緩み、ある場所を押すと別のボタンが反応した。

諦める前に試したこと:

• 電池を取り外し、約5~10分間そのままにしてから、もう一度入れた。
  • 同じブランドの別のテレビを使える場合は、そのテレビでリモコンを試した。
  • すべてのボタンをゆっくり押した。一部が動くのに複数のボタンが反応しない場合は、設定ではなく本体の故障だと判断した。

赤外線を簡単に確認する方法もあります:

• スマートフォンのカメラアプリを開く。
  • リモコンをカメラへ向ける。
  • ボタンを押す。
    多くのスマートフォンでは、画面上でリモコンのLEDが点滅するのを確認できます。新品の電池を入れてもまったく光らない場合、リモコンは故障しています。

これらの確認で複数の問題が見つかった場合は、試行錯誤を続けるよりも、リモコンを交換したほうが安くて早いのが普通です。

1. 通常のリモコンを諦めてスマートフォンをリモコンにする

ある時点で、スマートテレビ用のユニバーサルリモコンと格闘するのをやめ、代わりにスマートフォンアプリを試しました。

シンプルな例はこちらです:

これはWi‑Fi経由でiPhoneをリモコンとして使えるようにするアプリです。私の環境でも、同じ仕組みのアプリを使いました。

スマートフォンアプリのほうが便利だった点:

• 3桁や4桁のコードを入力する必要がない。
  • 見通しの問題がない。赤外線ではなく、家庭内ネットワーク経由でテレビと通信する。
  • スマートフォンとスマートテレビが同じWi‑Fiに接続されていれば、テレビが一覧に表示された。
  • 設定は1分もかからなかった。アプリを開き、検索させ、テレビ画面で確認するだけだった。

動画による実演はこちらです:

重要なのは、スマートフォンとテレビを同じWi‑Fiネットワークへ接続する必要があることです。テレビがEthernetケーブルで接続されていても、通常は同じネットワークを共有するため利用できます。テレビがゲストネットワークなど特殊なネットワークを使用している場合は、検出に失敗することがあります。

物理リモコンも手元に残していますが、音量調整、入力切り替え、アプリ操作といった日常的な用途では、結局スマートフォンのほうが早くなりました。

1. 手早く確認できるチェックリスト

ユニバーサルリモコンが接続できない場合、私は通常、次の順番で確認します:

• 同じパックに入っていた新品の電池2本へ交換する。
  • 電池の向きを2回確認する。
  • テレビの正面から約1~2メートル離れて立ち、下部中央へ向けて電源と音量を試す。
  • 赤外線センサーがある下部ベゼルを掃除する。
  • 説明書またはオンラインのコード一覧を使ってリモコンを再設定し、テレビブランド用のコードをすべて試す。
  • テレビがBluetoothまたはWi‑Fiを使ったリモコン機能に対応しているか確認する。対応している場合、一般的な赤外線リモコンでは機能が制限される可能性がある。
  • スマートフォンのカメラを使い、リモコンのLEDが光るか確認する。
  • 何をしても動かない場合は、リモコンの故障と判断する。

こうした調整が面倒に感じる場合は、TVRemのようなスマートフォン用リモコンアプリも選択肢になります:

Wi‑Fiに接続されたスマートテレビでは、安価なユニバーサルリモコンよりもアプリのほうが安定していると感じました。誰かが電池を外したりリモコンを落としたりするたびに、コードを入力し直す必要もなくなりました。

実際に使って感じた最後のポイント:
古いリモコンをどうにか動かそうとするより、スマートフォンに操作を任せ、物理リモコンは予備として引き出しにしまっておくほうが、最も手早い解決策になることもあります。

@mikeappsreviewer があまり掘り下げていなかった、追加で確認すべき2つの観点:

1. テレビ本体の設定が変更された
    新しいテレビの中には、赤外線受信機を無効にしたり、コマンドの受信方法を変更したりできるものがあります。ファームウェアの更新やメニューでの意図しない操作により、リモコン自体には何も問題がなくても、汎用リモコンが使えなくなることがあります。

次を試してください:
    • テレビ付属の純正リモコン、またはテレビのベゼルにあるボタンを使用します。
    • 設定を開き、次の項目を探します:

• 「外部デバイス」または「入力デバイス」
    • 「CEC」、「Anynet+」、「SimpLink」、「Bravia Sync」など
    • 「リモコン」、「赤外線受信機」、「スマートフォンからの操作」
      • CECをオフにしてテストします。次にオンに戻し、もう一度テストします。
      • 「前面ボタン/赤外線を無効にする」のような機能があれば、オフにします。

また、リモコンだけでなく、テレビ本体も「工場出荷時の設定にリセット」してください。スマートテレビのアップデート後、テレビをリセットするまで入力処理に不具合が生じるケースを見たことがあります。

2. テレビが一部の機能でRF/Bluetoothを使用している
    コードの再入力は試しているため、赤外線の割り当てについては確認済みです。多くのテレビに潜む問題は次の点です:
    • 電源と音量は赤外線
    • メニューとアプリはBluetoothまたはRF

そのため、電源だけをテストして動作すると、すべて問題ないと思ってしまいます。しかし、その後のアップデートなどをきっかけに、テレビが先に「ペアリング」タイプのリモコンを要求するようになることがあります。すると、汎用赤外線リモコンではテレビをスタンバイから復帰させられなくなります。

次を試してください:
    • テレビ側面のボタンを使い、手動で電源を入れます。
    • 電源が入ったら、汎用リモコンで音量や入力を操作します。
    • 電源が入っているときは反応するものの、スタンバイからはまったく復帰しない場合、テレビの電源動作が変更されています。電源設定で「クイックスタート」、「エコモード」、「ネットワークスタンバイ」を探してオフにしてください。一部の機種は、ディープスタンバイ中に赤外線信号を受信しなくなります。

3. 部屋の赤外線干渉を確認する
    奇妙に聞こえますが、私はこれに2度遭遇しました。

私の部屋で赤外線受信を妨げていたもの:
    • テレビ付近のLEDテープライト。特に専用の小型リモコンが付属する安価なもの
    • 古い電球形蛍光灯、または赤外線帯域でちらつく一部の安価なLED電球
    • PCに接続されたUSB赤外線ブラスター

簡単なテスト:
    • テレビ周辺の余分な照明をすべて消します。
    • 独自の赤外線ブラスターや特殊なハブを使用するHDMI機器をすべて取り外します。
    • 汎用リモコンをもう一度試します。

動作するようになった場合、部屋にある何かがセンサーに大量のノイズを浴びせています。

4. テレビの赤外線受信機が故障していないか確認する
    電池とコードを確認し、リモコンのリセットも行っているため、次に疑うべきはテレビ本体です。

次を行ってください:
    • 可能であれば、同じブランドの別のテレビで汎用リモコンをテストします。互換性のあるコードならどれでも使用できます。
    • または、誰かから基本的なプログラム対応リモコンを借り、テレビを操作できるか確認します。

2台の異なるリモコンがどちらもそのテレビでは動作せず、ほかのテレビではそれぞれ動作する場合、テレビの赤外線受信基板が故障している可能性があります。多くのテレビでは、受信機は下部ベゼル付近の小さなドーターボード上にあります。
    修理店で交換してもらうか、「[テレビのモデル名] 赤外線センサー基板」で検索し、安価な差し込み式部品として入手できるか確認してください。

5. 一部の汎用リモコンにおける操作間隔とペアリングの癖
    一部の汎用リモコンは、設定中や「学習」モード中にボタンを押す速度に敏感です。手順を1つでも認識し損ねると、空のコードや不完全なコードが「プログラム」されてしまいます。

少し異なる手順を試してください:
    • リモコンから電池を取り外し、10分間待ちます。
    • 電池を入れ直します。
    • 各点滅パターンを確認しながら、テレビコードを一度だけゆっくり設定します。
    • 設定後、電源ボタンを短く押すのではなく、2~3秒間長押しします。一部のブランドでは、長い電源信号が必要です。

6. リモコンが「学習」タイプの場合
    リモコンがテレビの純正リモコンからコマンドを学習するタイプで、数か月後に突然動作しなくなった場合、保存された信号が破損している可能性があります。電気的なスパイク、電池交換、静電気放電によって、ほかの設定が消去されなくても学習済みコードだけが壊れることがあります。

私が使っている修正手順:
    • テレビデバイスについてのみ、学習済みのキーをすべて消去します。
    • 電源、音量上、音量下、消音、入力を再学習させます。
    • それぞれを学習させた直後にテストします。
    • 学習に失敗する、または学習済みキーが不規則に動作する場合、汎用リモコンの赤外線学習センサーが故障しています。

7. 対処を打ち切るタイミング
    すでに試した内容を踏まえると、簡単な判断手順は次のとおりです。

• 汎用リモコンの出力がスマートフォンのカメラ越しに見え、別のテレビでは動作する場合、テレビ側に問題があります。
    • 汎用リモコンの出力は見えるものの、新たに設定した後もどのテレビでもまったく動作しない場合、リモコンの赤外線パターン生成回路が故障しています。
    • テレビが部屋の反対側からでも純正リモコンには問題なく反応する一方、以前は使えていた汎用リモコンにはまったく反応しない場合、次の原因が考えられます:

• テレビのファームウェア更新によって赤外線コードが変更された。
    • または、汎用リモコンからそのモデル専用の正確なコードが失われた。

その段階では、特殊なファームウェアやハードウェアの問題を追い続けるより、お使いのテレビシリーズが明記された新しいモデルの汎用リモコンに交換するほうが、通常は早く解決できます。

すでに「よくある原因」は一通り試していて、@mikeappsreviewer@techchizkid も多くの点を挙げていますが、何か月も使えていたのに突然動かなくなった理由として、まだいくつか考えられることがあります。

1. テレビのファームウェア更新でIRコードがひそかに変更された
    これは思っている以上によくあります。テレビのアップデートによって、ブランドが「対応」とされていても、特定の汎用リモコンとの互換性が変更されたり、失われたりすることがあります。

• テレビが最近更新されたか確認してください(テレビのメニューにある「バージョン情報」/「サポート」/「ソフトウェアアップデート」)。
    • 可能であれば自動更新を無効にしてから、次を試してください。
      • テレビ本体を工場出荷時の状態にリセットする(リモコンのリセットとは別です)。
      • テレビを再設定し、汎用リモコンをもう一度テストする。
        リセットによって、以前のIR処理が再び有効になることがあります。
  2. リモコンの「デバイスモード」が切り替わっている
    地味ですが、実際によくある原因です。多くの汎用リモコンにはTV/DVD/STBボタンがあり、何かの拍子に切り替わると、間違った「デバイスレイヤー」にコードを送信してしまいます。

• TVデバイスボタン(または相当するボタン)を押してから、電源と音量を試してください。
    • 一部のリモコンでは、LEDが点滅するまでTVボタンを1秒ほど長押しする必要があります。そうしないと、ケーブルテレビまたはAUXモードのままになります。
      単にモードが間違っているだけなのに、「突然ペアリングできなくなった」ように見えることがあります。
  3. コードセットが完全に消去されず、部分的に破損している
    工場出荷時の状態にリセットしても、一部のリモコンには「デフォルトテーブル」が残り、特に安価な製品では、完全に消去される代わりにデータが壊れることがあります。そのため、同じコードを再入力しても何も起こらない場合があります。
    次の手順を試してください。

• 電池を取り外す。
    • 電池を外した状態で電源ボタンを10秒間長押しし、残っている電気を放電する。
    • どのボタンも押さずに電池を戻す。
    • 以前と同じコードではなく、別の動作可能なコードセットで再設定する。お使いのブランドに複数のコードがある場合は、前回とは異なるコードを使用し、電源、音量、入力切替の基本3機能をすべてテストする。
      ほかのコードがどれも機能しない場合は、「ペアリング」よりも、ハードウェアまたはテレビ側の変更が原因である可能性が高くなります。
  4. テレビのIR受信部が完全に故障しているのではなく、性能が低下している
    テレビのIR基板が故障すれば必ず明確に分かる、という考えには少し異論があります。単に受信感度が低下することもあります。

• テレビの「純正」リモコンを、さまざまな角度や距離から試してください。
    • 純正リモコンも至近距離や不自然な角度からしか動作しない場合、テレビのIRセンサーが故障しかけています。
      汎用リモコンは純正リモコンより出力が弱かったり、パルスが短かったりすることが多いため、センサーが劣化し始めると最初に使えなくなりがちです。
  5. HDMI機器が制御ロジックを乗っ取っている
    HDMI CECは厄介な動作をすることがあります。サウンドバー、ゲーム機、ストリーミング端末がCECコマンドを送信し始め、テレビの入力制御を混乱させる場合があります。
    次を試してください。

• テレビの電源を切る。
    • 「すべて」のHDMI機器を取り外す。
    • テレビの電源を入れ直す。
    • 汎用リモコンをもう一度テストする。
      突然使えるようになった場合は、テレビの設定でCEC(Anynet+、Bravia Sync、SimpLinkなど)を無効にしてから、機器を1台ずつ接続し直してください。
  6. 「ディープスタンバイ」またはエコモードでIRが無効になっている
    一部の新しいテレビでは、特定のエコモードや「クイックスタート」モードにより、完全なスリープ状態でIRの処理方法が変わります。

• テレビ側面のボタンで電源を入れる。
    • 完全に起動したら、汎用リモコンで音量と入力切替を試す。
    • テレビがすでに起動しているときだけ動作し、スリープ状態からは一度も起動できない場合は、電源/エコ/スタンバイ設定を確認し、「省エネ」、「ディープスリープ」、「ネットワークスタンバイのみ」などを無効にする。
      ディープスリープ中は、テレビがIRではなくネットワークまたはBluetoothからの信号を待っている可能性があります。
  7. 汎用リモコンのIRパターン生成部が故障しかけている
    カメラテストで点滅が見えても、「パターン」が正しいことの証明にはなりません。LEDが点滅していても、タイミングやデータが壊れている可能性があります。熱、経年劣化、ショートなどが原因になります。
    簡単な切り分け方法は次のとおりです。

• 使用できる別のテレビ、または友人が所有するLG、Samsung、Sonyなどの大手ブランドのテレビ用に汎用リモコンを設定する。
    • 新しい電池と動作確認済みのコードを使用しても、そちらでも機能しない場合、リモコンのIR出力タイミングが故障している可能性が高いです。その段階では、さらに原因を追究するより交換したほうが手間がかかりません。

すでに試した内容を踏まえると、現実的には次の順番で確認します。

1. 部屋の反対側からでも、テレビが「純正」リモコンに問題なく反応することを確認する。
  2. すべてのHDMI機器を取り外し、汎用リモコンをもう一度テストする。
  3. テレビ側面のボタンで電源を入れ、すでに起動している状態でのみ汎用リモコンをテストする。
  4. テレビの更新履歴を確認し、テレビを工場出荷時の状態にリセットしてみる。
  5. 汎用リモコンを別のテレビでテストする。

次のような結果になった場合:

• 汎用リモコンが別のテレビでは正常に動作するのに、自分のテレビでは動作しない → テレビのIR処理や設定が変更されたか、IRセンサーが故障しかけています。
  • 汎用リモコンでどのテレビもまったく操作できなくなった → LEDがまだ点滅していても、汎用リモコン自体が故障しています。

その段階では正直なところ、お使いのテレビシリーズが明示的に対応機種として記載されている新しい汎用リモコンを購入するか、@mikeappsreviewer が紹介していたようなWi‑Fi/アプリ方式のソリューションを使うほうが、故障しかけたリモコンとさらに1週間格闘するより、たいてい楽です。

まだ十分に掘り下げられていない点が2つあります。

1. テレビ自体からの赤外線ノイズの「氾濫」
    皆さんは外部干渉について触れていますが、テレビによってはアップデート後やUSBデバイスの誤作動時に、テレビ自体がノイズを発生させることがあります。そのため、コードや電池に問題がなくても、汎用リモコンがまったく反応しないように見える場合があります。
    次の手順を試してください:

• テレビからすべてのUSBデバイスを取り外します。特にUSB HDD、LEDバイアスライト、Webカメラ、IRブラスターです。
    • テレビの設定で「環境光」や「室内検知」機能を無効にします。
    • テレビの電源プラグをコンセントから抜き、5~10分待ってから再び差し込んで電源を入れ直します。
      その後、2~3メートル離れた場所からテレビのロゴに直接向けて、汎用リモコンをもう一度試してください。突然正常に動作するようになった場合、問題はペアリングではなく、テレビの周辺または内部にある電子機器のノイズです。
  2. 汎用リモコン内部の電源系統の不安定化
    これは「電池が弱い」こととは異なります。一部の低価格リモコンでは、内部の電圧レギュレーターや液漏れしたコンデンサーが原因で、赤外線出力が不安定になります。スマートフォンのカメラではLEDが点滅して見えても、信号の波形がずれるため、テレビ側が受け付けません。
    すでに提案されている方法より一歩踏み込んだ簡単な確認方法は次のとおりです:

• 汎用リモコンをまったく別の場所(友人宅や職場など)へ持って行き、自分のテレビとはまったく異なるメーカーのテレビ用に設定します。
    • 新しい電池を使い、近距離で試しても、どのテレビからも明確で安定した反応を得られない場合は、赤外線ドライバー回路が故障しかけている可能性があります。
      その場合、「コード」や「ペアリング」についてこれ以上トラブルシューティングを続ける価値はあまりありません。リモコンのハードウェア故障であれば、数か月使えた後に突然動かなくなった理由を説明できます。

他の方々と少し意見が異なる点として、すぐに「テレビのファームウェア更新で赤外線コードが変わった」と考える人がいます。そうしたことも起こり得ますが、実際には、(a)テレビの赤外線受信基板が劣化している、または(b)汎用リモコンのタイミングが経年劣化でずれているケースのほうが一般的です。ファームウェアを確認するのは、その汎用リモコンが少なくとも別のテレビ1台では動作することを確認してからで十分です。

すでにかなり詳しくテストしているようなので、ここからは次の短い判断手順を実行するとよいでしょう:

• 近所の家でも構わないので、利用できる別のテレビで汎用リモコンをテストします。
  • そこでも動作しない場合は、初期化を繰り返すのではなく、使用をやめて交換します。
  • 他の場所では正常に動作する場合は、自分のテレビに焦点を当てます。省エネ機能やネットワークスタンバイをオフにし、USB機器やHDMI機器を取り外します。それでも動作しない場合は、赤外線センサー基板の劣化を疑ってください。

最終的にリモコン自体を交換する場合は、TVRem汎用テレビリモコンアプリのようなアプリが実用的な代替手段になります。特に新しいスマートテレビでは有効です。長所:コードを探す必要がなく、見通し線の問題もなく、通常はWi‑Fi経由ですぐに検出できます。短所:ネットワークに依存し、プラスチック製のリモコンよりスマートフォンの電池を消耗します。また、テレビのネットワーク機能が停止した場合は、物理リモコンまたはテレビ本体のボタンが必要です。

@techchizkid@boswandelaar、@mikeappsreviewerがすでに説明した内容と比べると、ここで重要なのは、いつ「ペアリング」の追究をやめ、テレビの赤外線センサーの故障、または汎用リモコンの赤外線ドライバーの寿命を受け入れるべきかを判断することです。

より簡単な代替案:安価なIRリピーターキットを使って、テレビの弱い、または遮られたIRセンサーを迂回します。

• USB給電式の貼り付け型IRリピーターを10~20ドルで購入します。
  • エミッターをテレビのIR受光部の上に貼り付けます。小型レシーバーは、リモコンを向ける場所に設置します。
  • テレビのUSB端子またはスマートフォン用充電器から給電します。
  • 電源、音量、入力切替をテストします。

テレビのIR基板の性能が低下している場合、キャビネットが見通しを遮っている場合、またはLED照明がIRノイズを発している場合でも、受信範囲を回復できます。この方法でSamsung製テレビ2台とTCL製テレビ1台を直しました。所要時間は3分で、コード入力は不要でした。どのIRリモコンでも使えます。