本当に使えるTwainGPTヒューマナイザーの無料代替ツール

私は、AIが生成したコンテンツをより自然に聞こえるように書き直し、基本的なAI検出ツールも通過できるようにするためにTwainGPT Humanizerを使ってきましたが、無料枠の制限や結果のばらつきがワークフローの妨げになってきました。2025年時点で本当に使えて、できればブラウザベースかシンプルなUIを備えた、完全無料(もしくはごく低コスト)の代替手段を探しています。あなたが使っているツールや拡張機能、ワークフローで、読みやすさを損なったり、スパムや低品質コンテンツとしてフラグされたりせずに、AIテキストを安定して人間らしく整えてくれるものがあれば教えてください。

1. Clever AI Humanizer、実際に使ってテストしてみた

リンク: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer

ChatGPTの出力を適当な「人間化」サイトに貼り付けては、300語を過ぎたら課金要求される…という流れにうんざりしていたときに、Clever AI Humanizerを見つけました。実際に使ってみると意外と良かったので、どう使ったか、どこがダメでどこが良かったかをまとめます。

まずは制限について

大量に文章を書く人にとっては、宣伝文句よりも数字のほうが重要です。

自分が確認した範囲では次のとおりでした。

• 月あたり約20万語まで無料
  • 1回あたりおおよそ7,000語まで
  • 主なスタイルは3種類:カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル
  • 同じ画面からAIライター、文法チェッカー、パラフレーズ機能も使える

ログイン詐欺も「無料トライアル後にいきなり課金」もなし。少なくとも今のところ、本当に無料ツールとして動いています。

メインのHumanizerをどう使ったか

自分の用途:AIだけで書いた長めのコンテンツが大量にありました。ZeroGPTなど数種類の検出ツールで、90〜100%AI判定されています。

そこで次のように試しました。

1. ZeroGPTで完全にAI判定された2,000語のAI記事を用意
  2. その全文をClever AI Humanizerに貼り付け
  3. スタイルで「カジュアル」を選択
  4. ボタンを押して数秒待つ

出力は元の文章より10〜20%ほど長くなりました。これは意図的にリズムや反復パターンを崩すためだと思われます。

新しいテキストをもう一度ZeroGPTにかけたところ、カジュアルモードで試した3本はいずれもAI判定0%でした。何度か試しても安定して同じ結果になり、正直ホームページの宣伝文よりこの点のほうが印象的でした。

意味は壊れていませんでした。構成が入れ替わったり、文の順番が変わったりはしますが、内容自体はきちんと保たれています。事実が勝手に増えたり、変な情報が混ざることもありませんでした。もちろん最終的には自分で読み直す必要はありますが、「スピナーの後処理」というより「人間の下書きを編集している」感覚に近いです。

スタイルについてのメモ

• カジュアル:ブログ、Reddit系の投稿、ニュースレター向き。しゃべり言葉っぽく流れるけれど、スラングだらけにはならない。
  • シンプルアカデミック:よりクリーンで中立的、感情は薄め。レポートやエッセイに使いやすく、元の「AIっぽいエッセイ」より自然になった印象。
  • シンプルフォーマル:読みやすいがやや堅め。ビジネスメールや、無難な文面がほしいときに使える。

自分のテストでは、AI検出を最もかいくぐりやすかったのはカジュアルでした。フォーマル寄りにすると、一部の検出ツールにはまだ怪しまれやすい印象です。

Clever内のその他ツール

当初はほとんど使わないと思っていましたが、実際には「パイプライン」の一部としてそこそこ役立ちました。

1. 無料AIライター

テーマを入れると、そこからドラフト全文を生成してくれる機能です。ChatGPTを直接使うのと違うのは、そのまま同じ画面でHumanizerに流し込める点です。

自分が試したワークフローは次のとおり。

• AIライターで記事を生成
  • そのままサイト内でHumanizerに通す

この組み合わせのほうが、普段やっていた「GPT → 外部のHumanizer」の流れよりも、検出ツール上で「人間らしい」スコアが高く出ました。初期出力の組み立て方が、Humanizerと相性が良いのかもしれません。

エッセイや一般的なブログ記事であれば、ツールをいちいち切り替えたくない人には便利なショートカットになります。

1. 無料文法チェッカー

次のようなグチャッとした文章を入れて試しました。

• タイポだらけ
  • カンマの位置がおかしい
  • 意味があいまいな文が混在

スペルや句読点、わかりにくい部分のいくつかを直しつつ、書き手の声をあまり壊さない形で整えてくれました。どちらかというと「簡易版Grammarly」で、全面書き換えツールではありません。

最終的なルーティンはこんな感じに落ち着きました。

AIドラフト → Humanizer → 文法チェッカー → 自分でざっと最終確認

これでそのまま公開したりメール送信するにしても、最後は自分の目で読むべきだとは思います。

1. 無料パラフレーズ機能

すでに自分で書いた文章を、意味を保ったまま別バージョンにしたいときに便利でした。

次の3パターンで試しています。

• 商品説明文のトーンだけを変えて書き直したいとき
  • 他のAIツールで出した、ロボットっぽい段落をほぐしたいとき
  • SEO目的で構造を少し変えつつ、事実は残したいとき

意味はしっかり維持され、極端に圧縮されることもありません。むしろ多少長くなるケースもあり、これも「ありがちなAIパターン」を避けるための仕様に見えます。

日常のライティングワークフローの中でどう機能するか

自分にとってClever AI Humanizerは、単発の「ネタツール」というより、小さなライティングハブのような役割になりました。

1ページで次のものが揃います。

• Humanizer
  • ライター
  • 文法チェッカー
  • パラフレーズ

アプリインストールもChrome拡張も不要。ペーストして、設定して、出力をコピーして終わり。AIで書き始めたブログ、エッセイ、台本、Redditコメントなどを扱うなら、4つのサイトを行ったり来たりするより時間の節約になります。

気になったマイナス点

魔法ではないので、期待値を上げすぎないほうがよい点もあります。

• 検出ツールによっては、まだ一部をAIと判定してくるものもあります。Originality.aiなどブラウザベースのサービスでもテストしましたが、多くのケースでスコアは大きく下がるものの、必ずしもゼロになるわけではありませんでした。
  • 文章量が増えます。Humanize後は、同じ記事が一段と長くなりがちです。厳密な文字数制限があるなら、自分で削る作業が必要です。
  • スタイルのズレ。自分の文体がかなり固まっている人だと、1回目の変換では完全には寄せきれないことがあります。自分は「荒削りの一括整形」と割り切り、そのあとでトーンを手動で調整していました。

とはいえ、月20万語まで完全無料という条件を考えると、この程度のトレードオフは許容範囲だと感じました。「ボタン1つでどこでも完全に検出不能な人間テキストになる」と期待するとがっかりしますが、「パイプラインの一員」として割り切るなら十分使えます。

証拠と追加リソース

もっと詳細やスクリーンショット、AI検出結果を見たい場合は、こちらに長めの解説があります。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

YouTubeでの動画レビュー:

さまざまなHumanizerを比較するRedditスレッドも続いています。
RedditでのベストAI Humanizer比較: Reddit - The heart of the internet

AI出力の人間らしさについての一般的な議論:

TwainGPTの制限には自分もイラついたので、ロングフォーム向けのAI→「人間」ワークフロー用にいろいろテストしてみました。

無料でそこそこ使える選択肢の結論としては、Clever Ai Humanizerはスタックに入れる価値はあるものの、1つのツールや1つの検出器だけに頼るのはおすすめしません。

テストして分かった実用的なポイントは次のとおりです。

1. メインの代替としての Clever Ai Humanizer
  • 無料枠:月あたりおおよそ20万語、1回につき約7,000語まで。
  • スタイル設定が重要。カジュアルモードのほうがフォーマル系よりAI判定スコアが下がりやすい。
  • ZeroGPTでは、GPT‑4で書いた記事がAI判定90〜100%から、多くのサンプルで低値か0%近くまで下がりました。Originality.aiではかなり下がるものの、必ずしも「安全」レベルまでとは限りません。
  • 文章がだいたい10〜25%ほど水増しされることが多いので、厳密な文字数が必要ならカットが必要です。

@mikeappsreviewer の「ハブ」的な評価には少しだけ異論があります。内蔵のライターやパラフレーズ機能も悪くはないですが、すでにGPTを使っているなら付加価値はそこまで大きくありません。役に立つのはヒューマナイザー部分で、残りはオプション扱いでいいと思います。

1. 複数回かけるなら、やり方を工夫する
    ブログやエッセイで自分がうまくいっている方法は次のとおりです。
  • まずGPTなどメインモデルで生成する。
  • それをClever Ai Humanizerにカジュアルスタイルで通す。
  • そこで増えた余分な文章を手作業で削る。
  • その後、エディタやGrammarlyで文法とトーンを軽く整える。

いろいろな「ヒューマナイザー」を連続で全部通すと、文章がのっぺりして特徴のない文体になりがちです。

1. 小さな手動編集を混ぜる
    検出器はパターンを見ています。ヒューマナイズ後にほんの少し手動でいじるだけでも、スコアがさらに下がることがよくあります。例えば:
  • 長い文をいくつか短くする。
  • 自分のちょっとした感想や一言コメントを1〜2個入れる。
  • 接続表現を、自分が普段書く言い回しに変える。

数分でできる作業ですが、自分の声を保てるうえ、ツールへの依存度も下げられます。

1. 1つの検出器や1つのスコアを信じない
    同じテキストを次でテストしました。
  • ZeroGPT
  • Originality.ai
  • いくつかのブラウザベースツール

結果はバラバラで、あるものは「おそらく人間」としながら、別のものはまだ20〜40%AIと出すこともありました。なので0%を追いかけるより、「混在」か「低いAI判定」を目標にしつつ、人が読んで自然で読みやすいかどうかを優先しています。

1. 大量に書く場合における Clever Ai Humanizer の位置づけ
    毎月かなりの量を書いていて、TwainGPTが作業の邪魔になっているなら:
  • 下書きはメインのモデルで行う。
  • 長めの出力は、Clever Ai Humanizerに大きめのチャンク単位で投げて、1回あたりの制限内に収める。
  • 自分の文体向けのシンプルなテンプレを用意しておき、最後にトーンを素早く整える。

完璧ではないものの、「AIテキストをより人間らしい文章にする」無料ツールとして、かつそこそこの上限があるものの中では、Clever Ai Humanizerは数百語で止まったり、作業途中で有料化を強制したりしない数少ない選択肢の一つです。

TwainGPTの制限には自分もイラついたけれど、どのみち1つの「魔法の」ヒューマナイザーだけに全部を任せるつもりはない。@mikeappsreviewer@sognonotturno が語っていた Clever Ai Humanizer についての話はかなり的を射ているし、あなたが単に依存先を1つから別の1つへ乗り換えるだけにならないよう、少し違う視点も足しておきたい。

あなたの主な目的が

1. より自然な文体
  2. 基本的な AI 検出ツールでのフラグ減少
  3. 無料、もしくはほぼ無料で済ませること
    なら、自分ならこうする。

1. Clever Ai Humanizer は使う。ただし「意図して」使う

Clever Ai Humanizer は、量をこなす前提なら今のところ TwainGPT のもっとも実用的な無料代替に近い。無料で使える文字数がだいぶ多くて、Casual モードはあの堅苦しい GPT っぽさをかなり崩してくれる。

他の人と少し意見が違うのは、「打ち込んで放置するだけのツール」としては扱わない方がいいという点。こんな感じで使うといい。

• まずはメインの LLM で下書きを作る
  • それを Clever Ai Humanizer に一度だけ、Casual モードで通す
  • そこで終わり。2回目はかけないし、ほかのヒューマナイザーと連鎖させない

それ以上やると、文章が「どこにでもある中くらいの質の量産記事」みたいな雰囲気になり始める。

2. 軽く、狙いを絞った手動編集を足す

ここが、ただボタンを連打するだけの人たちと差がつくところ。

• AI ではまず思いつかないような、具体的で個人的なディテールを1〜2個足す
  • Clever が余計にふくらませた冗長な文を、いくつか短く削る(少し膨らませがち)
  • 「しかしながら」「さらに」「結論としては」みたいなつなぎを、あなたが実際に話す・書く言い回しに変える

1500語くらいの記事なら5分もかからないはずだし、別のツールを何個も足すより、検出スコアを安定して下げやすい。

3. 「AI 0%」にこだわりすぎない

@mikeappsreviewer@sognonotturno が ZeroGPT と Originality に触れていたけれど、自分はちょっと意地悪なことも言っておくと、それらのツールはかなり不安定だ。先生やクライアントが頼っているケースはあるにせよ、「科学的な真実の物差し」ではない。

こんな感じで扱うといい。

• テキストが 95% AI 判定から「混在」や「人間っぽい」に落ちたなら、それで十分勝ち
  • ある検出器が「AIくさい」と言っても、別の検出器が「人間っぽい」と言うなら、数字を追いかけるのはやめて声に出して読んでみる。それで自分らしく聞こえるなら、もう9割方は目的達成とみなしていい

4. たくさん書くときに実際に回せるワークフロー

TwainGPT のワークフローが面倒だと言っているということは、完璧さより「どれだけ回せるか」を重視しているはず。こういう流れはどうだろう。

1. まずモデルでベース記事を生成する
  2. 1〜2千語ずつのセクションに分けて、Clever Ai Humanizer の Casual モードに通す
  3. 文体と長さを整えるために、ざっと手動で引き締める
  4. オプションで、ふだん使っている文法チェッカーにかける(Clever 内蔵のチェックだけに頼らない)

こうすることで避けられるのは

• TwainGPT みたいな厳しすぎる上限
  • 5種類のヒューマナイザーを渡り歩いた結果の「フランケン文章」
  • 神話みたいな「AI 検出 0%」を追い続けて時間を溶かすこと

だから、TwainGPT Humanizer の無料代替で、実務的にスケールさせたいなら、現状では Clever Ai Humanizer が一番手堅い選択肢だと思う。ただし、どんなツールも「最後の3〜5分の人力チェック」を置き換えてはくれない。そのひと手間こそが、「一目でわかる AI 文章」と「検出器にも人間にも通る文章」との分かれ目になる。

ここからはストレートにいきます。

Clever Ai Humanizer:実用レベルでは役立つが、万能薬ではない

長所

• 無料枠が本当に太っ腹で、TwainGPT の制限よりかなりストレスが少ない
  • 長めの文章を一気に処理できるので、「デモ用テキスト」ではなく実務向き
  • カジュアルな文体のおかげで、GPT特有のカチッとしたリズムをかなり崩してくれる
  • 意味を壊さずに保ってくれることが多く、変な言い換えにもなりにくい

短所

• 文章を膨らませがち。短い指示や厳密な文字数制限がある仕事だと、かなり削る必要が出る
  • 「ハブ」の追加機能(ライティング、文法チェック、パラフレーズなど)は、すでに GPT や他の LLM を常用しているなら正直かぶり気味
  • AI検出スコアは常に優秀というほどではない。「AIっぽさを減らす」には十分だが、「完全に検出不能」とまではいかない
  • 使い過ぎると、あなた本来の文体が平板になりやすい

@sognonotturno さん、@himmelsjager さん、@mikeappsreviewer さんと少し意見が違う点:

• Clever Ai Humanizer の中に、完全な制作パイプラインを作ることは勧めない。これは「AIっぽさのパターンを崩したら、そこで終わり」の単機能ツールとして扱うのがいい
  • 自分の文体にはもっと寄せていくべき。過去の文章をいくつかストックしておき、AIテキストの前後に短いサンプルを貼り付けて、自分の言い回しを手作業で真似する。そのほうが「人間味ツール」を何度もかけるより結局強い

もし実務で TwainGPT を置き換えるなら、こう使う:

1. まずはいつもどおり、メインのモデルで下書きを作る
  2. 各セクションを一度だけ、Clever Ai Humanizer の Casual モードに通す
  3. そこから自分のクセを戻しながら引き締める:文を短く切る、少し皮肉を混ぜる、自分の実体験を入れるなど
  4. 検出ツールは「確認用」であって「得点競争」ではないと割り切る。「露骨にAI」から「混在/低AI」くらいまで下がれば、そこで先に進む

まとめると、Clever Ai Humanizer は大量案件向けに TwainGPT を置き換えられる堅実な無料代替だが、本当の「人間らしさ」を足す役目は、最後まであなた自身が担うことになる。