UnAIMyTextを使っていましたが、コスト削減のため、同様のテキスト生成・編集機能を持つ無料ツールに切り替える必要があります。主に求めているのは、高品質なAIライティング、安定した動作、そして隠れた課金要素がないことです。UnAIMyTextの代替として使ってみて良かった無料のプラットフォーム、アプリ、または拡張機能と、それぞれの長所・短所を教えてください。
1. Clever AI Humanizerを実際に使ってみた正直な感想
Clever AI Humanizerを見つけたのはここです。
https://cleverhumanizer.ai/jp
自分はAIツールで文章を書くことが多くて、長めのガイドやクライアント向け資料を書くことがほとんどです。
人間が読む分には問題ないのに、厳しめのAIチェッカーにかけると「100% AI判定」と出てしまう、という壁にずっとぶつかっていました。特にZeroGPTが記事を丸ごと吹き飛ばす感じでした。
そこで土曜日をつぶしていろいろな「ヒューマナイザー」を試し、その中で今のところこれに落ち着いています。
使ってみて印象に残った点をまとめます。
まずは制限について
月あたり最大20万ワードまで無料で使えて、1回あたりは約7,000ワードまで処理できます。クレジット制でもなく、1日の上限ポップアップのようなものもありません。ブログ記事やリサーチノートのような長文を扱う人にはかなり重要なポイントです。トークンや課金のことを気にせず、何度も試行錯誤できました。
次に、検出回避の部分
カジュアルスタイルで3種類のサンプルを試しました。内容は主にマーケティング系とチュートリアル系の文章です。
ZeroGPTでチェックしたところ、3つともAI判定0%という結果でした。これは正直驚きでした。というのも、他の多くのツールはだいたい次のどれかになっていたからです。
- 検出を避けるために文章をつぶしてしまい、意味不明になる
- 検出は通るけれど、元の意味が大きく損なわれる
- ある検出ツールは通るけれど、別の検出ツールで強くAI判定される
Clever AI Humanizerの場合、元の意味はかなり残したまま、リズムや言い回しだけが変わる感じで、よくあるAIパターンを外してくれる印象でした。
メインの「Free AI Humanizer」モジュール
ワークフローはかなりシンプルです。
- AIで生成した文章を貼り付ける
- スタイルを選ぶ(カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル)
- ボタンを押して数秒待つ
ウェブ向けのコンテンツなら、カジュアルオプションが一番自然に感じました。アカデミックとフォーマルは、より無難でニュートラルな文調なので、スラングを入れたくない技術ドキュメントで使いました。
実際に回したときに気づいた点は次の通りです。
- 長い段落が、読みやすい長さに分割される
- ありがちなAIっぽいパターンが別の表現に置き換わる
- スピンツールのような不自然な類語は避けてくれる
- 主張、手順、構成は自分の書いたものから大きくズレなかった
ビフォー・アフターをウィンドウで並べて比較したところ、2,000語の記事では、最終版の方が少し長くなり、だいたい15%増ぐらいでした。ボリュームが増えるのを嫌う人もいると思いますが、自分の場合は検出回避と読みやすさの両方にプラスに働きました。
ツール内のその他のモジュール
- Free AI Writer
サイト内でそのまま記事を生成し、コピー&ペーストなしでヒューマナイザーに回せます。
テスト用のエッセイで試したところ、生のAI出力はかなり凡庸な感じでしたが、ヒューマナイザーに通したあと、ZeroGPTでは再びAI判定0%という結果に。複数のアプリを行き来したくない人には、一連の流れとして悪くありません。
- Free Grammar Checker
機能としてはシンプルですが、次のような点を整えてくれます。
- 句読点
- 明らかなスペルミス
- 多少ぎこちない表現
クライアントに納品する前の最終版にこれをかけたところ、Wordでのチェックを1回分省けました。
- Free AI Paraphraser
意味を保ったままテキストを書き換えるモジュールです。自分は次のような用途で使いました。
- 昔のブログ記事を、ゼロから書き直さずに作り変える
- 堅すぎる、あるいは砕けすぎたセクションのトーンを調整する
- 社内資料を別の対象読者向けに書き換える
昔のSEOスピナーのような激しい書き換えではなく、読みやすさを保ったままのマイルドなリライトという印象です。
通常の執筆フローの中での使い方
最終的に自分が落ち着いた流れはこんな感じです。
- 好きなAIライターツール、もしくは内蔵AIライターで下書きを作る
- Clever AI Humanizerに貼り付け、ウェブ向けならカジュアルを選ぶ
- ZeroGPTなど好みの検出ツールでチェックする
- 文法チェッカーを回す
- 最後に人間の手で軽く一通り読み直す
長文コンテンツの場合、元のAIツールのプロンプトをひたすら調整して「人間っぽく」しようとするより、この流れの方が速かったです。
気になった点
- どの検出ツールでも必ずAI判定をゼロにできるわけではありません。万能ではありません。ZeroGPTを通った記事でも、別のチェッカーでは一部AI判定になることがありました。
- 全体的に文字数が増えがちです。厳密なワード数指定がある案件だと、最後に削る作業が増えます。
- スタイルは3種類のプリセットのみで、声色や文体を細かくカスタムすることはできません。
とはいえ、完全無料で上限もかなり高いツールとしては、結局これに戻ってきてしまいました。クレジット残高を気にせず試せるのが大きいです。
もっと詳しく知りたい人向けに、AI検出結果のスクリーンショット付きの長めレビューはこちらです。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
動画レビューはこちら。
Clever AI Humanizer Youtubeレビュー
ツール比較の際に参考になったRedditスレッド:
おすすめAIヒューマナイザーまとめ:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AIテキストの人間らしさに関する全般的な議論:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/
AIで文章を書く機会が多く、AIフィルターに引っかかってばかりいるなら、有料ツールに課金する前に、自分の手持ちのサンプルでいくつか試してみる価値はあると思います。
もしUnAIMyTextに近いものを無料で使いたいなら、完璧なクローン1つを探すよりも、複数のツールを組み合わせる必要があると思います。
@mikeappsreviewer さんが書いていた Clever Ai Humanizer についての情報は役に立ちますが、これ単体を完全な UnAIMyText の代替とは見ていません。人間らしい文体への変換や言い換えには強い一方で、深さや構成を重視する場合のメインライターとしてはやや弱めです。
ここでは、コストをゼロに抑えつつ、あなたの要望を満たすセットアップを紹介します。
- 中心となるAIライティング
メインのライターとして下のどれかを使い、その出力を Clever Ai Humanizer に流し込む形にします。
• ChatGPT 無料版 (gpt 3.5)
アウトライン作成、下書き、アイデア展開、メール調の文章に向いています。
Web版のUIを使う範囲なら、安定した稼働、そこそこの品質、予期せぬ課金ストップの心配が少ないです。
弱点としては、やや無難で一般的な文体になりがちで、長めの技術文書は少し弱いことがあります。
• Microsoft Copilot (無料)
強めのモデルで動いており、構成面では基本的な gpt 3.5 より優れていることが多いです。
Edge や Word Online などの中で使えます。
見出しや具体例をしっかり指定してあげれば、長文にも向いています。
有料ツールを削ったときの自分のワークフローはこんな感じでした。
-
下書きを Copilot か ChatGPT で作成
-
セクションごとに Clever Ai Humanizer に貼り付けて、Casual か Simple Formal で変換
-
最後にそのまま文法チェッカーを使って整える
-
最後に自分で事実確認とトーン調整を軽く行う
-
Clever Ai Humanizer は編集と「人間味」担当
このツールの使いどころは次の通りです。
• AIが書いた文章を貼り付けると、より自然な文の流れに書き直してくれる
• スタイルの種類はシンプルなので、細かい文体コントロールまではできませんが、ブログ記事、ドキュメント、メールには十分使えます。
• 無料枠の文字数上限が高めなので、1本まるごとの記事でも制限に引っかかりにくいです。
@mikeappsreviewer さんの意見と少し違うところは次の点です。
• AI判定ツールのスコアを主要な指標としてはあまり信頼していません。検出ツールはブレが大きいので、あくまで「参考程度の目安」として扱っています。
• Clever Ai Humanizer に内蔵されているAIライターを、メインライターとして使うことはあまり勧めません。悪くはありませんが、Copilot や ChatGPT 無料版の方がプロンプト次第で細かく制御できます。
- 「途中で急に有料化される」リスクの回避
予想外のロックを避けるため、私は次の組み合わせに絞っています。
• ブラウザ版の ChatGPT 無料版
• ブラウザや Office Web 上の Microsoft Copilot
• 別タブで開いておく Clever Ai Humanizer
この組み合わせなら、通常の使い方であればクレジット制や強制アップグレードの心配はほぼありません。もしソフトな使用制限に当たったら、少し時間を空けるか、別のライターに切り替えればOKです。
- あなた向けの実践セットアップ
UnAIMyText を長文作成と編集に使うのが好きだったなら、次の流れが近い使い心地になります。
• Copilot か ChatGPT で
- アウトラインを作る
- 各セクションごとに目標の文字数を決めて書かせる
- 読者層とトーンをかなり具体的に指示する
• Clever Ai Humanizer で
- 各セクションをより人間らしい文体に変換する
- 他のドキュメントでも再利用したい部分をパラフレーズしておく
- 最後に文法チェックで仕上げる
この組み合わせなら、1つの「全部入り」ツールに頼らずに、高品質なAIライティングと安定したサービス、そして実質的にノーコストを両立できます。
もしお金を払わずに UnAIMyText に「そこそこ近い」ものを求めるなら、完璧な1対1クローンではなく、複数ツールを組み合わせた「ツールスタック」を受け入れる必要があると思います。
@mikeappsreviewer さんや @hoshikuzu さんが言っていた Clever Ai Humanizer に関して、部分的には同意しますが、「ワークフローの中心」に置くべきという考えにはあまり賛成していません。自分の感覚では、メインのライターというより、仕上げ担当として光るツールです。
少し違う視点でまとめるとこうなります。
1. 中核のライティング:1つのモデルに縛られない
彼らが提案していたように「ChatGPT 無料版か Copilot のどちらか」を選ぶのではなく、自分なら用途によって使い分けます。
- Perplexity(無料):リサーチ主体のコンテンツ向け。引用やウェブ文脈の扱いは、素の3.5より大抵うまいです。UnAIMyText が情報整理を手伝ってくれていた部分の代替として優秀。
- ChatGPT 無料版:短いセクション、メール、導入文や結論など、「その場で書き換えまくる」系のタスクに向いています。
- Copilot:見出しや箇条書きなど構成が重要な長文ドキュメント向け。
やりすぎに聞こえるかもしれませんが、有料でよく調整されたツールを無料で置き換えるなら、それくらいが現実的です。無料モデル1つで全部カバーできることはほぼありません。
2. Clever Ai Humanizer を「UnAIMyTextっぽい層」として使う
Clever Ai Humanizer が UnAIMyText に一番近く感じられるポイントはここです。
- **言い換え(パラフレーズ)**や軽いリライトを、いかにもな AI 文っぽさを抑えつつこなしてくれます。雰囲気的にはここが一番近い。
- Casual と Simple Formal のトーンは、ほとんどのクライアントワークやブログ記事には十分なレベル。
- 無料枠がわりと太っ腹なので、500語ずつに細切れにしなくても、ある程度まとまった分量を一気に流し込めます。
一方で、2人の意見と少し違う点はこうです。
- AI 検出ツールのスコアは、ほぼ無視していいと思います。ZeroGPT の数値を主軸にすると、むやみに冗長で不自然な文章になりやすい。Clever Ai Humanizer は「AI っぽい硬さ」から逃れるために使うのであって、検出器を「攻略」するために使うべきではないです。
- 自分はメインの「AI Writer」よりも、AI Paraphraser の方が実用的だと感じます。内容の深さや構造が欲しい場合は、まず Copilot や Perplexity に書かせてから、最後に Clever Ai Humanizer で自然な文に整える方がいいです。
3. 編集は AI だけに丸投げしない
UnAIMyText は1つのツールで「そこそこちゃんとした編集」までやってくれるので、それに慣れると他が物足りなく感じがちです。無料であの感覚に近づけるには、次の2段階をおすすめします。
- 1回目のチェック:Clever Ai Humanizer の grammar checker や LanguageTool 無料版などで文法・分かりやすさを自動チェック。
- 2回目のチェック:自分の目でざっと見て、
- 事実関係の誤り
- トーンのズレ
- AI が好んで繰り返す言い回し
を潰していく。
これだけでも、UnAIMyText の編集感覚の9割くらいは再現できますし、「クレジット切れです」的なポップアップで止められることもありません。
4. 「隠れ課金」問題への対策
「途中でいきなり有料壁にぶつかりたくない」という条件が強いなら、自分なら信頼度の順番をこう見ます。
- Clever Ai Humanizer:人間らしさ付け/言い換え/軽い編集用。上限や制限は比較的分かりやすく、サプライズが少ない印象。
- Perplexity / Copilot / ChatGPT のブラウザ版無料プラン:使いすぎると多少スロットルはされますが、プロジェクトの途中で「今すぐ有料にしろ」と強く詰められることはあまりありません。
もちろん、1タブで完結する UnAIMyText ほどの快適さはありません。でも、Clever Ai Humanizer を仕上げレイヤーに据えつつ、1〜2個の無料 AI を「頭脳役」として組み合わせれば、お金をかけずにかなり近い品質までは持っていけるはずです。